新浪汽车
选车

企业> 多款概念车曝光 中兴“复兴”正在路上专题 >正文

原创对标沃尔沃、路虎 中兴“复兴”路漫漫

http://auto.sina.com.cn  2014年09月14日 23:12  新浪汽车  王林 字号:

  新浪汽车讯(王林 发自保定)9月15号,中兴汽车成立65周年暨15万辆整车及零部件技改项目奠基仪式在古城保定举行。

  而在不少人的观念当中,中兴汽车仅仅是一家偏居河北保定的小型制造企业,规模不大且产品限于皮卡,与同在保定的长城汽车相比简直是一个天上一个地下。

  但就是这样一家几经沉浮的企业,在媒体沟通会上却表示要“切入竞争最为激烈的A级轿车市场”,还要再“攻取B级轿车市场”,“安全性能上对标沃尔沃”、“将威虎打造成中国的路虎”。这些听起来略显浮夸的口号给了我们太多的疑问?中兴如何“复兴”?如此复兴的路径是否能够走得通?

中兴汽车65周年媒体沟通会现场中兴汽车65周年媒体沟通会现场

  偏居一隅的“皮卡世家”

  按照中兴汽车总经理肖伟的描述,扎根河北保定的中兴汽车最早可以追溯1949年的中国人民解放军某部军械修理所,而在50多年后华晨与田野汽车建合资公司之后才以中兴的名义造车,虽然历史悠久但多年来的发展之路只能用“坎坷”来形容。

  “我们是一家小企业。”媒体沟通会上肖伟的调侃让不少人感受到中兴汽车多年来历程之辛酸,“但我们从来都不认为我们是小众企业,历史上我们开发出了国产第一辆三轮车、四轮轻型车,也打造了第一辆皮卡及SUV车型,在很长一段时间内中兴皮卡的销量要比长城还要多。”

  但历史终究还是历史,按照中兴总经理助理郭俊峰提供的数据,中兴汽车目前的年销售量仅在5万辆左右,而长城8月份的单月销量就达到4.92万辆、前8月的总销量在44万辆左右,这样的差距实在太过悬殊。

  “但是自2009年开始,中兴汽车的销量已经连续增长5年,目前中兴的产能也已经饱和。因此维持皮卡产品序列的持续增长、扩展乘用车体系将成为中兴汽车复兴的主要手段。”郭俊峰在吹风会上表示。

  对标沃尔沃、路虎 路径倚靠乘用车

  虽然中兴的复兴之路被总结为维持皮卡持续增长与扩展乘用车产品序列两大方向,但实际上从复兴计划整体来看,中兴更注重的是在乘用车层面取得突破。

中兴汽车总经理肖伟中兴汽车总经理肖伟

  沟通会上,肖伟认为中兴复兴的机遇之一就是国内乘用车领域竞争不够不充分,而在国际市场上摸爬滚打多年的中兴切入乘用车所面临的竞争压力并不大;其次与广汽的合作能够为中兴提供乘用车生产资质,在经验、品牌管理、零部件、动力总成等方面也能够提供强大的支撑。但做皮卡出身的中兴真的能在乘用车领域直面其他自主品牌甚至是合资品牌的竞争吗?

  按照中兴方面的解释,与国内其他自主品牌“同品质错位竞争”战略不同的是,中兴一直以来都是“技术过剩”,而在将来即将推出的运动型多功能轿车序列同样是在“技术过剩”理念之下打造,所以能够直面合资品牌的竞争。在“安全性能上对标沃尔沃”,而TUV产品威虎也能够打造成为“中国的路虎”,在规划上中兴的“复兴”似乎指日可待。

  复兴路漫漫

  虽然规划当中的路线清晰可见,但这条路径到底能否走得通还不能断言。

  有业内人士向新浪汽车表示,首先中兴本身的体量就不大,就算与广汽结合,其整体竞争力也稍显贫弱,不论是产品还是品牌,广汽能够给予中兴的并不多;其次其皮卡序列又面临大城市限制,市场开拓以三四线城镇市场为主,但这类市场又面临上汽通用五菱这种微车的极大压力;最后,乘用车市场竞争惨烈,奇瑞吉利都在挣扎,中兴有多大几率成功?

  2013年12月,中兴与广汽合作的首款SUV产品C3下线、C5也将在今年年底投产、2015年上海车展上中兴还会发布与广汽联合开发的系列轿车,看似紧锣密鼓的复兴进程真的能够实现吗?目前真的看不清楚。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传