新浪汽车
选车

正文

通用挖角英菲尼迪 凯迪拉克迎来新掌门

http://auto.sina.com.cn  2014年07月19日 09:21  华夏时报   字号:

  本报记者 翟亚男 北京报道

  通用对凯迪拉克的人事调整持续发酵。自去年挖角万宝龙高层后,通用再次将目标瞄准了正处上升势头的英菲尼迪

  7月11日,通用汽车宣布,约翰·德·尼琛将任凯迪拉克全球总裁。几天前,约翰·德·尼琛还是英菲尼迪的全球总裁,并刚刚接受了从宝马跳槽来的新任副总裁武佳碧的首次汇报。英菲尼迪这次拆了宝马的“东墙”,却补了凯迪拉克的“西墙”,通用正试图通过这场人才战为凯迪拉克赢得更多胜算。

  直击ABB

  通用汽车方面表示,约翰·德·尼琛将担任通用执行副总裁和凯迪拉克全球总裁,向通用汽车总裁丹·阿曼述职,任命从8月1日起生效。丹·阿曼对外表示,“约翰在管理运营豪华品牌方面具有丰富经验,他在豪华车领域的管理经验已经超过20年,尤其是在奥迪品牌期间,证明了他有能力长期管理一个豪华品牌。”对于加盟通用汽车,约翰·德·尼琛表示:“对于通用汽车转变为行业内最强大的力量之一,我印象十分深刻。强干的领导层和优秀的工程师团队的组合,为凯迪拉克重回豪华汽车品牌尖端打下了坚实基础。”

  现年54岁的约翰·德·尼琛于2012年7月正式履新英菲尼迪全球总裁,彼时英菲尼迪刚宣布从日产体系实现财务独立,并且将全球总部从美国“移师”中国香港,以此昭示英菲尼迪将在东方迈出品牌全球化的关键一步。在加盟英菲尼迪之前,约翰·德·尼琛在奥迪已工作近20年,并官至奥迪美国总裁。

  凯迪拉克已经在两年时间里换了3次总裁,与他的前几任相比,约翰·德·尼琛拥有更大的自主权和管理权,他将负责凯迪拉克全球各方面业务,包括销售、定价、经销网络发展、战略和营销产品规划以及产品工程设计等诸多方面。

  通用汽车公司几年来一直在努力恢复凯迪拉克作为全球高档汽车品牌的主流地位,但即便是在美国市场凯迪拉克也正在遭受德国豪华车品牌的强烈冲击。从今年上半年美国市场销量最高的前十大豪华车品牌排行榜可看出,宝马以15.74万辆、同比增长12.1%的业绩排名第一,奔驰以15.16万辆的销量排名第二,奥迪销售8.43万辆,而凯迪拉克上半年销量则同比下跌1.9%至8.21万辆。

  约翰·德·尼琛无疑要面临一个巨大的挑战,即如何让凯迪拉克这个100多年的老牌美系高端品牌有实力与宝马、奔驰等德系车竞争。凯迪拉克公司表示,凯迪拉克需要自己的团队和资源,并建立自负盈亏的责任机制,“目前凯迪拉克正面临着品牌认知的问题,而约翰恰好是一个很好的品牌建造者。”

  加速国产

  作为凯迪拉克另一主战场,约翰·德·尼琛对中国市场并不陌生,甚至深知这一全球最大汽车市场的分量,这从其将英菲尼迪总部从美国搬至中国香港便可见一斑。可以说,中国市场不仅是凯迪拉克复兴的最大动力,也给了这位新掌门翻盘的底气和机会。

  通用汽车日前公布了凯迪拉克品牌在华最新的销量数据,上半年累计销售33760辆,去年同期仅为19658辆。同比71.7%的增速远超过了豪华车市场32%的整体增速。在各车型中,凯迪拉克XTS上半年累计在华销售14818辆,同比增长108.9%;SRX上半年共在华销售14496辆,同比增长22.6%;ATS上市以来累计销售也已突破6000辆。通用汽车中国副总裁盛文江预测,凯迪拉克今年在中国市场销量同比增幅至少将达到40%,即70000辆。

  据悉,为了在中国市场提速,通用汽车下个月将宣布在中国投产第二款车型,明年年初则将公开第三款国产车型。据《华尔街日报》称,下一代凯迪拉克SRX将可能在中国生产,通用希望借此能够提升其新能源车型在中国的市场份额。“如果你希望成为全球品牌,则必须在最大的汽车市场占得一席之地。因而凯迪拉克决心重点在华突破,而推进本土化生产是凯迪拉克成为全球豪华品牌的关键。”盛文江日前在接受采访时称,“你会看到进口到中国的凯迪拉克越来越少,而在当地生产的凯迪拉克越来越多。凯迪拉克的国产战略将对雷克萨斯等未打算在华投产的豪车竞争对手形成优势。”

  目前中国豪车市场被宝马、奥迪和奔驰所把持,这与三大品牌在中国有大量产能有直接关系。根据上半年国内豪华车销量排名,德系的奥迪、宝马和奔驰仍依次排名前三甲,并且占据了豪华品牌前十销量的74.3%。其中,奥迪销量占比超三成,为31.7%;宝马和奔驰分别占比26.6%和16.0%。总量刚刚突破3万辆的凯迪拉克虽然同比增速达到了71.7%,但与三甲尚有很大的差距。

  就在通用汽车宣布这一最新人事任命后的第五天,宝马集团发布了未来中国市场战略。在宝马与华晨的合资协议延长至2028年的基础上,明确提出“国产化产品线将从现有的三个增加到六个系列、沈阳工厂年产能将逐步提升至40万辆、先进的三缸和四缸汽油发动机将于2016年在中国投产”等计划,表明了宝马对中国市场加大投入的决心。而凯迪拉克也早早为中国市场设立了雄心勃勃的发展规划,未来将占据中国10%的豪华车市场份额。在ABB领跑、各大豪华车品牌角逐第四极的现实压力下,这一目标是对这一任执政者的最大考验。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传