新浪汽车
选车

正文

中国自主品牌车企“深耕”巴西市场

http://auto.sina.com.cn  2014年07月18日 09:08  新华网  詹婷婷 字号:

  中国自主品牌奇瑞汽车近日宣布,该公司2014年内在巴西的4S店将从目前的71家增至100家,覆盖巴西80%%以上的州府及重要城市;目标是未来五年内在巴西的年销量达到10万辆。

  奇瑞汽车的信心来自于它位于巴西圣保罗州雅卡雷伊市的工业园,这个总投资4亿美元的项目一期工厂将于11月正式投产。

  在巴西圣保罗州的一家汽车经销商总经理马赛洛看来,奇瑞的“雄心”并不夸张。

  “按照我们的经验,进口品牌在当地实现本地化生产后,在巴西的销量会出现成倍的增长,”马塞洛说,“因为在巴西人看来,一个工厂的建立,是车企真正扎根当地的表现,不仅会产生更多的就业岗位和税收,还能够为购买者提供更优质的产品和质保。”

  近年来,世界第四大汽车市场,同时也是世界第七大汽车制造国的巴西,成为跨国车企的“宠儿”。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会今年发布的一份报告显示,世界各车企宣布将于2017年实施的巴西投资项目已达340亿美元,巴西汽车市场竞争日趋激烈。2013年,在巴西建厂的各车企的年产量总数达到374万辆,比上年增长10%,创下历史纪录。

  目前,巴西汽车市场已吸引了十多家中国汽车制造商的关注。除了本身的巨大市场,巴西辐射拉美的重要地理位置,让中国车企更加坚定了扎根当地的决心。

  奇瑞国际公司副总经理杜维强说,中国车企在巴西乃至拉美市场已从单一出口发展到合资甚至独立建厂的战略新阶段。

  为进入巴西市场,2006年奇瑞便开始进行在巴西发展业务的可行性研究,2009年,第一辆奇瑞汽车登陆巴西。

  巴西没有自主汽车品牌,消费者购车注重性价比多于品牌。据杜维强介绍,奇瑞在巴西的市场占有率一度达到1.5%。

  巴西政府在2011年提高了对进口汽车的征税。之前奇瑞在巴西最多一个月卖出3000多辆车,新政策出台后,月销量一度跌至259辆。为了享受税收减免政策,奇瑞决心在巴西建厂。

  目前,同奇瑞一样,许多中资汽车企业也在加快巴西建厂步伐。江淮汽车正在和巴西总代理合作建厂;福田汽车的巴西工厂计划2015年投产;吉利长城也筹划在巴西建厂;力帆汽车推出了“南美战略”,着力提升在巴西的品牌影响力。

  巴西汽车进口商协会前主席路易斯·甘迪尼曾对媒体表示,中国汽车品牌进入巴西市场后,对于提升整个巴西市场的售后服务起到重要作用,推出的一系列优质售后服务极具竞争性,让巴西市场其他车企也开始改变售后策略。

  江淮汽车国际公司总经理佘才荣告诉新华社记者,江淮、奇瑞等中国汽车品牌目前推出的售后保修条款都远远优于同类欧美汽车品牌,“中国品牌的保修期长达五六年,这让其他跨国品牌也必须跟进”。

  分析人士指出,中国汽车制造等行业巴西建厂表明中巴经贸关系已从单纯商品贸易进入贸易与投资并举的新阶段。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传