新浪汽车
选车

行业>正文

原创公车改革全面启动:亮点与担忧并存

http://auto.sina.com.cn  2014年07月16日 17:04  新浪汽车  王林 字号:

  新浪汽车

  7月16日,中办、国办下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《中央和国家机关公务用车制度改革方案》两大重磅文件,预示着久拖未改的“公车改革”终于全面启动。

  据公车改革方案组成员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示,此次全面公车改革的亮点主要有:

  第一:取消一般公务用车,并提出了用市场化规则规范一般公务用车需求的基本原则,普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式以及适度发放公务交通补贴。

  第二:中央和国家机关先行,为地方政府做了一个参照。按照中央的标准,地方可以依据实际需要调高补贴的额度,幅度在30%~50%之间。

  第三:此次公车改革的范围极大,规范了各级党委、地方政府、政协、检察审判机关、人民团体、事业单位等级公务人员的公务用车行为。

  第四:公车改革的配套措施彻底,明确规定了通过公车拍卖的方式处理取消车辆。

  虽然亮点不少,但其中也有一些细节还有待进一步改善。例如,全国公车改革方案当中明确了此次公车改革当中公众关注度极高的领导干部用车一项取消副部级以下领导用车,对于副部级以上领导干部用车没有明确说明如何监督管理。而对于“上有政策、下有对策”的现象,公众对市场化在公车改革当中能够起到多大作用、公车改革成效能有多大也持有观望态度。

  在目前曝光的细则来看,中央和国家机关须在2014年底完成公车改革;地方党政机关须在2015年底完成;再用两到三年时间完成事业单位、国企和国有金融企业改革,公车改革至少还有五年的路要走。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传