新浪汽车
选车

正文

华晨宝马再续10年 反哺中华还会多久?

http://auto.sina.com.cn  2014年06月30日 14:19  汽车商报  芦楠 字号:

  据了解,华晨集团与宝马集团已经完成了第二阶段合资续约工作,而此时距离二者第一次合约的到期时间还有4年时间。与第一次的15年期限不同,此次的合资时间缩短为10年,许多人不禁会问为什么此次的续约时间改为了10年,而不之前的15年或更长?毫无疑问,宝马提前四年续约是对中国市场的重视。是持谨慎乐观,还是中方开始强势了?而在双方合作的11年间,中国汽车市场发生了巨大而深刻的变化,宝马在中国的销量也持续快速增长,双方的继续合作也意味着,华晨方面将用销售宝马的盈利继续反哺中华轿车。

  为什么是十年?

  2003年,经过一系列谈判,中国华晨汽车集团与德国宝马汽车集团签署合资协议,从此在中国销售的宝马汽车背后多了“华晨”两个字,而在距离双方合同到期还有长达四年之际,上周,华晨方面与宝马方面再次签署续约合同,将双方的合资时限从2018年,延长至2028年。

  “我们与华晨的合作已经有11年,这11年当中我们的合作非常好,达到了互赢。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格如此评价此前与华晨方面的合作。

  但值得注意的是,与在华的其他合资公司期限30年不同的是,此前双方的第一次合同期限为15年,而此次续约时限则缩短为10年。

  “最开始合资的时候,宝马是豪华品牌,它对中国市场的看法是,一个容量有限,另一个是相对比较低端,消费能力有限,所以它一直希望以进口的形式在华销售,最后虽然双方达成了合资的协议,但宝马方面还是比较谨慎,所以签约的时间比较短,只有15年,而不是其他外国合资品牌普遍采用的30年。”

  “但近十年来中国汽车市场发展迅速,宝马方面尝到了甜头,不过,我们这边的看法变了,因为当初搞合资的目的在于‘以市场换技术’,但经过这些年的发展,业内普遍认为,市场交出去了,但技术根本没换到。所以,现在反过来了,中国方面比较谨慎了,我觉得相关方面能够同意华晨与宝马再续10年的约就不错了,如果再过几年想签的话,可能还未必毕同意10年呢。”中国汽车流通协会副会长迟亦枫对汽车商报记者如此分析当初以及现在二者签约期限的变化。

  对此,华晨宝马方面承认双方再次续约10年的事实,但对为何期限改为10年,不愿予以解释,只是表示,还未到解释的时候。

  不过,宝马近年来在中国市场快速发展的事实却是有目共睹的,而宝马与华晨的合作也在不断深化。

  一年销量39万

  “与十年前相比,目前,国外汽车品牌,不管是普通品牌还是豪华品牌,没一个不敢不重视中国市场的。很多国外企业把中国作为他们的最重要市场,或第一市场,因为欧美市场已经饱合了,即便是新兴市场,也没有像中国这么大市场容量和发展速度的,就是7%~8%增速,很多市场也是达不到的。”迟亦枫说。

  根据宝马提供的数据,2013年宝马集团在中国市场继续保持快速增长势头,包括BMW品牌和MINI品牌在大陆市场共销售出39万辆汽车,同比增长19.7%。

  而今年前5个月增长速度则更是达到了25%。市场销量的快速增长。也令华晨宝马方面产能快速增长,据了解,截至2013年底,华晨宝马已经实现30万辆整车产能。

  随着网点和产品、产能的不断完善,安格对未来中国市场充满信心:“目前中国GDP增长在7.5%左右,一般汽车市场会保持与GDP增长差不多的水平,而豪华车市场增长则高于整体汽车市场。宝马从现在到2020年的年平均增长率预计是10%;去年BMW和MINI在大陆市场的总销量超过了39万辆,如果以这样的增长速度计算的话,9年后年销量是目前的两倍。”

  不过,迟亦枫认为,早期的中国富豪们对华晨宝马的品牌并不是很认同:“据我了解,当华晨宝马最早出现的时候,中国的富豪们还是更愿意买进口原装BMW品牌,但随着近年来国人对合资品牌的逐步认同,以及宝马国产后相应车型的停止进口,华晨宝马的销量也有了快速的提升。”

  据了解,目前,宝马集团通过华晨方面国产的车型包括BMW3系(含标准轴距及长轴距)、BMW5系 Li和BMW X1三个系列,2013年其销量近20万辆。

  但与华晨宝马销量的快速增长相比,华晨中华的销量近年来却一直不如人意,华晨集团通过华晨宝马盈利来反哺华晨中华也是业界不争的事实。

  继续反哺中华

  据华晨方面2014年初公布的官方数据显示,2013年,华晨中华整车共销售18.2万辆,与2012年相比增长19.7%。

  但今年的相关数据显示,2014年5月华晨中华H530销量仅为525辆,本年累计为4079辆,在全国排名中仅为177位;而其销量最多的一款中华轿车是中华H330,据了解该车5月销量为3906辆,1~5月累计为21957辆,在全国销量排名中名列81位。

  据了解,面对中华轿车销量的持续低靡,华晨方面一直采取以“宝马”养“中华”的策略,即以用华晨宝马方面的盈利来补贴华晨中华方面的亏空,宝马方面对此也表示理解,并且希望其合作伙伴得到良好发展。

  “今后我们对华晨会有很多的支持和帮助。”安格介绍说,“在合资企业之外,我们希望华晨的产品在市场上具有竞争力。华晨非常期望自身的良好发展,而我们也希望我们的合作伙伴业务欣欣向荣,所以我们给华晨提供一系列的咨询和支持项目也是顺理成章的事情。当然,我们明白这些产品都是华晨的产品,产品是否未来在市场上取得成功最终还是取决于华晨的运作和经营。”

  据悉,目前宝马除正在帮助华晨开发新一代中华轿车和高端金杯商务车外,还在支持华晨自主品牌发动机的发展以及品牌及网络渠道方面的建设。

  据华晨相关人士透露,除共同研发合资自主品牌“之诺”外,宝马方面已经有4个团队进驻华晨以展开更多合作。

  但迟亦枫认为,目前国内合资企业推出的所谓“合资自主”,更多的是在炒作一种概念,而其产品采用的技术也多为国外企业淘汰的技术。

  “不过,双方继续续约10年,意味着4年后,华晨方面可以继续用华晨宝马反哺华晨中华。”迟亦枫说。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传