新浪汽车
选车

行业>正文

自主品牌寻求突破

http://auto.sina.com.cn  2014年06月28日 08:28  华夏时报  翟亚男 字号:

  本报记者 翟亚男 北京报道

  在6月19日的上汽集团(600104.SH)2013年股东大会上,自主品牌的发展成为股东们最关心的问题。

  作为年销量率先跨过500万辆台阶的汽车集团,上汽2013年整车销售达到510.6万辆,同比增长13.7%,但自主品牌乘用车销量比重还不到5%。“公司正计划在硅谷设立一家风险投资公司,作为及时了解全球最新汽车技术动态的‘窗口’。”这是陈虹接任集团董事长后,为破解自主难题做出的首个创新之举。

  与上汽同样寻求自主品牌突破的还有福田汽车(600166.SH)。这家全球最大的商用车企业日前发布公告称,拟募集资金40亿元人民币,用于全球扩产以冲击“2020目标”。

  “未来5至10年将成为自主品牌的关键时期,这一阶段一定要坚守20%至30%的市场份额底线。”面对中汽协的预警,身处自主品牌份额九连降大背景下的国内车企,已感受到前所未有的紧迫感。

  突破短板

  “就汽车销量而言,上汽集团算得上是一家大型汽车公司。不过就核心技术而言,上汽集团就不算非常强大了。硅谷拥有不计其数的技术公司,能够在硅谷拥有立足之地将会有助于提升上汽集团的创新能力。”陈虹在股东大会上如此阐述。

  据悉,该风险投资公司带有技术研发的性质,目前上汽集团正在与硅谷一些风投资本家和私募投资者进行谈判,主要磋商可能的合作事宜。“公司目前面临的最大问题就是人才和创意的严重短缺,希望股东们能耐心地等待公司的新进展。”陈虹对股东们坦承。不过,他并未指明具体的谈判对象。

  在陈虹眼中,“硅谷”不单是一座IT之城,而是一座“汽车科技梦工厂”。目前,像福特大众、奔驰和日产等公司都已在硅谷建立了自己的汽车实验室。上汽方面表示,由于消费者越来越青睐海外汽车品牌,因而在目前的中国市场上汽集团正面临着诸多海外品牌的巨大竞争压力。在硅谷建立一家风险资本公司,可以此获取相应的先进技术,从而进一步提升集团在中国国内市场的自主品牌影响力。同时,目前在建的上海安亭技术中心也将于2015年6月全面建成,建成后将是国内功能最全的技术中心。

  与上汽对外寻求技术创新相比,福田汽车则是在继续加大对内的投入。在福田此次募资的40亿元中,福田汽车按比例拟增资3亿元用于北京福田康明斯发动机改造项目。

  福田汽车目前已成为世界销量最大的商用车企业,但如不突破核心部件的自产,而单纯靠商用车提升利润难度较大。根据福田“2020战略”的规划,福田汽车届时全球销量要突破400万辆,实现营业收入4000亿以上。这样的利润增长无疑需要更具有盈利价值的业务板块做支撑,“福田康明斯”也就成为了福田增资的首选。事实上,从2010年开始,福田已相继在2010年5月和2013年10月两次增资康明斯,增资金额分别为6.8亿元和6.04亿元。数据显示,继2012年首次实现盈利后,2013年福田康明斯合资公司业绩节节攀升,全年销售发动机10.12万台,同比增长34.43%,实现销售收入27.4亿元。

  海外布局

  尽管此次股东大会上汽官方并未公布进军美国的计划,但已有不少外媒和分析人士推测未来上汽自主品牌有望在美国销售。Edmund.com网站透露,MG正在扩大产品阵容,未来将打造旗舰车和跑车,这些高端产品有利于该品牌出口到美国等海外市场。而《美国汽车新闻》则发表评论认为,MG的英国出身和设计风格将帮助其成为率先登陆美国的中国自主车,MG3或成为首款在美销售车型。

  2012年,上汽在美国密歇根州的北美运营中心投入使用,主要职能是进出口、采购零部件原材料以及发展零部件开发生产工程技术。在外媒看来,上汽在自主品牌中具有较好的海外基础,对走出国门颇为有利。

  6月4日,上汽集团旗下上汽正大汽车有限公司在泰国春武里府的工厂举行了首辆名爵MG6汽车下线仪式,标志着上汽泰国生产基地正式投入使用。上汽方面表示,集团已为名爵第三季度开始在泰国销售做好了准备。作为上汽集团重要的海外生产和销售基地,上汽正大汽车有限公司在迎来新车下线这一阶段性成果的同时,也计划在今年实现规模生产,以自主品牌进入泰国市场为基础,加快探索东盟、中东、南美等新兴市场,以拓展海外布局。

  在国内深挖盈利点的福田汽车,也将此次募资40亿元中的11亿元用于福田汽车印度制造有限公司的扩建,项目建成后将形成年产中重卡、轻卡及微卡产品13万辆的综合生产能力。在福田“2020战略”中,海外市场的拓展是重中之重。福田方面表示,印度已成为全球第四大商用车市场。根据福田汽车的规划,到2020年全球要达到400万辆,其中国内销量为257万辆,市场份额超过9%,海外销量144万辆,比重达到36%。

  联手过河

  对于自主品牌来说,由国家层面大力支持的政府采购应该是种种利空之下的最大利好。不过现实情况是,公务车市场在整个汽车市场中占比不到5%,分摊到各个品牌,对销量增长的影响几乎难以察觉。上汽集团高层就直言不讳:“中央以及地方政府都在引导公务车采购自主品牌汽车,这对自主品牌是一大利好,但是销量要在短期内有很大变化还是比较困难,这也是一个爬坡过程。”

  在国家信息中心信息资源部主任徐长明看来,“自主品牌汽车企业应该抱团取暖,也就是加强在核心零部件、基础技术、产品开发等方面的合作共赢。”

  5月30日,吉利汽车(00175.HK)宣布与母公司浙江吉利控股集团签订一份《谅解备忘录》,拟向吉利控股出售旗下位于澳大利亚的DSI变速器公司、山东吉利变速器公司以及湖南吉盛国际动力传动系统公司。虽然这样的资本腾挪在吉利董事长李书福手中已屡见不鲜,但此次达成的《谅解备忘录》亦有盘活DSI资产的意图——未来,基于DSI技术的变速器或将一手托起吉利和沃尔沃两家整车厂,并有可能借此带动国内整个变速器市场的升级。此前,作为核心部件之一的变速器核心技术一直控制在外资品牌手中,成为自主品牌核心竞争力的一大短板。

  不仅如此,相比自主品牌的单打独斗,合资品牌似乎更具合作意识。目前,一汽丰田广汽丰田已达成共识,针对旗下车型第十一代卡罗拉与雷凌的市场竞争关系和品牌及用户群的差异,二者已决定联手扩大丰田品牌的市场影响力,一起应对日产、大众品牌下同类竞争车型。

  “在中国汽车市场,中国品牌和外国品牌的竞争现在才真正到了短兵相接的阶段。”中汽协秘书长董扬的话对自主品牌车企无疑是最好的提醒。面对日渐逼近的20%至30%的市场份额警戒线,也许自主品牌车企也可以尝试合作,以期共赢。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传