新浪汽车
选车

企业>正文

宝马华晨合资续约至2028 到2020年增10%

http://auto.sina.com.cn  2014年06月23日 08:34  新京报  魏学珍 字号:

  宝马与华晨的合资合同虽然离到期还有4年,但双方为了进一步深化合作,已提前布局下一阶段的发展计划。记者上周获悉,宝马与华晨已经完成了第二阶段的合资续约。宝马集团大中华总裁兼首席执行官安格上周在接受记者专访时称,新的合资合同将延至2028年。

  合作升级续约10年

  “我们与华晨的合作已经有11年,这11年当中我们的合作非常好,达到了互赢。”安格介绍,基于相互信任和对未来发展的展望,宝马和华晨决定提前布局未来发展战略,近日已完成了合资续约。据了解,此次合资续约为期10年。这就意味着,在更新的合作计划没有敲定前,华晨与宝马的合资合同会保持到2028年。由于上述消息未正式发布,安格没有透露具体细节。根据今年3月份双方签署的“宝马集团和华晨集团深化合作备忘录”,华晨宝马将完成新产品、新技术和扩充产能等方面的投资,以及在新能源汽车和其他方面的合作。

  安格介绍,这些计划已经在按部就班地开展,一些项目已经提前进行了落实。其中华晨宝马研发中心去年已经成立,面对未来更加本土化战略推行的合资自主品牌之诺也在去年发布了第一款产品“之诺1E”。与此同时,华晨宝马在铁西工厂旁建立的新发动机工厂计划于2016年投产。

  将保持10%以上的年增长

  合资11年的市场表现给安格和宝马董事会充足的信心。根据宝马提供的数据,2013年宝马集团在中国市场继续保持稳健增长,共售出39万辆BMW和MINI汽车,同比增长19.7%。而今年前5个月增长速度为25%。市场快速成长,另华晨宝马产能近年来快速上升。截至2013年底,华晨宝马已经实现30万辆整车产能。

  随着网点和产品、产能的不断完善,安格对未来中国市场充满信心。“目前中国GDP增长在7.5%左右,一般汽车市场会保持与GDP增长差不多的水平,而豪华车市场增长则高于整体汽车市场。宝马从现在到2020年的年平均增长率预计是10%;去年BMW和MINI在大陆市场的总销量超过了39万辆,如果以这样的增长速度计算的话,9年后年销量是目前的两倍”。

  ■ 链接

  宝马全方位支持华晨发展

  除注重自身的发展外,随着双方合资的渐入佳境,宝马对这个中方合资伙伴——华晨汽车的支持也将迈入全新的阶段。“今后我们对华晨会有很多的支持和帮助”,安格介绍,“在合资企业之外,我们希望华晨的产品在市场上具有竞争力。华晨非常期望自身的良好发展,而我们也希望我们的合作伙伴业务欣欣向荣,所以我们给华晨提供一系列的咨询和支持项目也是顺理成章的事情。当然,我们明白这些产品都是华晨的产品,产品是否未来在市场上取得成功最终还是取决于华晨的运作和经营。”

  据悉,目前宝马不仅正在帮助华晨开发新一代中华轿车和高端金杯商务车,还支持华晨自主品牌发动机的发展。华晨内部人士透露,这款在宝马团队协助下打造的高端商务用车内部代号为J11,将是独自创建的全新品牌,首款产品是类似别克GL8MPV车型,原计划在今年广州车展上市,但现在会延期到明年推出。

  “除产品平台外,品牌建设、网络渠道搭建,以及内部的组织管理架构几乎都在宝马团队指导下完成。”上述人士介绍,自宝马铁西新工厂项目顺利启动后,华晨与宝马之间的合作日益紧密,除合资自主品牌“之诺”项目外,宝马已经有4个团队进驻华晨,帮助其重新构建自主产品线。

  本组稿件采写/新京报记者 魏学珍

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传