新浪汽车
选车

企业>正文

原创上汽集团董事长胡茂元退休 总裁陈虹接任 

http://auto.sina.com.cn  2014年05月23日 19:42  新浪汽车  鲍家翔 字号:

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京综合报道)

  5月23日晚间,上汽集团股份有限公司发布公告:公司原董事长胡茂元由于到龄退休,辞去公司第五届董事会董事长、董事及董事会战略委员会主任委员、委员职务。

上汽集团原董事长 胡茂元上海汽车集团股份有限公司元董事长 胡茂元

  该公司选举副董事长陈虹为第五届董事会董事长,其不再担任总裁职务。

上汽集团新任董事长 陈虹上海汽车集团股份有限公司新任董事长 陈虹

  公司聘任执行副总裁陈志鑫担任公司总裁,任期与本届董事会任期一致。

上海汽车集团股份有限公司新任总裁 陈志鑫上海汽车集团股份有限公司新任总裁 陈志鑫

  上汽集团此番人事调整早已证照明显,自去年下半年始,关于上海汽车集团股份有限公司董事长胡茂元即将退休的报道就频繁见诸报端。

  至今年4月28日,上海市委组织部发布了一份“陈志鑫拟任上汽集团总裁”的上海市市管干部提任前公示的公告,终于拉开了这一场上汽高层大换防的序幕。

  有接近上汽集团高层的人士透露:5月23日,上海市国资委或将正式宣布:由上汽集团党委书记陈虹接任上汽集团董事长一职,而原上汽集团执行副总裁陈志鑫则接任上汽集团总裁一职。

  据业内知情人士分析,此次上汽高层的变动将不仅于此。随着“双陈时代”的到来,上汽或将面临新一轮、进一步地调整,预计本次人事调整的范围将包含执行副总裁、副总裁、党委副书记、工会主席等一众上汽集团高层。随着上汽集团高层大规模人事更新的展开,下属三大整车企业上汽乘用车上海大众上海通用等高层或将随之产生较大变动。

  近年来随着上汽集团的不断发展,该集团已多年超越一汽,成为中国最大的汽车集团。而过去的2013年更是创下了销售新纪录,实现汽车销量510.58万辆,同比增长13.7%。其中,上海通用全年累计销售157.52万辆,同比增长13.11%;上海大众全年累计销售152.5万辆,同比增19.14%;上汽通用五菱2013年实现销量160.06万辆,同比增长9.76%;上汽乘用车分公司2013年实现销量23万辆,同比增长15%。

  陈志鑫生于1959年5月,与擅长营销的陈虹不同,陈志鑫长于技术。作为上汽集团“技术派”的代表,在掌管自主品牌之前,陈志鑫一直任职于上汽集团旗下合资公司上海大众。从1986年至2002年,陈志鑫由股长做起,历任科经理、部经理,中途除了在1997年~2000年调任上海采埃孚转向机有限公司总经理外,陈志鑫在上海大众一直做到了上海大众总经理、上海大众董事会董事职务。而在出任上海大众总经理之前的20多年间,陈志鑫也成长为一名精通汽车工程的高级工程师和管理者。2002年,在他的带领下,上海大众产品年销售量首次突破了30万辆。

  在转战自主之后,陈志鑫也在上汽乘用车发展上有着自己的“套路”。分管自主品牌业务以来,陈志鑫注重产品品质、技术研发以及科技增值服务等内容。其中,上汽乘用车近期推出的自主动力总成就便是由陈志鑫一手主抓。这一自主动力总成项目,未来将有效弥补上汽在动力总成技术上的短板,并进一步提升荣威MG的品牌溢价能力,助力上汽乘用车在整体规模上再上一个台阶。

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:胤祥)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传