新浪汽车
选车

企业>正文

推江铃、引林肯 穆拉利开启“最后逆袭”

http://auto.sina.com.cn  2014年05月05日 08:48  中国经营报  周远征 字号:

  “我很享受在福特的工作!”4月20日,福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利接受记者专访时表示:“不会考虑去拯救微软!”

  然而,几天之后,有关穆拉利即将卸任的传闻再起。5月1日,福特汽车在其网站宣布,马克·菲尔兹将接替穆拉利出任福特公司首席执行官。尽管已经确定将提前卸任,但穆拉利能否站好“最后一班岗”,依然是业内关注的焦点。

  卸任在即,肩负着福特发展重任的穆拉利依然在加速深化中国战略,从推动江铃生产SUV再到林肯入华,拯救过波音和福特的穆拉利,在离任之前启动的这场中国市场“强攻战”能够逆袭成功吗?

  江铃福音

  随着福特汽车正式发布Everest概念车江铃汽车也终于在争取福特SUV产品上获得了实质性突破。

  在今年的北京国际车展上,一款由福特位于澳大利亚的亚太设计团队开发、名为Everest的越野型SUV概念车正式亮相。穆拉利表示:“Everest这款概念车以后会在江铃汽车小蓝工厂下线生产,未来我们还会有更多的新产品导入江铃汽车。”据相关人士透露,量产版的Everest车型将在2015年上市,并会通过江铃旗下的福特品牌授权经销商进行销售。

  随着福特汽车正式发布Everest概念车以及相关生产信息,江铃汽车终于在争取福特SUV产品上取得了实质性突破。据悉,福特在江铃汽车中拥有32%的股权,系江铃汽车最大的单一股东。而此前,由于江铃汽车的战略定位被确定以生产商用车为主,因此福特十多年来并未向合资公司导入轿车产品和SUV产品。

  尽管在商用车领域,江铃汽车生产的福特品牌商用车销路尚可,但切入SUV甚至轿车市场,仍是多年来江铃汽车努力的方向。但江铃汽车自身并不具备在轿车领域的研发实力,因此,其唯有将新市场开拓的希望寄托在福特身上。近年来,江铃集团(江铃汽车母公司)董事长王锡高与穆拉利频频就福特SUV产品导入江铃进行谈判,据穆拉利透露,多年前与王锡高的第一次见面,王就曾对他说过中国SUV市场具有广阔的前景。

  随着双方谈判的深入,2013年6月,在位于江西南昌的江铃汽车小蓝基地投产仪式上,福特方面首次披露了将会在江铃汽车投产SUV车型的消息,但对于这款SUV的详情和投产时间,福特汽车并不愿意进一步透露。据悉,在此次Everest概念车正式亮相前,江铃汽车已经成立了专门的“福特SUV品牌部”,为这款SUV上市做好铺垫。江铃汽车相关人士透露,目前这一品牌部已由曾经在福特六和汽车行销部工作过的张庆煌担任负责人。

  两轮驱动

  在江铃汽车正式成为福特第二家在华生产福特品牌乘用车的合资公司之后,福特在华乘用车战略将形成长安福特和江铃汽车双轮驱动的状态。

  在江铃汽车收获了福特第一款SUV车型之后,其与福特汽车的合作关系也显得更加密切。

  穆拉利表示:“大家也知道SUV市场是中国增长最快的一个细分市场,不管是哪个尺寸的SUV在中国的增长都非常快,所以可以预测福特未来会在这方面与江铃汽车有更多的合作。”

  然而,随着SUV车型的投产在即,江铃汽车也将正式成为福特第二家在华生产福特品牌乘用车的合资公司。此前,福特在华投放的福特品牌乘用车型,均由总部位于重庆的长安福特汽车有限公司(以下简称长安福特)生产。

  穆拉利说:“我们与两家合资企业的合作伙伴都非常好,我们不会为任何一家企业设限。”业内人士认为,这一表态,无疑确定了福特在华乘用车战略,将形成长安福特和江铃汽车双轮驱动的状态。

  事实上,福特在华战略的改变,与其想在中国寻求更多市场拓展有着莫大关联。2011年4月,从金融危机走出来的福特汽车,开始将全球发展重心放在了中国市场。而福特深知,要实现在华市场突围,其必须要加强在华投资力度和车型导入。

  因此在穆拉利的推动下,福特形成了“1515”计划,按照这一计划,到2015年底,福特将会在中国市场推出15款新车型。但根据2013年的销售数据显示,长安福特销量为678951辆,同比增长62%;江铃汽车全年批售销量为230006辆,同比增长15%,两家企业存在着明显的发展失衡。且从目前的产能情况看,仅依靠长安福特来提振福特在华乘用车销量显然不够,因此对江铃汽车加大扶持也在福特内部形成了共识。

  福特(中国)董事长兼首席执行官罗礼祥表示:“未来江铃会有更多福特的新产品,我们和江铃有非常强劲的合作伙伴关系,而且这种关系会在未来进一步加深,同时我们也会进一步扩大产能和产品线。”

  挑战巨大

  林肯品牌正在变革,而品牌入华正是这一变革中激动人心的重要一环。

  就在平衡两家在华合资伙伴关系的同时,福特也正在悉数把旗下更多品牌导入中国市场,以壮大发展队伍。

  此前,受2008年国际金融危机的影响,福特旗下豪华车品牌——林肯错过了进入中国的最好时机。然而,中国庞大的市场对于晚到者依然存在着巨大的机会。近日,罗礼祥透露,福特计划今年10月在北京、上海等7个中国城市开设8家林肯专卖店,并计划在2016年将林肯在华门店数量增加至60家,进入至少50个城市。

  “林肯品牌正在变革,而品牌入华正是这一变革中激动人心的重要环节。”福特汽车公司全球市场营销、销售和服务及林肯品牌执行副总裁吉姆·法利表示,“包括全新的豪华四门轿车MKZ、豪华SUV车型MKC,以及MKX概念车量产车型等在内的产品,都将进入中国市场销售,我们对此感到无比激动。”

  据了解,到2016年,林肯将在华销售5款车型,而其中,个别车型也极有可能在长安福特杭州工厂实现国产。数据显示,豪华车市场尽管在2013年有所降温,但是大多数豪华车品牌的销售增速仍超过了乘用车市场的平均增速。分析机构预测,到2020年,中国豪华车市场将会超过300万辆。显然,面对仍具潜力的中国豪华车市场,林肯自然不会放过。

  尽管如此,美系豪华车在中国市场想要取得突围,面临的挑战依然巨大。汽车行业知名评论员张志勇认为,从品牌的知名度、市场占有率、品牌重合度的角度来看,美系豪华车品牌仍无法与德系豪华车品牌相竞争。无论是在品牌推广、产品力塑造以及渠道铺设上,美系豪华车品牌今后都要作出更多的努力。

  穆拉利认为,无论是加码江铃汽车,还是实现林肯国产,都是“一个福特”战略的重要组成部分。但在外界看来,除了在新品牌上发力外,福特汽车在近期出现的产品质量、售后服务等新问题,也将制约福特的在华发展进程。而已经为福特服役近十年的穆拉利,能否为福特解决好一系列问题,还有待时间的考验。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传