新浪汽车
选车

行业>正文

朱剑超:应给消费者选择新能源车的理由

http://auto.sina.com.cn  2014年04月23日 15:27  新浪汽车综合   字号:

  2014年4月21日至22日,“2014中国汽车论坛”在北京召开。论坛主题为“绿色驱动,合作共赢”。着重关注新经济转型下的中国和世界汽车产业发展得趋势、挑战及应对策略”。经过2011年、2012年、2013年的成功举办,中国汽车论坛以“高端、求实、重效”的特点,已经真正成为中国汽车领域的“达沃斯”论坛,成为全面集聚世界汽车领袖、国内外行业精英、政府主管领导的中国汽车界最重要的交流与沟通平台。

  以下为通用汽车中国工程部电气化和电池试验室经理朱剑超发言实录。   

    首先非常高兴有这么一个机会,也很感谢会议主持者邀请我们来做一个发言,题目叫做“电动车商业化”,今天为止电动车虽然很热,但是市面有多少用户在用,这是一个很大的挑战。我想利用这个机会给大家介绍一下通用汽车在商业化的工作。今天很多嘉宾谈到宏观问题,主要回答几个问题,第一个环境污染、温室气体排放,主要是二氧化碳排放,欧洲同事对二氧化碳排放更多一点。中国经常谈到能源安全性,要解决这两个问题,要解决这两个问题,一个是能耗提高,比如说采用涡轮增加发动机,还有一个宏观的趋势,就是一个汽车电气化,这是我今天讲的主要内容。

    这张图是目前通用汽车在市面上能够买到的图,为什么搞各个类型,有一点全面开花的意思。刚才陈博士也谈到了,成本永远是一个非常重要的问题,客户真正愿意花钱买一样东西,那么真正是商业化了。纯电动车,其实越到这个地方就是越来越贵了,到这个地方怎家的成本不是太多,但是节油性跟这个相比也是少一些。这些产品我待会儿提到一些。

    市上提供的产品这一个弱混,EPI的测试工况下,能够提供20%的燃油经济性的提高,开发不管小这、大车,普遍都可以适用,这套系统有一个很好的适用性,在我们国内上海通用提供的君越,美国更多车型也是装配了这样一套系统。

    这是强混,这台车是凯迪拉克凯雷德,美国很多人喜欢这个车,代表生活方式,非常大,举家出去旅游非常舒服,这个车3.5吨重,很耗油,搞了这个系统,差不多这么大的车,以差不多中型SUV的能耗能够选这样的生活方式,或者说能耗在城市工况下比原车型节省50%,综合工况下改善油耗30%多。

    这个车大家都比较熟悉,不用讲特别多。这应该是市面上技术最为先进的插电式车型之一,在2000年底在美国上市,我们国内也在进行销售,8个城市13个特别经销商,这个车在2012年和2013年都是在美国目前销量最高的插电式车型。

    因为对这个车的性能,相信很多在场的各位嘉宾或者是在场的听众都比较熟悉,或者在网络上一搜都能够找到这个车的参数。

    销量也是一个处于爬坡过程,这张图表显示全球销量超过5万,到目前这个时间,包括在欧洲的挂不同品牌或者是澳大利亚互动,挂他们品牌销售的车,目前总销量是6.6万左右。

    这款车是凯迪拉克叫做ELR的车型,在今年1月份北美车展当中发布的,也是增程式电动方式,今年下半年在美国以及世界其他地区开始销售,这是第一次把增程式电动车技术,用到通用豪华车品牌上。

    在新能源车的,我们从弱滚开始,到那一段是纯电动车,这个车刚才跟陈博士在一起,他也跟我提了这个车,目前在美国进行销售,我们在国内会提到另外一款车型。这款车驾驶乐趣非常少,很多人很喜欢这个车。同时这个车在美国目前提供一个直流跨冲的方式,这个在美国市场当中第一款符合直流跨冲标准的车型,也不用特别担心电池会不会很快的会衰竭掉,所以这款车一天之内或者根据需要多次跨冲,不用特别担心。

    这款车是上海动用和泛亚技术中心开发的,叫做赛欧springo纯电动车,纯电动里程是130公里左右。之前很多嘉宾提到其实选一个里程,作为汽车设计的时候要经常考虑这个技术可实现性,以及市场接受度,特别作为普通消费者真正愿意买一个产品的平衡,自然做很多工作,研究驾驶情况怎么样,客户真正需求是什么,我们在国内做了统计,陈博士提到美国统计,这个数据经常给人提到,我们国内也做了统计,大概85%车主每天上下班行程大概在50公里以内。

    以前我提到沃兰达,包括美国的斯巴克,上海通用的赛欧,我们也提供了一个安吉星服务,远程监控这个车的情况。还提到燃料电池,其实通用汽车搞燃料电池历史负责悠久,很多教科书提到1964年代,有一个燃料电池,那是第一台,我们公司自己从2000年开始,有第一代所谓比较新的燃料电池,到福克兰第四代,最近在去年又是跟本田宣布了一个在下一代燃料电池方面进行合作。同时,下面这一行小字,证明燃料电池从技术可靠性有相当可靠性,通用有一个工程师开了这台车,最高里程达到16万公里以上。

    上面谈到一些车型,就是商业化过程中,电气化商业过程中一些车型,同时我们知道搞技术需要很多投入,目前图片上显示图片都是通用汽车,在中国园区试验室,图片上是电池试验室,同然通用汽车不生产电池,但是因为是如此重要,也要进行基础的材料研究,甚至保证技术研究也在做。今天很多嘉宾谈到电动车产品是一方面,大家接受,还有一个产品以外也有很多工作是影响到产品真正商业化,真正影响到很多作为普通的消费者真的会去买车,这里举几个例子,还有讲一下我们做的工作。

    比如国内谈的充电标准,就是大家认为比较重要的问题。买车了以后怎么充电,特别是纯电动车。目前还有一些需求完善中,我们知道消息今年在第四季度有新一版的修订。

    中国有中国的特点,不同的地区可能会设很多充电装,但是你会发现不能完全互换互充。针对这个,我们跟上海家电汽车城和机动车检测中心做了一些事情,做一个充电方式的互充互换工作,检测一下市面上买到电动车,跟市面上的电动车是不是可以安全可靠进行充电。在商业化道路上有一些基础工作要做,这是其中一个例子。

    我们也做了其他基础性工作,刚才我们北汽林总也提到了,包括比亚迪王总提到我们做的工作,有一个类似想法。上海那边有一个国际汽车示范园,我们跟他签定协议,给他提供一个车辆,让很多老百姓体验一下,电动车虽然很热,概念上很热,媒体上有报道,车展有展出,真正作为普通人有多少人自己开过,毕竟还是不多,有些基础性工作要去做,让大家更多机会了解车。

    除了家庭示范区开的话,我们也参加一些路演或者出租车活动,在上海、北京、广州进行一些媒体宣传,让更多人知道,在我们科技当中也进行一些试乘、试驾活动,我们想到电动车跟传统车不一样,如果发生事故,对应急的比如说消防官员,交通警察,他们是不是了解电动车,是不是担心电动车不安全,我们在家庭那边,跟当地消防等等给他们做过一些培训。说这个事情,不要误解觉得电动车不安全,不是这个意思,因为不了解这个事情,觉得不知道怎么回事,不敢去碰,并不是真正电动车会遇到很大问题。

    之前都是一些基础工作,来推动整个产业电动化的商业化。我们也做一些新的商业模式的探讨,比如说在加州跟谷歌公司提供电动车,让他们员工上下班通行。我们在上海跟同济大学合作,上海通用提供了车给两个学校之间使用。

    除此之外,我们还在世博会做了展示,解决地铁站到家里最后一公里,有一个共享的东西,不见得为买一个车解决两公里的路。我们在这方面做一个探索。

    最后,之前很多嘉宾,关于一些政策建议,我这里不用再完全这样念一下。我归结成一个关键词是“合作之路”。虽然新能源车,但是市场到底多少车能够买到,或者多少人真的是花钱去买这个车了,还是非常小的一个数目。所以,整个车市场以及这个技术还需要大家提升,让普通消费者能够接受这样一个产品。对消费者来说,新能源车意味着价格比新能源车高一点,2020年甚至更远,汽油车还会存在,这两个车,让你多掏钱,你作为消费者你会问,我愿不愿意多掏这个钱,所以很多工作要做。这样需要整个汽车行业开发新技术。上海牌照,北京也要摇号,这方面政府做很多鼓励,帮助消费者更多有机会尝试一下那个车。谢谢各位!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传