新浪汽车
选车

企业>正文

本田中国战略调整深化 铃木麻子接棒东本

http://auto.sina.com.cn  2014年04月17日 08:09  第一财经日报  唐柳杨 任小璋 字号:

  4月15日,铃木麻子首次以东风本田总经理身份公开亮相,东风本田原总经理水野泰秀则调任广汽本田担任总经理。

  与此同时,本田汽车在中国展开了一系列的人事调整,涉及本田技研工业(中国)投资有限公司(下称“本田中国“)总经理仓石诚司、广汽本田原总经理神子柴寿等人。

  “因为中国市场的特殊性,仓石(仓石诚司)本部长希望由对中国有经验的人来担任东风本田的负责人。“4月15日,曾经担任本田中国财务及事业企划负责人的铃木麻子在接受《第一财经日报》记者独家专访时说。

  中国市场的特殊性,或许是本田汽车此轮人事大调背后的逻辑之一。作为全球以“保守“闻名的本田汽车,其缓慢的产品和投资决策,导致中国两家合资公司错失中国车市最好的“黄金十年“。自2008年金融危机开始,日本震灾、中国日系车危机事件接连不断的打击,使得广汽本田、东风本田经历了“最黑暗“的几年。

  2013年是本田中国全面反攻的开始,此次两家合资公司日籍高管的调整,被外界解读为本田中国战略反攻的深化。为本田汽车服务28年的铃木麻子,则机缘巧合地站在东风本田重构的起点上。

  铃木麻子的挑战

  4月是日系车企新财年的开始,也是日系车企人事调整最密集的时期。铃木麻子等本田汽车中国业务板块高管的调整,也符合这一惯例。

  4月15日,东风本田在武汉工厂举办第一百万辆CR-V达成仪式,铃木麻子首次公开亮相。铃木麻子为本田汽车已经服务28年,曾负责过本田汽车越南和马来西亚新建工厂和销售的工作,并以财务及事业企划负责人的身份在本田中国工作了两年。在铃木麻子看来,对中国市场的了解,是她能够被任命为东风本田总经理的重要条件之一。

  如同在越南和马来西亚的艰苦奋斗,铃木麻子在东风本田的职业生涯也充满考验,其艰难程度很可能超过调至广汽本田担任总经理的水野泰秀。

  大环境方面,日系车整体正在复苏,但还没有恢复到2012年特殊事件之前的高点。企业层面,东风本田偏向于小众化的定位,使其面临更大的投资失败风险。

  东风本田或许是本田汽车保守策略最佳体现。公司成立前9年,东风本田仅有3款车型面世,直到2013年才大幅增加新产品投放。“巧妇难为无米之炊“,这一背景下,东风本田将“保守“特色发挥至极致——以小众化的产品避开激烈竞争,以产销联动和滚动式发展降低工厂投资和资本性支出。

  本田汽车内部人士表示,以销量衡量,东风本田排名远在国内前十车企之外;但考察经营质量,东风本田在行业内可排名前五。

  东风本田这种策略到目前为止可称成功,但风险也潜藏其中。“CR-V是东风本田的命根子,也是我们最大的风险。如果CR-V销量出了问题,整个东风本田的半壁江山就没了。“东风本田一位内部人士说。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传