新浪汽车
选车

企业>正文

借力租赁模式 之诺欲破电动车市场坚冰

http://auto.sina.com.cn  2014年02月20日 07:47  中国青年报   字号:

  本报记者 马连华

  2月17日,华晨宝马合资自主品牌之诺的第一家品牌展厅在北京三里屯SOHO开张。SOHO中国董事长兼环保达人潘石屹专程来捧场。在发布会上,潘石屹痛述家史,他说自己养了个老婆老咳嗽,寻根溯源最后发现是北京PM2.5惹的祸。从那时起他开始关注空气质量,关注电动车。为此,他还被相关管理部门禁言一个月。

  潘石屹对现场发布的之诺1E电动车高度赞扬。他认为微软、索尼等大公司都不争气,因为它们拿不出创新,但华晨宝马电动车就是个伟大的创新。他甚至当场表态愿意租一辆之诺1E。“新车跟新房子一样,都会有风险或缺陷,但之诺1E的租赁方式把风险留给自己,把方便送给客户,我十分看好它的前景。”

  据介绍,之诺设计续航里程达到150公里,将面向个人用户以及对高档车有租车需求且重视企业环保责任的企业和机构。目前,华晨宝马正积极和政府有关部门、电力公司和物业公司等第三方机构沟通,携手推动充电设施的完善,为电动车用户提供方便的充电解决方案。

  虽然潘石屹的捧场略带肉麻,但之诺品牌管理总监梁坚宣布之诺1E的月租后,还是引起了在场人士的议论。其月租预估为8000到一万元,多数人认为,这个价格配合租赁模式以及华晨宝马的品牌魅力,足以打开电动车市场的坚冰。更何况,华晨宝马相关人士进一步表示,未来各种因素确定之后,月租价格可能会更低。

  此前,北京市发布了新能源车推广目录,车企要想在北京销售或租赁新能源车,需要获得北京市颁发的准入证。目前,之诺已经向北京市报送了申请材料,预计很快会有结果。一位专业人士也表示,之诺拿到北京的准入证不会有困难。2012年年宝马MINI路试,2013年宝马3新能源车点亮城市项目的路试,都顺利拿到了北京的牌照。

  从各方面来看,之诺模式无疑是成功的。首先,它是华晨和宝马联姻产生的合资自主品牌,1E是之诺第一款纯电动车,也是国内首款高档电动车,对持股50%的华晨汽车来说有重大意义。其次,它培养了华晨汽车的研发队伍。为了支持之诺新品牌,华晨宝马在中国的研发团队逐步加强,2013年底华晨宝马的研发人员已有近500人,多数为中国本地人才,2013年9月建成、负责研发之诺产品的华晨宝马研发中心也拥有先进的技术设备。再次,之诺1E的开发吸收了宝马在电动车研发领域的先进技术,在华晨宝马铁西工厂生产也使其具备了与宝马同样的质量,同时提升了华晨汽车的产品品质和质量管理能力。

  除了股东双方的双赢,之诺还有很多利好。例如,雾霾的蔓延将加快政府推广新能源车的力度,为之诺创造更好的政策环境;宝马的技术品质和租赁模式足以打消消费者的顾虑;北京市的大力支持则保证了之诺有用武之地。总之,之诺有理由笑得很灿烂。同样在雾霾蔓延、PM2.5频繁爆表的今天,之诺为人们提供了更好的解决方案。

  然而,之诺单兵突进新能源车市场仍会存在困难。业内已经达成共识:空气的改善需要多方协同努力,仅靠一两个车企远远不能实现。新能源车市场需要多数有实力车企的共同参与,才能将蛋糕做大。因为地方保护主义作祟,上汽、比亚迪等品牌的新能源车依然无法在北京自由销售。这种厚此薄彼的做法不仅违背了中央推广新能源车的精神,也与节能环保的大势格格不入。

  实施地方保护的城市不止北京一家。在新能源车推广上,各地方政府频繁玩起了三国杀,例如上汽的新能源车无法在北京销售,北汽的新能源车无法在上海销售,比亚迪的新能源车只能在深圳和杭州销售。但北京作为首都,其代表性和示范作用却足以带来更大的杀伤力。

  分析认为,既然地方政府担心财政补贴外流,不如大大方方地标明:地方补贴只针对本地产新能源车,没必要为一点补贴阻断新能源车的自由流通之路。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传