新浪汽车
选车

评论>正文

东风入股PSA卡在哪儿

http://auto.sina.com.cn  2014年02月13日 11:09  汽车商报  王鑫 字号:

  王鑫

  2月10日,东风汽车集团股份有限公司正式对外表示,正与法国标致雪铁龙集团谈判入股事宜,但最终协议尚未敲定。

  同一天路透社发布消息称,由标致雪铁龙和法国政府方面组成的谈判代表团已于法国当地时间2月7日动身前往中国。他们希望与中国东风集团完成最后一轮谈判。

  正当所有人认为东风入股PSA即将成功时,2月11日,有传言称东风汽车入股PSA的核心目的并非要掌握这家法国汽车公司管理话语权,而是另有所图。知情人向记者透露:“东风想要的,正是PSA难以割舍的。如果双方在这一事件上难以达成共识,东风何时能够成功入股PSA还是个未知数。”

  东风入股PSA谈判究竟卡在哪?东风想要PSA什么?又是什么令早已将总部大楼出售的PSA如此难以割舍?

  入股多少并非关键

  2014年1月20日,法国PSA监事会召开会议,评估了公司的多套增资方案,以帮助PSA实现融资30亿欧元的目标。

  回顾PSA 2013年,尽管采取了裁员、关闭工厂、收缩投资等一系列措施,PSA还是没能止住连续下滑的颓势。当寄予通用解救无果后,PSA似乎只能把将希望寄托在东风身上了。

  通过会议讨论,PSA与法国政府、东风汽车达成统一意见:三方持股数量相同、限制标致家族参与的份额、废除双倍投票权(PSA集团执行的一项制度)以及任命一位独立的委员会主席。这也表明东风汽车、法国政府和标致家族“各自持股14%”的方案成为目前最有可能实现的方案。

  法国多家媒体认为,东风汽车收购PSA股权一事,最快将于2014年2月19日PSA的2013年年度业绩发布节点得出明确结果。

  股比划清,似乎预示着东风汽车入股PSA已经基本成型,但是在外界看来,东风汽车持有PSA多少股份并非谈判重点,也不是中方入股的初衷。

  1月22日,接近该谈判的知情人告诉记者:“东风汽车目前在国内布局已经够大了,不可能再去掌控PSA。而且就目前来看,东风也没有能力来经营这家国际车企。作为PSA在中国的合资伙伴,东风汽车真正想从PSA获益的是其研发领域的核心技术。”

  东风想要什么?

  “中国汽车企业的海外资本收购,目的从来不是只作为一个单纯的投资方,而是希望能通过投资,直接或者间接获得商品企划、研发、技术、管理和渠道铺设等方面的经验。东风与PSA洽谈初期就表达了这种意向。”上文知情人表示,“PSA整车底盘技术在全球汽车巨头中享有盛誉。仔细搜索不难发现,真正值得东风汽车‘留恋’的是PSA位于上海的研发中心。”

  PSA上海研发中心,外界俗称“小PSA”,

  该中心由PSA总部2008年耗资数十亿元建造,为PSA法国研发总部海外分支机构,直接与法国总部沟通。

  2013年5月,迫于资金压力,PSA关闭了位于巴黎郊区默东森林的研发中心,将一部分员工转移至上海研发中心。至此,上海研发中心由第二大研发基地扩充为PSA第一大研发基地。其后推出的所有技术成果也将运用于多个PSA平台使用,其中还将提供于标致雪铁龙位于欧洲的生产平台。

  “无论最终是怎样的合作形式,PSA要资金,东风要技术的初衷都是不变的。”相关消息人士向记者表示,倘若东风成功收购PSA在华上海研发中心,将对旗下神龙技术研发能力的提升起到重要推动作用。

  资料显示,东风最早的合资公司就是神龙公司,此后东风在零部件、商用车制造工艺和管理上,都借鉴了神龙的经验,直到与日产合资后,才引入了日产的模式。2008年东风推出乘用车自主品牌风神,开始在平台、技术等方面寻求PSA的支持。

  但东风风神近几年发展并不顺畅,经过5年的发展,2013年风神所有车系销量仅为8万辆。“风神发展没有赶上,是东风最近这几年最大的心病。”东风一位高层曾公开表示,风神最大的难题是技术储备不足,而合资企业的外方又普遍对技术、平台进行封锁。

  PSA会给吗?

  汽车商报记者了解到,目前东风风神只有S30、H30Cross、A60和H30四款车型。其中S30、H30Cross都出自爱丽舍塞纳平台,发动机也来源于PSA。但6年前PSA为东风输入这一平台后再也没有下一步(A60和日产轩逸共享平台)。

  2011年,东风管理层实行“大自主”战略,试图打通合资资源与自主合作的通道,时任神龙公司总经理的刘卫东也被调往集团出任东风乘用车总经理,力图让神龙为东风自主贡献更多。

  按照东风当时的规划,产品设计与制造交给神龙,产品则划入风神的产品体系,销售使用风神的渠道。但PSA方面对此迟迟未能公开表态,神龙法方高管在当时委婉表示,PSA和东风会加深研发领域的合作,但对于上述计划未予回应。

  然而,对于一向严控技术外流的法方而言,出让技术并非易事。“PSA要达成东风引资计划,还必须跨越保守的法国政府,欧洲各国政府早就对PSA的裁员计划心存不满。”某汽车分析师在接受记者采访时认为。

  此外,收购面临的另一大难题是,上海研发中心也同时为长安PSA提供研发支持业务。

  “相比而言,两家合资公司中,长安PSA对PSA上海研发中心的依赖性更高,几乎全套工艺设计方面的业务支持都是由PSA研发中心提供,而神龙已经具有一定的研发能力,针对具体车型会有不同的合作协议,除了C4L,其他车型大多是部分业务合作。”该消息人士称。

  即使上述问题都获得了妥善解决,东风仍须面对下属公司股权变更的局面。分析人士认为,东风入股将可能改变PSA国内合资公司股权比例:东风将实际拥有神龙公司65%的股权,可能导致PSA对于神龙话语权上的担心;同时一旦东风入股PSA,那么之前PSA与长安汽车在两年前建立的对半股权的长安PSA,东风将间接拥有其15%股权。

  “东风想要的研发中心可以说是PSA目前最难给的,”采访结束时,上文知情人向记者表示,“如果2月19日PSA 2013年报显示双方谈判进展顺利的话,那么东风汽车得到上海研发中心的愿景可能会很快实现,否则东风成功入股PSA仍需等待。当然最终的答案目前还只能停留在猜测的层面。”

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传