新浪汽车
选车

行业>正文

购车需求减弱 经销商库存预警指数小幅回升

http://auto.sina.com.cn  2014年02月11日 07:53  北京商报   字号:
经销商需求判断经销商需求判断

  日前,北京商报记者从中国汽车流通协会获悉,1月汽车经销商库存预警指数为50.5% ,比上月上升了10.5个百分点,处于警戒线水平,这反映出汽车市场需求减弱,库存增加,经销商经营压力增大。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,今年的春节在1月,节前购车需求集中在去年底释放,春节假期前车市的火热场面开始降温,市场需求明显减弱。因此1月,4S店集客量、成交率、日均销量与去年底相比均有所下降。

  中国汽车流通协会的调查显示,经销商认为集客量“增长”的比例由去年底的54.3%减至22.6%;认为“下降”的比例由去年底的14.4%增至39.4%;认为“基本持平”的比例由31.4%增至38.1%。

  据罗磊介绍,虽然1月汽车市场需求减弱,但由于2013年连续数月汽车消费旺盛,经销商库存被大幅度消化,加上2013年的市场表现超预期也使汽车厂商在向经销商压库方面有所放缓,因此,1月经销商库存量并未因需求减弱而大幅增加。

  此外,对于春节后的2月汽车市场,大部分经销商并不持乐观态度。中国汽车流通协会的调查显示,经销商预测2月汽车总需求“增加”的经销商比例由 35.6%降至7.1%,与上月相比有较大幅度下滑;认为总需求“减少”的有较大幅度增长,由25%增至72.9%。经销商认为2月经营状况“一般”的经 销商最多,占58.8%。经营状况“好”的比例从35.7%降至7.8%,经营“不好”的比例由9.2%增至33.3%。

  罗磊认为,根据以上数据,预计2月汽车市场需求量将有所减少,经销商库存量将有所增长。“在面对节后汽车市场新一轮竞争中,经销商应对市场保持理性判断,合理调控库存量,减少因库存压力带来的经营风险。”罗磊说。

  北京商报记者 钱瑜

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传