新浪汽车
选车

企业>正文

阿斯顿马丁召回 咎中国零部件难掩管理漏洞

http://auto.sina.com.cn  2014年02月10日 08:28  每日经济新闻网   字号:

  2月5日,英国超豪华跑车品牌阿斯顿·马丁宣布召回2007年11月以来生产的总计17950辆跑车,召回原因是一家中国零部件供应商使用“假冒的塑料材料”,造成车辆油门踏板臂可能断裂,增加车祸风险。

  对此,阿斯顿·马丁拉共达(中国)汽车销售有限公司的相关负责人书面回复记者时表示:“我们正密切地与国家质量监督检验检疫总局配合,尽快为中国客户实施召回。”

  “目前厂家对中国市场尚未有明确的召回信息下达,也没有收到任何来自于车主的故障告知信息。如果需要召回,我们会联系车主为其免费更换油门踏板杆,所需时间应不足一小时。”一位不愿具名的阿斯顿·马丁经销商人士告诉记者。

  阿斯顿·马丁日前称,本次召回预计造成的损失为245万美元,公司将弃用中国供应商提供的故障零部件,“尽快”将油门踏板臂生产从中国转移至英国。

  召回17950辆

  阿斯顿·马丁于1月15日向美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)提交的资料表示,导致召回车辆油门踏板杆质量问题的原因在于生产油门踏板杆的原材料为假冒杜邦产品。

  此 次召回车型包括从2007年11月起至2013年12月31日制造的左舵车,以及从2012年5月至2013年12月31日制造的右舵车(新款 VanquishCoupe和Volante敞篷版不在召回之列),总计17590辆,约为这一时段该公司全部跑车产量的75%。

  资 料显示,阿斯顿·马丁旗下车型油门踏板整体制造由英国PrecisionVarionic公司负责,油门踏板杆的制造交由香港 FastForwardTooling公司负责,后者指定深圳一家名为ShenzhenKeXiangMouldToolCoLimited(音译为“深 圳科翔模具有限公司”)的分包商进行油门踏板杆制模。阿斯顿·马丁表示,该公司并未按规定使用杜邦公司生产的原材料,而是来自于东莞合成塑料有限公司。

  据此前媒体报道,深圳科翔公司的相关负责人“否认”为阿斯顿·马丁的供应商,并称将在深圳召开新闻发布会予以“澄清”。

  供应商管理体系受质疑

  虽然导致召回的主因源于零部件供应商的材料问题,但“假冒材料”被用于动辄几百万元甚至上千万元的豪华品牌,并经过近7年才发现这一问题,阿斯顿·马丁的供应商管理和质量监督体系让业界大为诟病。

  对 此,上述阿斯顿·马丁(中国)的相关人士对记者表示:“对于所有的一级供应商,我们都严格执行完备的风险管理流程,包括对供应商进行财 务、法规、运营和战略等方面的指标考量。我们的一级供应商则对其各自的下级供应商执行他们自有的风险管理流程。”

  “由于汽车供应链非常长,整车厂不可能实现对所有供应系统的管理,而汽车业的供应链的管理方式几乎都是上一级管下一级,下一级再进一步向下管理。”艾睿铂咨询机构董事李丽华告诉记者。

  “相 对别的产业,汽车产业对供应链的管控有系统且严格的标准,如QS9000等,零部件要进入供应体系原则上都会进行认证,认证完成后在批产之前又会有各种测 试,而量产后整车厂还会对产品进行不定期抽检。如果下级供应商原材料和制作工艺等出现变更时,必须提前告知上级客户。”李丽华进一步表示。

  “不过,这种严格的标准更多地被执行在对一二级供应商的管控中,在更为下游的供应链条上,很多分包商为了利益,并不会将此标准严格执行。”一位熟悉零部件供应的业内人士表示。

  据全国乘联会副秘书长崔东树提供的数据,2013年,我国零部件出口金额已经达到635亿美元,同比增长8%。

  李丽华则表示:“中国供应商需要加强在全球的生产布局,增加在工程及供应支援等方面的投资,以适应其整车厂客户的高度复杂的全球设计需求。”

关注的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传