新浪汽车
选车

企业>正文

东风入股PSA起步 神龙酝酿收购在华技术中心

http://auto.sina.com.cn   2013年12月26日 07:47   每日经济新闻   字号:

  每经记者 黄琳涵 发自上海

  东风汽车公司(以下简称东风公司)入股法国汽车厂商标致雪铁龙集团(以下简称PSA)的路径,或将从中国国内踏上征程。

  日前,神龙汽车公司内部人士向《每日经济新闻》记者透露,目前东风公司正在和PSA进行谈判,计划先收购PSA在上海的技术中心。

  “若PSA在上海的技术中心并入神龙,这对于神龙掌握PSA的核心技术大有帮助。”上述人士称。“目前这一收购还在谈判中。极度缺乏资金的PSA需要一个好价格,肯定会有一个讨价还价的过程,这一结果有望明年初揭晓。”

  公开资料显示,PSA在上海的研发中心于2008年9月投入使用,其主要职责为针对中国消费者的特点设计车型、零部件和车辆造型;在技术领域特别是新能源车型上做研发工作。同时,该技术中心还与神龙汽车技术中心形成合作关系。

  “从分工上看,PSA在上海的技术中心主要负责产品开发上游的设计,以及本土化研发工作,这部分也是最为核心的,而神龙技术中心主要是负责下游的生产工艺工作。”上述人士向记者表示,倘若PSA上海技术中心成功并入神龙,将为神龙的本土化研发能力带来质的提升。

  PSA于12月12日发布公告称,由于汽车市场萎缩及俄罗斯和拉美国家的汇率变化,其汽车业务2013年资产缩水约11亿欧元,今年前三季度,该集团累计营收398.17亿欧元,同比下跌3.8%。截至2012年底PSA已耗尽现金储备,净债务总额约为30亿欧元,预计2014年还将消耗15亿欧元。

  此前,有外媒报道称,东风将收购PSA17.6%的股权,双方合作开发东南亚市场。

  “无论是合作开发新兴市场还是选择其他方案,东风都希望能获取PSA的核心技术。”上述人士指出,“倘若东风的这一需求能得到满足,未来入股PSA也只是时间问题。”

  事实上,神龙公司的内部已经对东风入股PSA后做出了相关工作规划。“入股后,PSA将引入多款车型,未来武汉的三个工厂产能都将达到饱和,神龙还计划开建新的工厂。”上述人士透露。

  值得注意的是,目前PSA在上海的研发中心同时为长安PSA做相关研发设计,因此长安PSA方面的利益如何协调,也是个亟待解决的难题。 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传