新浪汽车
选车

企业>正文

一汽-大众结束产能冬期

http://auto.sina.com.cn   2013年10月09日 08:15   金羊网-新快报   字号:

  国产高尔夫七正式下线,2015年大众将有30款国产车型

  ■新快报记者 陈强

  来自冷寒地带的东北人感叹了一声:“一汽-大众从此再也没有冬天!”9月底,一汽-大众佛山分公司正式建成投产,宣告一汽-大众在长春、成都、佛山三地工厂的铁三角格局正式形成。

  当然,这里的“冬天”还有另一个隐喻。佛山工厂一期建成将让一汽-大众的产能寒冬进一步终结,大众加奥迪双品牌共30万辆的一期产能,让一汽-大众冲刺2015年180万辆的目标不再有后顾之忧。

  增量更多来自西部和华南“未来佛山分公司一期产能将达到30万辆,日产1200台。这样,一汽-大众就实现了180万辆的全国性战略布局,在东北、西南和华南,在国内市场前景和工业基础都非常好的地区,使核心市场、生产基地、零部件供应得到统一。”一汽-大众董事、总经理张丕杰接受记者采访时如此解释三地工厂布局。

  三地布局也仅仅是一个开始,接下来佛山工厂二期项目将很快动工,建成再贡献30万辆产能,长春工厂的奥迪产能也会大幅度增加,到2015年再添30万辆。从目前披露的信息来看,到2015年底或2016年初佛山二期建成之时,一汽-大众的总产能已经能达到240万辆。

  产能纾困带来了逐渐提高的销量目标。一汽-大众在去年底已经把目标修正为2015年达到180万辆,刚好是佛山一期投产后的一汽-大众产能总和。在车市增速放缓的大环境下,一汽-大众把每年的增量更多寄希望于西部和华南地区,一是因为主机厂落户在成都和佛山,二是这两个城市所辐射的西部和华南地区具有较强的消费力。

  到2015年大众再增多款国产车型为了支撑宏大的产能格局和销量目标,一汽-大众也在产品规划上积极排兵布阵。一汽-大众佛山分公司投产当天,也是佛山一期首款产品高尔夫七的正式下线。这款全球累计销量已经突破3000万辆的高尔夫把第七代产品放在佛山具有特殊意义。率先在华采用大众MQB平台的佛山工厂定位为生产精品A级车,而品质和口碑俱佳的A+级两厢车高尔夫正好符合这一定位,也迎合了华南车主较高的消费水准和需求。奥迪A3三厢和两厢落户在佛山也是同样的道理。佛山二期的30万辆还会有新的大众车型和奥迪车型进行国产化,首款国产插电式混动车型纳入其中。张丕杰向记者透露,下一步在新品推出上动作会加快,进一步丰富产品线。

  何止一汽-大众,整个大众集团在中国都采取激进的扩张策略。上海大众新疆工厂早佛山工厂一个月已先投产,宁波工厂在紧锣密鼓当中,刚批下来的长沙工厂也会上马MQB平台。海兹曼在接受记者专访时表示,目前我们在中国向客户提供80款车型,其中21款在中国生产。我们计划到2015年进一步扩大我们的产品线,提供的车型将增加到91款,包括30款国产车型。

  高端对话

  一汽-大众董事、总经理张丕杰:固定资本仅占项目生命周期投入的2%-3%

  记者:佛山工厂投资巨大,从财务方面来看如何去平衡投产车型的未来收益,比如定价方面?

  张丕杰:佛山分公司确实投入高一些,但是我们认为要想做好产品品质,做高技术的产品,高投入是必不可少的。其实一汽-大众已经尽量地减少投资,所以目前的投入都是经过审慎评估的必要投入。以我个人经验,一个运营非常好的项目,固定资本的投入在整个生命周期里只占2到3个百分点,而一个不好的项目即使再低的投入也会变成非常严重的负担。

  记者:一汽-大众在2015年前是否有国产大众品牌SUV的计划?

  张丕杰:在SUV领域,一汽-大众的奥迪品牌已经布局得比较充分了。从现在来看,SUV确实是增长比较快的细分市场,但是很多因素会变化,所以我们会根据这些变化在未来的产品投放过程中进行考虑,这是一个主动适应市场的行为。

  大众中国总裁兼CEO 海兹曼:

  增加股权只是讨论内容的其中一项

  记者:西雅特品牌、大众进口车的销量都比较小,有没有必要进行渠道独立?

  海兹曼:引入一个新的品牌需要一定的时间。关于西雅特在中国的发展,我们也在考虑和研究下一步的计划,我们正在评估不同的方案。

  记者:对于大众汽车集团和一汽集团股权问题的调整有没有一个预期?海兹曼:大众汽车和一汽进行了长期的成功合作,我们的合资协议在2016年到期。我们几个月前开始和一汽进行交流、讨论,进一步延长合作协议。我们的战略目标是扩大与一汽的合作,在更多领域进行合作。新的合作领域包括新产品、二手车业务、汽车金融服务,增加股权只是众多讨论内容的其中一项。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传