新浪汽车
选车

企业>正文

东风标致 标致301
在售车型
停售车型

东风标致301回归

http://auto.sina.com.cn   2013年09月14日 10:04   华夏时报  刘珊珊 字号:

  本报记者 刘珊珊 成都报道

  承袭80年造车理念东风标致301即将回归。

  8月27日,东风标致用幽蓝色的灯光勾勒出一条承载301车型80年悠久历史的道路,在成都“东郊记忆”正式“开启301之路”。作为标致品牌全新命名体系下首款以“1”为尾数命名的全新车型,301正式拉开了在中国续写传奇的大幕。据悉,301将于今年广州车展时正式上市,届时将正式公布售价、用户定位以及营销计划。

  从“1”开始

  在标致品牌全新命名体系中,尾数“8”代表了现有成熟产品及其换代产品;而尾数“1”则是针对全球市场开发的全新产品。

  如今,惯于先行一步的东风标致在成都车展前夕开启东风标致301之路。不同于已经渐成体系的“8系列”产品,301成为“1系列”中的首款产品。“1系列是东风标致新的战略部署。”东风标致总经理吕海涛告诉记者,“8系列车型某种意义上是标致品牌面向欧洲市场为主的产品,现在推出1系列的产品,是面对全球市场,能适应各国需求的产品会用1来命名。”

  在东风标致副总经理勒格维尔看来,全新的命名方式将为东风标致带来颇多的益处:“标致现在决定采用新的命名体系,以1和8结尾,一方面能朗朗上口,方便记忆,另一方面也有助于品牌知名度的提升。”

  作为标致全新开发的全球产品系列中的首款产品,“301的投放会帮助东风标致覆盖更多的细分市场以及价格区间。”勒格维尔表示。据悉,东风标致301将在神龙第三工厂生产,也是新工厂全新1号平台下的第一款产品。希望能够打造成为“30岁”以下新生代人群人生愿意购买的第“1”款车。

  然而,301所在的入门中级车市场虽有较大潜力,但竞争也最为激烈。在这一细分市场,各品牌不乏实力车型,并早已形成了品质安全、低油耗、高性价比等各自产品的优势认知。对于日渐固化的市场格局,301面临的挑战并不轻松。

  “中级车在整个中国西部市场份额最大,各个厂家在这个级别推出的产品不下两三款,所以我们需要在这个级别上推出新产品,更完善地布局。”吕海涛告诉记者,“东风标致在中级市场已经布局了308和408,再加上301,将形成对入门级车的总体布局。”

  助力升蓝

  事实上,继今年1月9日东风标致正式发布“升蓝计划”以来,301将成为“升蓝计划”实施后的第二款车型。

  “在升蓝计划中,我们的目标是2012-2015年销量翻番。从目前的市场数据来看,已经超过平均水平,已经完成目标。”在谈及东风标致升蓝计划取得的成绩时,勒格维尔显得颇为自豪:“升蓝计划将投放6款车型,3008年初上市,301随后也会上市。在刚收到的J.D.Power排名中,东风标致的售时满意度排在第五,售后满意度已经排在第一了。”

  面对2013年一路上扬的销售业绩,吕海涛也表示,今年神龙的销售目标是55.2万辆,东风标致要占到一半。“我希望下半年至少是27万辆的成绩,这将是我们对公司也是对股东的一个承诺。”

  但对于301的市场预期,吕海涛却显得颇为保守,“我们的基本目标是年销售6万辆。我们希望通过6万辆、8万辆、10万辆一年一年地做,最低目标是6万辆。”吕海涛表示,在市场目标方面,他更希望东风标致能够一步一步扎扎实实地开拓市场。

  按照东风标致的计划,2012年到2015年期间将会有6款车型上市,而3008和301无疑都开辟了新的市场。对于未来的产品计划,吕海涛向记者透露:“只要有需求就会推出,我们会在符合用户需求的基础上,推出产品。”这也意味着,继301之后,401、501将会依据市场需求渐次推出。

  如今,升蓝计划已经接受了市场8个月的考验,东风标致也按照时间表履行了推出新车的承诺。3008以及308等明星车型一路上扬的销量,为这个仍需提升品牌知名度的法国企业注入动力。在升蓝计划实施的关键时期,301同样需要挑起重担,成为东风标致下一款明星车型。

关注标致301的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:takuya 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传