新浪汽车
选车

企业>正文

原创福田助力北京绿色公交一体化解决方案

http://auto.sina.com.cn   2013年08月31日 23:11   新浪汽车  胡俊峰 字号:

   (新浪汽车讯  胡俊峰  北京报道) 

   2013831,北京清洁空气行动计划绿色公交发车暨美丽北京环保公益活动启动仪式在福田汽车总部举行。北京公交集团与福田汽车签订了3012LNG公交车销售合同,而此次上线运营车辆正是其中一部分。此次上线运营的BJ6127城郊客车、BJ6128双层LNG城市客车、BJ6180低地板大容量LNG城市客车等车型,均为福田欧辉为北京公交专属研发,坚持科技、绿色、低碳、环保的造车理念生产的新能源客车产品。

媒体记者围观工作人员现场检测福田LNG客车PM2.5尾气媒体记者围观工作人员现场检测福田LNG客车PM2.5尾气

在活动启动仪式现场,清华大学汽车工程系教授现场对福田欧辉LNG公交车的尾气排放情况进行了检测,并现场宣布了检测结果。福田欧辉LNG公交车的PM2.5排放量仅有20多微克/立方米,也就是福田欧辉LNG公交车排放的尾气超过了近年来北京最好的空气质量水平,也超额满足了欧美国家的排放要求。

据悉,一辆公交车的尾气污染物排放量相当于50辆小汽车的排放量,而LNG车辆PM2.5排放量比柴油车降低90%以上,如果将北京市1.5万辆使用普通能源的公交车改成LNG公交车,相当于改造了75万辆小轿车。

此前环保部门专门对正在北京大1路运营的福田欧辉LNG客车进行了尾气检测,根据其长达一年的运营跟踪报告显示,LNG客车尾气排放一氧化碳减少97%、碳氢化合物减少72%、氮氧化合物减少 80%、二氧化碳减少24%、二氧化硫减少90%,汽车噪声减少40%,苯、铅、粉尘等减少100%

中国青少年发展服务中心、北京公交集团、福田汽车集团共同启动美丽北京环保公益活动中国青少年发展服务中心、北京公交集团、福田汽车集团共同启动美丽北京环保公益活动

在启动仪式上,由福田汽车以及北京公交集团、中国青少年发展服务中心共同主办美丽北京环保公益活动也同时启动,旨在积极倡导大众绿色出行,还城市一片蓝天。

北京市着力打造绿色北京与绿色公交

直面大众关心的PM2.5以及雾霾天气,北京市政府出台多项行动规划,加速推进大气污染治理工作的开展。近年来,北京市制定了绿色北京行动计划》,全力实施绿色北京发展战略,围绕能源、交通、大气等领域,切实推进实施一批重大项目,全面提升绿色发展承载能力,通过一系列活动合理引导市民更多选择公共交通、自行车和步行等绿色出行方式。

北京公交集团采购的新一批福田欧辉清洁能源客车正式发车北京公交集团采购的新一批福田欧辉清洁能源客车正式发车

与此同时,北京市政府连续推出行之有效、目标明确的绿色规划推出北京清洁空气行动计划(2011-2015年大气污染控制措施),该计划明确提出,积极推动新能源汽车研发和应用,鼓励公交等行业率先使用新能源汽车,鼓励市民积极参低碳生活绿色出行少开一天车等活动,为绿色北京贡献力量。

各方搭建绿色公交平台力促绿色出行

为了减少污染物排放,北京今后将大力采购LNG公交车。据了解,截至目前,北京公交集团拥有LNG公交车已达6000余辆(含采购的3000余辆福田欧辉LNG客车订单),成为世界最大的LNG公交运营企业。而除了公交车之外,来自北京市环保局的公开信息也表明,今年北京市将发展1万辆天然气汽车,其中包括出租车、公交车、环卫车以及驾校教练车等,到2017年每年推广不少于3万辆的天然气汽车。

据悉,北京市加气站的建设也在紧锣密鼓地进行中,利用公交场站、驾校、长途车站及现有加油站等场地建设LNGCNG加气站,从现在至2017年力争每年建设70座汽车加气站,全面保障北京市区域内天然气汽车用车需求。而对于此次北京公交集团采购的3000余辆福田欧辉LNG公交车,北京市将配套建设30-40LNG撬装式充液站。

关注的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传