新浪汽车
选车

行业>正文

微车市场:外资进逼 自主退却

http://auto.sina.com.cn   2013年08月08日 07:56   金羊网-羊城晚报  车贵远 字号:

  为什么依靠微车发家的自主品牌纷纷放弃了这个细分市场呢?先来看看未来几年很多车企的新车计划。奇瑞明确表示,今后,在A00级车市场上,只有一款新QQ,不会再有其他车型;比亚迪将2013年押宝在B级车思锐身上;吉利2013将推出的新车计划中微车缺席;江淮现行的品牌战略中除了已上市悦悦,计划中未见其他车型;海马汽车未来3年内的新车布局包括A级、A+、B-级平台,以及SUV类产品,唯独没有微车的身影。

  自主车企对微车不再有兴趣,说白了是市场与利润使然。数据显示,从2005年开始,微车的市场份额就开始一路下滑。2013年前5月,微车的市场份额仅为3.3%。可以说,微型车市场呈现出严重的萎缩。轿车价格不断下降和消费者购买力不断上升的趋势并存,促进了购车档次的提升,也直接导致了A00和A0级车型被边缘化。还有,国家的各项政策补贴取消,使得这些车型低价优势骤然变小。

  事实上,消费文化也一直制约着小排量汽车的发展。“以大为美”、“好面子”的国情文化一直以来形成了“买大不买小”的消费特点。目前的消费者更多倾向于车体宽大舒适、外观气派,而对动力性、安全性等指标有点漠然。

  但在石油资源日益短缺,环境污染,交通问题也日益突出的背景下,国外车企却对微车市场的关心度有增无减。在今年的日内瓦车展上,在全球和欧洲首发的140款车型中,小型车就有30款,占总量的36%。从大众UP!、斯柯达Citigo,到标致208和菲亚特500L,微车吸引了消费者的目光。

  同时,不少跨国车企也在加紧备战中国微车市场:未来西亚特将在中国市场推出不到5万元的车型;丰田计划在中国推出价格为100万日元(约合人民币7万元)的微车;标致也准备推出比207身材更小的208,预计2013年入华。

  国外车企之所以敢进军国内微车市场,看好的就是自己的品牌影响力、完善的售后服务体系,从而与自主品牌争夺市场。对于在中高端市场一直表现不佳的中国自主品牌来说,如果在一直具有优势的微车市场也同样败下阵来,那么我国自主品牌销量和市场占有率将何去何从呢?

  车贵远

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传