新浪汽车
选车

企业>正文

奇瑞转型首款车艾瑞泽7上市 聚焦战略推动江北项目

http://auto.sina.com.cn   2013年08月01日 07:37   每日经济新闻  刘旭 字号:

  每经记者 刘旭 发自北京

  7月26日,奇瑞品牌转型之后的首款力作艾瑞泽7正式上市。众所周知的是,在奇瑞销量整体下滑的情况下,艾瑞泽7成为奇瑞汽车必须要成功的车型。

  与奇瑞汽车同属奇瑞控股的江北汽车项目,在奇瑞汽车明确品牌、产品等方向之后,原有资产向江北项目剥离提上日程。奇瑞汽车的相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“江北项目可以理解成奇瑞聚焦战略的一部分。”

  记者了解到,江北汽车项目由安徽省政府、芜湖市政府出资,奇瑞控股技术入股,其中,已知芜湖市政府投资额为20亿元。

  此外,在艾瑞泽7上市背后,奇瑞汽车的资金链并不轻松,资产负债率高达70%,高于行业平均水平。

  艾瑞泽7的冲量重任/

  7月26日,艾瑞泽7正式上市。奇瑞汽车董事长、总经理尹同跃表示:“艾瑞泽7的最重要意义是,经过16年的积累和总结,奇瑞会造车了,而且是为消费者造好车。”

  近年来奇瑞的转型战略一直备受质疑,不仅因仓促上马的多品牌战略付出过惨痛代价,而且销量更是持续萎靡。今年上半年,奇瑞国内仅销售了16万辆,目前已跌出销量排名前十的位置。

  艾瑞泽7还未上市就被委以重任。据《每日经济新闻》记者了解,艾瑞泽7今年的销量目标2万辆,这意味着艾瑞泽每月至少要实现4000辆的销量。

  奇瑞汽车销售公司总经理黄华琼坦言,艾瑞泽7正式上市后,除了带来全新理念、全新标准、全新体系的建立,更为重要的是带动整体销量的提升。

  据了解,艾瑞泽7上市后,并非在所有渠道铺开销售,首批获得销售权的经销商只有150家,只占到奇瑞所有一级经销商的1/4,而到年底,销售艾瑞泽7的经销商将达250家。

  值得关注的是,作为奇瑞新品牌形象,投放市场的首款战略车型,艾瑞泽7将主打合资品牌盘踞的A+级市场,其竞争对手包括朗逸速腾卡罗拉思域、朗动等实力车型。

  江北项目“承接”部分车型/

  从已披露的信息看,奇瑞旗下开瑞微车公司总经理陆建辉正是江北项目的牵头人,并且该项目的大部分人马均来自曾由其掌管的奇瑞汽车旗云事业部。

  据悉,江北汽车项目由安徽省政府、芜湖市政府出资,奇瑞控股技术入股,其中,已知芜湖市政府投资额为20亿元。项目落户在江北集中产业园,奠基仪式在今年6月份已完成,工厂预计2015年落成,总体规划年产能为70万辆,一期项目达成33万辆产能。

  奇瑞汽车内部人士向《每日经济新闻》记者确认,奇瑞控股一直存在江北项目组,不过,对于其具体内容和规划,外界极少过问。

  “已有近三分之一的旗云事业部销售人员离开了奇瑞销售公司,听说有的就是去做江北项目了”,奇瑞销售公司一位中层管理人员告诉记者,如果江北项目同属奇瑞母公司框架下,那么从奇瑞汽车抽调部分有经验的员工去开拓新项目并不让人意外。

  根据记者了解,江北项目计划今年年底就开始生产、销售部分汽车产品,其模式是找奇瑞代工,原旗云事业部旗下车型大部分将放到江北项目。此外,原旗云事业部的部分未上市车型、奇瑞现有部分老车型也都将放到江北项目。未来,江北将组建自己的销售渠道,但初期或借用奇瑞网络,采用店中店的模式进行销售。

  据了解,江北项目是由奇瑞控股出面,协调奇瑞汽车出车型平台、生产技术和管理团队,在当地政府提供融资的前提下开始运作。考虑到新项目不能影响奇瑞汽车的主营业务,奇瑞控股极有可能下设一个平行于奇瑞汽车、由当地政府参股的二级子公司。

  资产负债率超70%/

  根据奇瑞汽车发布的2013年一季度财务报告,公司一季度净利1.296亿元,较去年同期亏损8897.4万元,已实现扭亏。不过,营业收入、营业利润等数据则持续低迷,其中一季度营业收入73.33亿元,较上年同期略微下滑。

  另外,奇瑞汽车的长期借款继续攀升,由上年同期的28.77亿元增加至36.7亿元,负债合计攀升至502.55亿元,资产负债率由上年同期的73.58%上升至74.22%,远高于65%的行业平均负债率。

  此外,奇瑞早年推行的“多品牌”战略,使研发投入大大超过了奇瑞的能力。“每年35亿元人民币左右,消耗了我们很多利润。建立新的体系之后,我们发现很多项目是多余的,于是强行停掉了26个车型。”尹同跃告诉记者。

  一方面是盈利能力没有改善,研发投入只增不减,另一方面是销量持续下跌,奇瑞的资产负债率常年超过70%,资金状况令人担忧。

  尹同跃表示:“最近几年,我们也在思考,不能再去拼价格,所以我们下决心做品牌。如果企业一直打价格战,最终会进入泥潭,不能盈利的企业很难有持续生存的可能。”

  业内人士也认为,实际上奇瑞还面临另一个重要问题,就是改善盈利能力,而通过合资项目增加利润是奇瑞汽车提高盈利能力途径之一。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传