新浪汽车
选车

企业>正文

宝马N20发动机项目开工 华晨南方战略提速

http://auto.sina.com.cn   2013年06月20日 07:21   每日经济新闻  刘卫琰 字号:

  每经记者 刘卫琰 发自北京

  6月18日,新晨动力(01148,HK,华晨集团旗下上市公司)正式宣布,宝马集团授权该公司生产的N20发动机项目正式在绵阳开工建设。

  据华晨集团内部人士介绍:“该项目建成后,N20发动机将在中国形成5万台以上的生产规模,这是德国宝马集团首次在欧洲之外的地区授权生产这款宝马最新型发动机,这款发动机未来不仅将搭载在中华、金杯两个自主品牌上,而且在华晨宝马相关车型上也将使用。”

  随着和宝马的合作深化,来自宝马的核心动力总成技术已经成为华晨自主产品升级的源动力。在华晨产品力提升的背景下,华晨2015年突围高端的计划也具备了坚实的基础。

  在宝马N20发动机开工建设之前不到一周,华晨集团重庆第二生产基地也正式签约。

  “近日华晨集团加速布局西部市场,实际上和国家政策导向有着必然的联系”,汽车分析师贾新光表示。据了解,近日《中西部地区外商投资优势产业目录 (2013年修订)》(以下简称《目录》)正式公布,发改委引导汽车产能落户西部的意图进一步表露。

  随着以上两个建设项目的相继落地,华晨集团将正式形成东北和西南两大生产基地,这样就形成了南北呼应的产业布局,将为该集团实现2015年产销突破150万辆的目标奠定基础。

  提升自主品牌竞争力/

  今年3月华晨宝马董事长吴小安正式对外宣布,宝马集团授权华晨集团旗下第四个上市公司——新晨动力生产宝马N20发动机,消息公布之后仅3个月,N20发动机项目在绵阳开工兴建。

  据新晨动力相关人士介绍,N20发动机项目将分为两期建成。在两期工程正式投产后,新晨动力将形成50万台发动机生产能力,其中N20将达到5万台以上。

  根据协议,宝马不仅授权新晨动力生产N20发动机,而且还将提供人员培训、工艺规划、质量标准、生产设备安装等相关技术咨询服务。同时,在新晨动力N20发动机工厂建成之后,该工厂将和宝马在华发动机工厂在产品方面形成互补,共同为华晨、金杯、华晨宝马三个品牌系列车型提供发动机。

  虽然N20项目从对外宣布到生产基地正式开建仅用了3个月的时间,然而促成这一项目则耗时两年之久。

  早在2010年,华晨集团就开始寻求与宝马集团在发动机技术方面的合作,并将该项目命名为 “蓝天项目”。2011年在辽宁省政府和华晨集团的推动下,华晨集团和宝马集团正式签署备忘录,将新晨动力列为宝马对华晨集团支持的重要子项目。

  直到去年12月,N20发动机项目才在德国慕尼黑签署合作协议,宝马正式授权新晨动力在绵阳生产宝马N20发动机及相关零部件。

  据了解,目前我国自主品牌的核心零部件产品的研发制造能力较差,这已成为制约自主品牌发展的“天花板”。华晨集团也不例外,此次宝马将其最具竞争力的发动机项目授权华晨集团生产,将全面提升华晨集团自主品牌的产品竞争力和品牌含金量。

  不仅如此,根据华晨汽车的规划,该集团开发高端车型的计划将于2015年实现,此次N20发动机在新晨动力生产,将进一步提高该集团高端产品的核心竞争力,助力高端梦想实现。

  南北呼应格局形成/

  华晨集团在绵阳布局动力生产基地的同时,重庆的全新整车生产基地也正式签约。

  据介绍,华晨集团全新整车生产基地将落户重庆涪陵,由华晨集团和东方鑫源股份有限公司(以下简称东方鑫源)组建的合资公司华晨鑫源负责兴建。该项目计划投资约45亿元人民币,将分两期建成,一期建设年产10万辆整车生产工厂,二期建设年产20万辆整车生产工厂及30万台汽车发动机生产工厂和汽车研发中心,预计项目建成投产后可实现年产值约100亿元。

  据了解,华晨全新重庆生产基地一期工程建成之后,在现有基地生产的所有的产品均将转移至新生产基地生产。不仅如此,华晨鑫源的上述高层透露,“在新基地二期工厂建成之后,华晨集团的SUVMPV部分产品也将在该工厂投产。”

  这就意味着未来华晨集团对于重庆生产基地的定位已经完全转变,它将不再是微车生产基地,而成为华晨集团布局南方的重要棋子。

  华晨汽车加速布局南方生产基地,和国家政策导向不无关系。近日,国家发改委和商务部联合发布了《目录》,这一目录和2008年版本相比,整车和汽车零部件制造业被列为重庆、四川、贵州等大部分省、市的优势产业。根据《指导外商投资方向规定》,属于目录的外商投资项目,将享受优惠政策。

  对于华晨而言,政策引导还只是华晨加速布局南方基地的催化剂,推动其发力的根源还是该企业多年来计划布局南方基地的计划,以及“十二五”目标的实现。

  据了解,早在2006年华晨汽车董事长、总裁祁玉民就抛出了“南方生产基地”的想法,以形成南北呼应的产业格局。但是多年来该集团则更多将“笔墨”放在了沈阳、大连等北方生产基地的建设上,南方基地建设推进缓慢。

  “这主要是因为华晨集团并没有实质性的项目落户南方基地”,华晨集团内部人士坦言。

  在新晨动力和华晨鑫源全新项目上马之后,华晨集团的南方战略也将全面提速,一南一北的产业格局也将初步形成。不仅如此,在这两个项目落成之后,将为华晨“十二五”战略目标的实现奠定基础。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传