新浪汽车
选车

正文

马自达 马自达CX-5
在售车型
停售车型

“创驰蓝天”车身赋予CX-5世界顶级安全

http://auto.sina.com.cn   2013年06月03日 13:56   新浪汽车综合   字号:

  许多购车人选择SUV的一个重要原因就是感觉SUV比轿车更加安全,宽宽大大的车身从视觉上就给人更多安全感。但殊不知,SUV也要面对许多安全挑战,同样要面对各种突发情况时的碰撞安全。那么,随着汽车新技术的日新月异,新一代汽车车身,是否更为安全呢?

  世界顶级安全SUV CX-5在长安马自达实现国产

  出于车身是汽车安全核心构成的考量,全球各大汽车厂家在新技术研发中对车身技术格外重视,也取得了不少成果。其中,马自达汽车推出了革新技术“创驰蓝天”,其首款全面应用量产车型CX-5已在美国新车评价规程US-NCAP(北美车型)、美国高速公路保险协会IIHS(北美车型)、欧洲新车评价规程E-NCAP(欧洲车型)及日本新车评价规程J-NCAP(日本车型)等安全性能测试中均获得最高的五星评价,“创驰蓝天”车身的高刚性,已被证明拥有世界顶级的碰撞安全水准!

  作为全球最为严格、欧洲最权威的安全评测机构,Euro-Ncap定期发布的新车型安全评价举世瞩目。在2012年Euro-NCAP实施的碰撞测试中,CX-5(欧洲车型)整体表现优异,以105分的成绩达到SUV车型的最佳安全标准。

  在美国高速公路安全保险协会(IIHS)2012年3月公布的安全碰撞测试中, CX-5(北美车型)获得了“2012最佳安全性能奖”(Top Safety Pick)的最高评价。IIHS安全碰撞测试极为严格,在四项测试中都获得“GOOD(优秀)”这一最高评分的车型,才有资格被评定为具备“最佳安全性能”。

  眼下,这套具有划时代意义的革新技术已被长安马自达率先导入国内,而首款搭载“创驰蓝天”技术的国产车型CX-5,也即将在今年夏天上市。在日前举行的中国媒体智库走进长马活动中,长安马自达相关领导就国产CX-5车型,对包括“创驰蓝天”车身在内的一系列革新技术进行了生动讲解。

  走进长安马自达洞悉“创驰蓝天”技术

  据介绍,马自达“创驰蓝天”车身的开发宗旨在于提升刚性,保持高安全水平。为达到这一目标,在开发“创驰蓝天”车身时,马自达工程师重新考量车身结构最基本的原理和原则,对结构、加工技法、材料等基本要素进行了全新探索,追求更加完美的车身效果。CX-5前后保险杠横梁采用拥有世界最高强度1,800MPa的汽车专用高张力钢板(鸟巢使用钢板为460Mpa级别),确保极高碰撞安全性能。

  通过国产CX-5率先导入的马自达全球革新技术“创驰蓝天”,可在强化整体车身强度(强度提高30%)的基础上,实现欧美等各国最高级别碰撞安全评价的碰撞安全测试。同时,由于车身重量减轻能使车辆拥有更佳的操控性能、更迅捷的加速与制动,因此马自达“创驰蓝天”车身技术是一项多赢技术,既能降低车重提升操控性能,又无需消费者额外支出成本或者损失车辆性能,同时还有助于产品实现“行驶性能、环保性能和安全性能”的高层次统一。

  记者在长安马自达工厂看到,这是一座采用了马自达全球领先的制造技术和高度自动化设备的世界级工厂,其高度柔性化的全封闭、全自动生产线及精益生产工艺,可代表当今中国乃至全球领先的汽车制造水准。在涉及到车身关键部件的冲压车间可以看到,该车间实现了从拆剁、涂油、上下料、中间传输过程的全自动化,流水线采用高效的自动化横杆式传输模式,为保证冲压件外观表面的高质量和车身尺寸高精度,全部45个关键部件都可在厂内自制。

  长安马自达总裁相原真志表示,“创驰蓝天”技术并非仅仅局限在汽车技术层面,而是涵盖从产品前期开发,到核心结构革新及至工厂生产制造等多个领域、全价值链的革新,因此需要得到全方位的实施,这样才能确保产品真正达到“创驰蓝天”技术要求。

  随着国内市场越来越成熟与车辆的逐渐普及,人们已经开始将目光从购买什么车型向更深层次的内容延伸,其中安全性就是消费者关注的核心话题。相信长安马自达率先引进的“创驰蓝天”技术,以及旗下全面应用“创驰蓝天”技术的国产车型CX-5,一定能为国内喜爱跨界SUV的消费者带来更多惊喜,让我们拭目以待。

关注马自达CX-5的人还关注了 

分享到:
  • 马自达CX-5相关新闻
  • 马自达CX-5相关问答
2013-03-18胖哥你好:马自达CX-5,新胜达,翼虎
2012-08-20测评下马自达CX-5呗,最好能和几个热
2012-04-25马自达CX-5
  • 提问前请先搜索相关问题,查看是否已有人提问过。
猜你喜欢

看过本文的人还看过

共5种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2012款马自达CX-5 2.0L自动两驱舒适版2012款马自达CX-5 2.0L自动四驱豪华版2012款马自达CX-5 2.0L自动四驱尊贵版2012款马自达CX-5 2.0L自动四驱尊贵导航版
指导价(万)23.3825.8827.1828.18
市场价(万)23.3825.8827.1828.18
长宽高(mm) 4555/1840/1710 4555/1840/1710 4555/1840/1710 4555/1840/1710
轴距(mm)2700270027002700
排量(ml)1998199819981998
油耗(L/100KM)8.99.58.88.9
排放标准
(L/100KM)
国4国4国4国4
变速器形式手自一体手自一体手自一体手自一体
档位数(个)6666
保修政策3年/10万公里3年/10万公里3年/10万公里3年/10万公里
制表:新浪汽车

(编辑:米贝)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传