新浪汽车
选车

企业>正文

投资5亿 福建奔驰启用研发中心

http://auto.sina.com.cn   2013年04月04日 10:47   南方日报  郭小戈 字号:

  3月28日,福建奔驰开展以“创新驱动 驭行东方”为主题的第二届技术日活动,宣布了福建奔驰研发中心正式启用。据悉,该研发中心是戴姆勒集团在海外唯一的商务车研发基地,总投资5亿元,将全面提升福建奔驰对中国商务车市场需求的反应速度及精准度。    唯一海外商用车研发中心

  据了解,作为戴姆勒集团在海外唯一的商务车研发基地,福建奔驰研发中心总占地面积约150亩,总投资5亿,共分为两个部分,一处是青口厂区的研发基地,一处坐落于福州海西高科技园区内,两处研发基地均采用产品数据管理(PDM)系统,包含产品设计中心、整车综合试验室、零部件测试试验室、道路试验场和试制车间。

  而福建奔驰研发中心在设计、建设和设备选用等方面,福建奔驰研发中心均按照戴姆勒的技术标准和设备规范;在设计放行、测试数据等方面,与戴姆勒研发中心总部可以进行同步确认和数据共享。目前,该研发中心海西地区技术最先进、设备最完备、研发体系最健全的整车研发中心和国际技术合作平台。

  福汽集团兼福建奔驰董事长廉小强表示,福建奔驰研发中心填补了福建国际品牌汽车研发产品的空白,将促进福建奔驰通过提升自身的研发实力,加强奔驰产品的适应性改造,加速产品的升级换代,更贴近中国市场、更与时俱进地为中国消费者提供更多的高端商务车产品和高品质服务。

  将加速奔驰本土化发展

  福建奔驰研发中心的建成,除了将推进福建奔驰自身提升产品设计开发能力,培养技术人才队伍之外,它还是一个开放式的技术平台,将为行业内相关企业、机构提供技术支持。

  据介绍,自投入试运营以来,福建奔驰研发中心不仅完成了唯雅诺、凌特的部分测试、试验工作,还为北京奔驰的C200、C300两款重要车型,提供整车3万公里耐久试验等测试技术服务,成为戴姆勒集团乘用车的中国研发测试基地。未来,在满足自身产品开发试验的同时,将会有更多的企业,与福建奔驰研发中心开展交流与合作,其中包括海峡两岸的企业间技术合作。

  福建奔驰方面表示,作为戴姆勒集团在亚洲及大洋洲的唯一商务车生产基地,研发中心的正式运营,将加速福建奔驰旗下的唯雅诺、威霆、凌特三大产品系列的多样化升级,进一步丰富产品线,与时俱进地为中国消费者提供更丰富的高端商务车产品和服务,稳固福建奔驰在中国高端商务车市场的地位。

  此外,福建奔驰不仅依托研发中心提升企业核心竞争力,还将藉此进一步展现企业社会责任。在研发中心启动仪式上,福建奔驰向福州大学等三所院校捐赠了一批福建奔驰唯雅诺、威霆商务车及其汽车零部件,供这些院校作为教学研究使用。未来,将进一步引入德国专家,帮助这些院校师生现场授课,传递奔驰品牌先进的汽车研发、制造技术,为社会培养更优秀的汽车专业人才。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:白夜)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传