新闻版>企业新闻>正文

庞大入股斯巴鲁中国 将持40%股份

http://auto.sina.com.cn   2013年01月18日 10:26   新浪汽车综合  刘婧 字号:

  新浪汽车讯(刘婧 发自北京)

  就在业界以为斯巴鲁收回中国销售总代理权,庞大集团遭遇削藩的时候,庞大发布公告,正式宣布参股斯巴鲁中国,上演大逆转。

  117日,庞大汽贸董事长兼总经理庞庆华与日本富士重工业株式会社代表取缔役社长吉永泰之正式签订合资斯巴鲁汽车(中国)有限公司合同。原富士重工独资斯巴鲁汽车(中国)有限公司变更为中外合资公司,注册资金29.5亿日元,其中庞大集团出资40%,富士重工出资60%,董事会成员共6名,富士重工占4名,庞大集团占2名。合资公司拟投资总额为90亿日元。

  根据合同约定,新的合资公司将于今年5月设立,7月正式开始运营。101日起,新合资公司将直接管理国内所有斯巴鲁专卖店,全权负责斯巴鲁在中国大陆的进口整车销售、市场营销、售后服务等业务。合同的生效尚需经过国家商务主管部门的批准。

  斯巴鲁汽车(中国)有限公司目前为富士重工 100%控股的外商独资企业, 成立于 2006 年,注册资本 6 亿日元。 

  庞大集团2004年成为斯巴鲁汽车在中国的总代理商之一。斯巴鲁近年来进口车销售风生水起,很大程度上得益于庞大这个合作伙伴。如今,庞大入股斯巴鲁中国,从代理商一跃成为销售公司股东,话语权将大幅提升,斯巴鲁在华推广也将更接地气。不过,联想到奔驰与利星行的前车之鉴,斯巴鲁今后若筹谋国产,过分倚赖一家经销商是利是弊,尚未可知。

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:雪宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传