新闻版>行业动态>正文

销售集体遇困 日系车在华危机加剧

http://auto.sina.com.cn   2012年09月16日 12:01   中国经营报  余跃 字号:

  丰田正在试图改变困局,但是现在他又遇到一个不得不面对的大问题——中日关系持续紧张对日系车企在华销售的冲击。

  日前,来自丰田(中国)的统计数据显示,继2012年7月份在华销量同比下降5%后,8月份丰田在华销量再度同比下降15%。而在中日关系持续恶化的大背景下,其他日系车企在中国市场的表现也均出现不同程度的下滑。

  不可否认,在过去的一年多时间中丰田正在努力清除许多外部发展障碍:召回事件、日本大地震、泰国洪灾、日元升值等,包括丰田在内的日系车企也都在试图调整战略以改变在华困局。但现在,因中日钓鱼岛事件引起的纷争已使中日关系比以前更为紧张,而这也已经给包括丰田在内的日系车企在华的市场表现带来了冲击。

  销量下滑

  “中国汽车市场发展迅猛,预计2015年整体销量将超过2000万辆。”日前,看好中国汽车市场的丰田第一副社长新美笃志,给出了丰田在华的新销量目标——丰田将加快在中国业务的发展,计划2012年销售100万辆以上(2011年丰田在华销量为88.3万辆),力争到2015年实现180万辆的年销量。由此,丰田在华销量占其全球销量中的比重,将由当下的12%提升至15%。

  而基于对中国等市场寄予的厚望,丰田全球社长丰田章男曾在8月份表示,将提高丰田的全球销量目标,力争在2012年重返销量世界第一的宝座(2011年,受召回事件和地震危机影响,丰田全球排名从第一退到第三)。

  不过,来自中国汽车市场的统计数据,却让丰田愿景的实施前景变得风险陡升。据丰田日前发布的数据显示,2012年8月,丰田在华销量为75300辆,同比下降了15%。而这已经是丰田连续两个月在华销量呈现下降态势。

  “今年前8个月,丰田在华整体销量同比是增长的(2012年1~8月,丰田在华销量为52.56万辆,同比增长4.3%),但7月份和8月份(钓鱼岛争端是在7月日本右翼势力上演买岛登岛闹剧开始升级,8月份中国许多城市爆发了抵制日货的行动)却连续遭遇下滑,已经证明中日关系的恶化对日系车在华销售的影响正在显现。”一位不愿透露姓名的分析人士表示。

  而对于销量在7月份和8月份持续出现下滑,新美笃志却更愿意将其称作是“其他原因导致的”,他表示,很难说丰田现在已经完全从“金融危机、令大量顾客担心的召回事件、去年发生的日本大地震,以及泰国洪灾导致的生产延误”这些危机中摆脱了。

  但丰田不得不面对的一个现实是,自从东京都知事石原慎太郎宣布所谓“购岛”计划之后,钓鱼岛纷争下的中日关系比以前更为紧张。“最近几个月,到店看车和购车的消费者显然在大幅减少,这(指中日关系紧张)显然是个难以回避的问题。”广州一家一汽丰田4S店销售人员告诉《中国经营报》记者。

  连锁反应

  实际上,除丰田外,大多数日系车企在华的实际表现都开始遭遇困局。

  据日系企业公布的数据显示:2012年7月份,日产在华销量为98100辆,同比下降了2%,这也是今年以来日产在华销量首次出现同比下跌的现象;至8月份,日产在华整体销量再次环比下降了3%。此外,7月份,马自达在华销量同比下滑了12%,环比继续下滑了11%;到了8月份,马自达在华销量又同比下滑了6%。

  “虽然日系车在华销售总体不会波动太大,但是在部分区域、部分城市,因为国民感情的原因,其销售会受阻。”全国乘用车联席会副秘书长崔东树对外表示。

  实际上,早在8月19日,中国北京、济南、青岛、广州、深圳、太原、杭州等十多个城市均爆发了规模不一的游行活动,并高喊“抵制日货”的口号,部分城市甚至出现了打砸日系车的行为。分析人士认为,抵制日货的民间行动大多发生在一线城市和主要城市,而这些区域正是日系车企的销售重镇,由此带来的影响不可估量。

  而从眼下的情况看,这种担忧正在成为事实。据中国汽车工业协会9月10日公布的统计数据显示,与7月份相比,8月份日系车的销量仅增长4.5%,而德系、美系、韩系和法系分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%;与上年同期比较,8月份日系车销量下降了2%,德系、美系、韩系和法系分别增长25.3%、21.2%、12.8%和4.1%。

  日产汽车公司首席运营官志贺俊之此前就表达过这方面的担忧。“因敏感问题引起的中日关系紧张,给日系汽车制造商的在华销售带来了负面影响。”志贺俊之表示,日系车企8月份在中国的新车销售业绩普遍不佳,“原因就是难以开展大规模的宣传活动,特别是户外宣传活动的取消,影响了促销”。

  而现在,中国政府的态度也似乎给日系车企带来了巨大的压力。不久前,在回答记者“因中日关系紧张,日系汽车在中国市场的销量受到影响,中方对此有何评论”的问题时,中国外交部发言人洪磊表示,当前中日关系发展受到严重干扰,要改变目前的状况,日方必须立即停止损害中国领土主权的错误行为。

  困局待解

  根据盖世汽车网一份调查数据显示,认为近期中日关系紧张将对日系车销量造成负面影响的人数,占总投票数的比例超过了90%。

  “在中日关系紧张的大背景下,原本属于日系车品牌的潜在用户,有可能会转向消费其他外资品牌。”知名汽车评论员贾新光认为,更何况近两年来,欧美车企如通用、大众等在新车型的导入速度和推广策略上明显超过日系车企,即便不受中日关系紧张的影响,日系车企面临的危机都一直存在。

  实际上,在过去两年中,日系车企在华所表现出的保守策略,已经被业界所诟病,由此带来的销售困顿在此之前就已经显现。据权威统计数据显示。

  在此情况下,今年初,包括丰田、本田和日产在内的日系车企相继制定了积极的在华发展战略,希望通过加大新车型的引入速度、加快新能源技术本地化速度等提振策略,来改变在华处境。但在日系车企试图进行反击的关键时期,却又遭遇到中日关系恶化的影响。

  “这只能说日系车企的运气不佳。”知名汽车评论员钟师认为,在中国民间反日情绪的影响下,为留住潜在客户,将会使得日系车企在市场推广方面的成本增加许多,“同时,如何在中日关系恶化的敏感时期进行恰当的宣传促销,也是对日系车企的一大考验”。

  而对于未来究竟会采取什么措施来弥补销售损失,丰田及本田等企业的态度,也都显得十分为难。例如,丰田(中国)一位相关人士在接受记者采访时就表示:“现在的市场处境并不是靠企业自身就能解决的,我们也只能一边观察事态进展,一边制定恰当的销售策略”。

  从目前情况来看,由于中日钓鱼岛事件的影响在短期内难以消除,这也就意味着,在接下来的相当长一段时期内,对于内忧外困下的日系车企来说,能否顺利完成其在中国乃至全球的销量目标,将是一项非常严峻的问题。

(编辑:张靖)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传