新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012全球汽车论坛专题 >正文

原创自主汽车出口巴西近乎停顿 企业观望推迟建厂

http://auto.sina.com.cn   2012年09月06日 14:30   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯(刘婧 成都报道)

  2011年还是自主品牌汽车出口第一大目的地的巴西,由于进口车关税政策调整,今年已经跌到出口市场前十名之外。“今年1~6月,中国对巴西出口汽车同比下降近90%,”商务部机电和科技产业司副司长支陆逊在出席全球汽车论坛时说。

  这不禁让人联想起自主品牌在俄罗斯市场的遭遇。2008年,也是由于当地进口车政策生变,一夜之间,自主品牌企业很难再进入这个曾经的第一大汽车出口地。在汽车出口领域,巴西正在成为第二个俄罗斯。

  去年,巴西政府颁布关税新政,对配件国产化率不满65%的车型加征30个百分点的工业产品税。这对我国自主品牌汽车来说是个沉重打击,今年我国汽车出口巴西近乎停滞。

  在进口车新税政策颁布后,国内多家汽车企业开始寄望于在巴西建厂。然而,要在短时间内敲定国产实业,并且实现65%以上的国产化率并不容易。继前不久江淮汽车传出巴西建厂遇阻的消息后,长城汽车也表示,目前在巴西建厂仅有粗略计划,尚无明确时间表。

  长城汽车去年年底传出消息要在巴西建厂。长城汽车销售国际整车事业部副总经理史青科接受采访时表示,巴西建厂还在考察阶段,具体时间和投资规模都没有确定。他指出,投资建厂不是光有钱就能搞定,牵涉面很广,同时也要考虑政策因素。巴西调整进口车关税之后,业内预期它将对外伤投资建设汽车生产厂给予优惠。然而,迄今为止,相关政策并未出台。这可能也是自主企业对于在巴建厂持观望态度的一个重要原因。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传