新浪汽车
选车

新闻版>行业动态> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

David Paja:2016涡轮增压覆盖率将达27%

http://auto.sina.com.cn   2012年09月02日 12:58   新浪汽车综合   字号:
霍尼韦尔交通系统集团中国及印度地区副总裁兼总经理 David Paja霍尼韦尔交通系统集团中国及印度地区副总裁兼总经理 David Paja

  以下为霍尼韦尔交通系统集团中国及印度地区副总裁兼总经理David Paja的发言。

  David Paja:大家早上好!各位领导,各位同事,女士们,先生们,大家早上好!也很高兴能够参加今天的会议并讲话,给大家介绍一下涡轮增压的技术,我们的技术将会瞄准中国,我们也将会进一步在中国保持我们的发展。

  我们实际上对于涡轮增压的讨论已经不是很少了,今天的话,我通过报告将给大家介绍一下涡轮增压技术在燃油效率提升方面起到的重要作用。

  第一,我会介绍一下中国提升燃油效率的挑战。

  第二,针对提升燃油效率的涡轮增压技术。

  第三,中国涡轮增压器行业的展望。

  最后我还会给大家一个个人的总结。

  提升燃油效率,特别是对于这些新的汽车商来讲是一个非常重要的话题,其中很多之前的演讲者已经提到了,在过去这些年当中,中国做了很多工作,提升燃油经济效率40%以上,我相信在其它地区,比如说在欧洲我们提升了40%,在美国提升了60%以上,当然是从不同基础上开始的。当然,最重要的驱动力就是法律法规,如果没有非常严格的法规,没有消费者支持的话是不可能发生的。

  那么我们看看消费者想的是什么呢?他们需要的是什么呢?在2011年的时候,我们一家调研机构做了一项调查,在中国,在欧洲,美国展开了这样一份调查,他们问了消费者一些问题,比如说你是否愿意购买更加环保的车型,他们给了三个选择,第一个是在车辆使用周期内整体投资更高一些,是的;第二是愿意开始多付一些,但是以后可以收回投资;第三个选择是不,不愿意开始就付很高的价格。我们从这张图可以看到,中国、美国、欧洲的不同情况,其中中国的比例,也就是愿意开始多付一些,但是以后可以收回投资这样一个比例占到了53%,这是在三个地区当最高的。在欧洲,只有44%,美国只有38%。那么这个调查表现出中国消费者非常重视环境保护方面的问题,以及燃油经济性的提高,在这样一个基础之上,这份报告还向受访者提出了一些问题,这其中就包括你期待多少年能得到回报?这里边的百分比表示的是愿意,能够在将来收到回报的情况下愿意花钱的这些个受访者,我们从图上看到中国这样做的消费者比例也是最高的,达到了38%,也就意味着中国的消费者非常重视燃油经济性的提升,但是却希望能够在一两年之内很快就收回这个回报。

  那我们来看一看技术方面的问题,涡轮增压器加上小型发动机,实际上就等于节约燃料,在同等马力下,增压器提高燃油效率会高达20%-40%,兼有小型发动机的燃油经济性和大型发动机的性能,当然,我们消费者在这个情况下可能不愿意走这样的道路,这也就是为什么消费者愿意在低于2到3年之内收回投资,所以涡轮增压技术为消费者提供的是这种不打折扣的解决方案。

  我们看到涡轮增压技术是被证实是非常可靠的技术,不仅用在乘用车、商用车上面还覆盖了很多车型,在1950年以来我们霍尼韦尔就覆盖了几乎所有的车型,发动机的排量也涵盖了从1L到100L这么一个非常广泛的范畴,在这个过程当中,霍尼韦尔积累了非常丰富的行业经验,到目前为止霍尼韦尔增压器的市场保有量已经超过了1亿台。

  随着涡轮增压技术的发展,我们也勾勒了一张蓝图,从这张图上可以看到涡轮增压器燃油经济性的路线图,在上一层我们看到的是汽油发动机的乘用车,我们看左边,可以看到中国已经部署的这些技术,也就是汽油机用涡轮增压器这样的技术,现在已经在中国应用了,这项技术可以提升燃油经济性,可以达到20%。我们再往右边来看,这就是将来的技术了,是非常有前景的技术。而且,大家还可以从图上看到将来的技术能够为我们提升燃油经济性的比例,大家可以以期待的心情来期待我们这些非常优秀的技术在将来部署到中国市场和世界其它市场。

  他们从这张图上看出来是2012柴油涡轮增压技术的创新,有一些技术已经在中国得到了部署,从图上我们可以看到,比如说像高温球轴承VNT技术,这中间包含先进的VNT设计,高速球轴承,耐高温能力,这项高温球轴承VNT技术是全球首创的技术,当然这项技术实际上也不仅仅限于乘用车,也包含商用车都有得到部署。

  又谈另外一项非常重要的汽油涡轮增压技术,那就是单机双涡轮,称为DualBoost,在将来这项技术也会得到进一步提升。在2012年的维也纳汽车展上我们展示出了这样一项创新性的技术,这项技术的产品特点它是专为汽油车而设计的技术,是全球首创的单级双涡轮技术,我们这个产品的优势非常明显,包括转动惯量减少50%,相距能力改善25%,低速扭矩改善20%,并能够进一步降低油耗。大家从左上角可以看到这个技术的简易展示图,包含了单级双压气级轮,这是一个业界首创的技术。

  我们在混合动力汽油涡轮增压技术方面也取得了很多创新,我们如果有机会试驾一下X6系列或者X7系列宝马的话,就可以感受到这些技术的优势,这些技术不仅仅有一个涡轮,实际上是有两个涡轮,这项技术也就是混合动力汽油涡轮增压技术的特点,也就是首先包含了这种双增压的单发动机,同时这种技术是和微混合、深混合动力,因此它也是一种非常独特的增压技术,产品的优势非常明显,它可以通过增压小型化实现至少20%的燃油经济性,同时混合动力还可以提供额外的燃油经济,还可以提供其它辅助性的技术,而且将来还会在更多的产品上有更多推广和应用。

  我们来看一看在中国市场上涡轮增压的前景,左边的图是涡轮增压的覆盖率,根据我们预计,从2010年开始到2016年涡轮增压器的销量将会翻番,将会从400万台增加到800万台,覆盖率将会从20%增加到27%,也就是差不多能达到30%左右,当然这只是一个开始,我相信根据我们之前听到的一些发言人的介绍,我相信将会在中国涡轮增压的市场将会有进一步的提升。另外,在2016年,轻型车涡轮增压覆盖率也会达到27%。

  最后我给大家再总结一下,中国需要实现40%以上的燃油经济性的改善,这是我们已经定出的目标,终端消费者是愿意为燃油效率改善买单的,但是他们都基本上是期待能够在短期内收回他们的投资,这是值得我们重视的一个问题。另外,涡轮增压技术是已经被证实的最有效最经济的解决方案,可以帮我们实现20%-40%的燃油经济性改善,同时也能够帮助我们在中国市场进一步提高燃油涡轮增压的技术,谢谢大家!

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传