新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创贡俊:电动车盈利模式和配套体系共赢

http://auto.sina.com.cn   2012年09月02日 10:51   新浪汽车  黄春棉 字号:

  新浪汽车讯 黄春棉(天津报道)“相比电机、电控和电池等新能源汽车的核心技术,配套和商业模式对产业的推进,更具有战略性意义。”国家863节能与新能源汽车重大项目组专家贡俊说。

  2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“经济转型与汽车产业变革”,探讨汽车行业战略性、全局性、前瞻性的发展课题。

  在贡俊看来,电机作为新能源汽车,尤其是电动车的核心技术,在研发和应用方面,国内的技术丝毫不逊色国外,在一致性和共性技术方面,目前虽然还未达到最理想的效果,但并不影响产业应用。

  总体来看,目前国内能够实现量产动力电池的现状,电机也是这样。可以看到现在中国汽车的零部件,特别是电池和电机的技术状态已经可以入门做电动的乘用车,但是离正常的,和燃油车相比较的电动汽车还有一定的差距,这是目前的一个状态。

  目前,谈及电动汽车示范运行和商业化,全国纯电动汽车的销售量还不到一万台,目前来看电池仍是瓶颈,能效比比较低。

  而整车架构、基础设施和商业模式中,商业模式的探索意义重大,才能实现技术和应用良好的结合。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传