新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创张小虞:汽车产业比上不足比下有余

http://auto.sina.com.cn   2012年08月31日 19:04   新浪汽车  鲍家翔 字号:

  (新浪汽车讯 鲍家翔 天津报道)

  面对今年整体车市的微增长,业界也传出消息,相关政府部门正在紧锣密鼓开展“提振车市”的举措。相比发改委面临的GDP增速压力,工信部方面更希望看到车市的平稳增长和产业结构调整。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞在接受新浪汽车访谈时表示:虽然当前的经济环境与以往有所不同,但仍应对中国汽车产业充满信心。

中国机械工业联合会执行副会长张小虞中国机械工业联合会执行副会长张小虞

  他认为,汽车行业是国民经济的支柱产业,它的兴衰和它的快慢都是完全取决于大环境的变化。“我想我们汽车行业应该讲比上不足比下有余,比起其它行业来讲我们又好得多,所以从这个意义上来讲我们还是有信心,今年能够保持产量5%的增长,产值10%-15%的增长,而且我们继续保持利润的增长。”

  面对正在遭受市场重压考验的中国自主品牌,张小虞显得颇为乐观。他表示,自主品牌从它诞生那天开始,就在夹缝中间生存,当下的局面困不住我国的自主品牌。回首自主品牌过去发展的十年,自主品牌乘用车的市场份额增长了30%,达到了40%以上,这足以证明自主品牌的生命力之旺盛。

  当下的中国已是一个完全开放的市场,合资企业也已开展自主品牌,且外来的进口车压力越来越大,自主品牌过去为了稳妥起见,都是从低端产品做起。在当下艰难局面的重压下,自主品牌企业也开始了高端产品的制作。张小虞认为:“应该讲这种竞争的序幕已经比较完整地、全面地拉开了,我想我们的企业有信心的。我们前面十大家,占有汽车行业90%市场份额的企业,一定会度过这样一个难关,把事情做得更好,为国民经济做出更大的贡献。”

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传