新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创姚景源:汽车神话般增长 社会未做好准备

http://auto.sina.com.cn   2012年08月31日 19:03   新浪汽车   字号:

  2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于今日开幕,为期3天,从8月31日~9月2日在天津滨海新区隆重召开。700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“经济转型与汽车产业变革”,探讨汽车行业战略性、全局性、前瞻性的发展课题。国务院参事室特约研究员姚景源在论坛期间指出,对于中国汽车业神话般地发展,我们全社会没做好准备。

  新浪汽车讯(刘婧 天津报道)

  “对于中国汽车业神话般地发展,我们全社会没做好准备。”在8月31日举行的2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛vip圆桌会议上,国务院参事室特约研究员姚景源如是说。

  姚景源指出,2011年我国汽车销量超过1800万辆,这是很多人之前难以想象的。汽车消费的快速发展也带来了一些问题,如交通拥堵、空气污染、能源消耗等。“发展中产生的问题,应该用发展的办法来解决。不过,现在很多地方不是研究怎么应对,而是开始出别的招。”姚景源说。

  姚景源指出,以广州为例,该市不久前才提出要把当地汽车产业提升至400万辆规模,随后便出台限购政策,前后自相矛盾。“这等于一边使劲给他使劲吃,一边又不让他上厕所。”姚景源说。

  在广州出台限购政策后,深圳、杭州等十几个城市相继传出可能推出类似政策的消息,令不少业内人士深感不安。姚景源对这种做法很不赞成。

  “孩子营养好,长快了,你不能不让他长,汽车消费的发展也是如此。”姚景源说。“要研究怎么用发展的办法去解决拥堵、污染、能源等问题。现在一些部门的思维方式有问题,需要有一些人指出来。”

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传