新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创何光远:政府采购自主顶着“保护主义”压力

http://auto.sina.com.cn   2012年08月31日 19:01   新浪汽车   字号:
原机械工业部部长何光远接受新浪汽车采访原机械工业部部长何光远接受新浪汽车采访

  新浪汽车 裴达军(天津报道)

  8月31日开幕的天津汽车论坛上,中国汽车产业转型是一大热点,而自主品牌因当下遇困,更是探讨的一大热门。就此,新浪汽车采访了原机械工业部部长何光远。

  关于在政策层面上,政府应该如何扶持,何光远说:“我了解到,政府采购征求意见稿中,全是自主品牌,这就是一个很大的扶持”,但是何光远话锋一转:“你有没有看到,默克尔(德国总理)这几天访华,就提到‘保护主义’,当然她没有直接针对中国。”

  何光远言下之意就是,中国扶持自主品牌是对的,尤其是大力采购自主品牌,但是要警惕来自国际的反对之声,在采购自主品牌方面,中国还将顶着国际压力去展开,因此,中国政府的自主品牌采购,还面临着如何化解国际的压力的问题。

  中国政府采购公务用车,众所周知,德系高档车比例是最大的,何光远这番话,其实就是提醒中国政府,政府采购一定要顶住压力,不折不扣地去进行。

  今年车市不好,环境不利,何光远认为,多年来,中国汽车市场过快增长,整个汽车社会环境根本不配套,“都说要多修路,多建设基础设施,多改善汽车发展环境,但是,这些都需要钱啊!”

  何光远认为,限购限行,并不能解决所有问题,道路、基础设施建设应该更加大力度,投入更多资金,去改善汽车社会环境。

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传