新浪汽车
选车

新闻版>分析评论>正文

新能源车做大市场推广是关键

http://auto.sina.com.cn   2012年08月30日 08:33   金羊网-羊城晚报  车贵远 字号:

  广州实行汽车限牌政策后的首轮中小客车指标摇号于8月27日举行,摇号结果产生个人普通车牌4800张、单位普通车牌654张、个人新能源车牌170张、单位新能源16张。其中节能与新能源车增量指标1090个(单位130个,个人960个),由于申请人和申请单位少,最后只有170人和16个单位中签新能源,也因申请不足,新能源车中签率百分百。本次摇号未配置完的指标将转移到下次普通车指标里。

  据了解,广州首期参加摇号和竞拍的人数为58405人,而本期通过摇号产生6544上牌指标,广州市首期的摇号中签率约为11.2%,也就是说每10个人中就有一个中签;而北京今年8月份的摇号中签率约为2%,也就是说每52个人中,只有一个中签,两者相差高达5倍之多。

  首期摇号就表现出了两极分化的极端表现,本期通过摇号产生了6544个普通车和新能源车上牌指标,其中新能源车指标为1090个。截至发稿,虽然其具体的摇号申请数量并未公布,但是我们依然可以从摇号情况看出,新能源车相对受到了“冷遇”。当然,从摇号结果也可以看出,广州人在买车时还是非常务实和客观的,只有需要时才出手。

  新能源车受如此冷待的原因主要还是跟市场太小有关,也与新能源车的推广力度不够有关,据了解,目前能够达到广州摇号标准的新能源汽车可选的车型很少,无非就是凯美瑞尊瑞、君越eAssist、荣威750混动等车型,一些纯电动汽车比如比亚迪的e6等车型因为充电设施不完善,还无法在市场上批量销售。

  对纯电动车而言,由于该类新能源车补给站点较少,不少市民对插电式的新能源车更是望而却步。如果新能源车型的配套设施能够完善的话,相信很多人会选择申请的。

  不过,对于节能车而言,就不存在这个问题了,不需要插电,也就不需要可充电的专用车库,而且节能效果很明显,以凯美瑞·尊瑞为例,综合工况下百公里油耗仅为5.3L,节油率达32%,动力则相当于3.0L水平。

  因此,对于节能车来说,如何做好市场推广和客户体验是关键所在。广州这次保留了10%的号牌资源给新能源车,这些资源对厂商来说是很宝贵的。如果厂家抓住这次机会把广州市场拿下了,全国市场的开拓也就水到渠成了。(执笔:车贵远)

(编辑:李欢)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传