新浪汽车
选车

新闻版>分析评论>正文

新能源补贴好钢要用在刀刃上

http://auto.sina.com.cn   2012年08月21日 07:28   北京晨报  和玲 字号:

  有媒体报道,作为国家新能源汽车国家级试点城市杭州即将推广2万辆纯电动车的租赁计划,选择的车型是康迪“小电跑”。尽管笔者在今年春节到金华访友时对于活跃于金华街头的康迪“小电跑”印象深刻,但是相信多数人对此很陌生。总部隶属金华的浙江康迪车业有限公司生产的“小电跑”套用当地人的话就是“外形酷似Smart,但内饰粗糙,放上插板是货车、抽掉就是小轿车,72公里最高时速,而且可以享受当地政府3万多元补贴。”

  明眼人一看就明白,72公里最高时速的康迪“小电跑”就是此前被否定的“低速电动车”,与国家鼓励的产业政策相反。7月1日起刚刚正式实施的《纯电动乘用车技术条件》国家标准已经明确指出,“纯电动汽车最高车速不低于每小时80公里,续航大于80公里”,而为什么这样一款山寨味很浓的、不符合规定的小电动车却如此受宠?存在即“合理”。之前有业内人士透露,每个试点城市都有新能源汽车推广数量的要求,但受财政补贴所限,只要违法得不那么明显,显然像康迪这样价格更低的车型更受欢迎。

  康迪“小电跑”现象绝不是个案。最近,各地方嗅到了形势的变化,纷纷行动起来,对于纯电动车行业的热情再次被点燃。各种针对新能源汽车补贴、优惠政策也密集地出现在各个地方政府的政策中。但现实是根据中国汽车工业协会统计,2011年,全中国销售的新能源汽车也不过8159辆,而其中的纯电动汽车只不过5579辆。同时,电动车专家提醒业界,“与地方政府的积极火爆相比,截至目前国内电动车技术、电池技术还是滞后的,不能盲目乐观。”

  事实上,各地市政府的积极背后是,以市级政府出台专项补贴资金为由,帮助产业获得省级、国家资金为目的。一位不愿意具名的政府相关负责人曾经在一个新能源论坛提起过,“往往国家财政补贴是大头,省级补贴又比市级补贴多,也就是说市财政只需要少量的资金,就可以带来大笔的国家、省财政资金,所以都会很积极地发展。”

  可是,这样的遍地开花,最终会导致营养不良、重点不突出。回望两年前纯电动车的蛮劲,这次出台的相关政策细则更加务实。但是好钢要用在刀刃上,国家除了财税、鼓励政策外,还需要一些准入、控制政策,防止盲目投资,才能让新能源汽车产业有序发展。

  和玲

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传