新浪汽车
选车

企业> 上汽通用五菱宝骏630上市专题 >正文

宝骏 宝骏630
在售车型
停售车型

原创宝骏630上市 低调实用或预示成功起步

http://auto.sina.com.cn   2011年08月10日 09:50   新浪汽车   字号:

  新浪汽车 裴达军(成都报道)

  【提要:上汽通用五菱首款轿车产品宝骏630(配置 图库 口碑)价格实在,外观中庸大气,品牌诉求低调质朴。虽然下款车型确定后,才能看出宝骏发展初期的品牌走向,但在起步之初,宝骏务实的做法,或为未来增添了胜率。】

  打造4年之久的宝骏630终于在8月9日于成都拉开了全国上市的序幕,上汽通用五菱的首个轿车产品无论从车型定位还是价格来说,都非常注重“实用”二字,从产品设计和做工来看,宝骏首款产品做好了充分的准备,而宝骏品牌后续规划也浮出水面。

  虽然1.8L的自动挡产品在明年年初将投放市场,但3款1.5L手动挡6.28万元、6.68万元和7.38万元的价格,让在场的媒体大呼定价合理。上汽通用五菱总经理沈阳在短短10多分钟的讲解中,不下10次提到了“可靠的伙伴”这个定位。

  首款车型介于中级车紧凑型车之间的家用三厢轿车,尤其对于上汽通用五菱这样初涉轿车的微车企业来说,一个让人放心、最容易接受的产品,比什么都重要。不夸夸其谈,把最贴心的卖点呈现给首批消费者,让他们记住这个品牌,形成口碑,同样重要。

  上汽通用五菱显然做到了这点。

  马在中国人的心目中是忠诚、可靠的伙伴,围绕“宝骏”之“骏”,上汽通用五菱大做文章。宝骏630在奔腾马匹的大屏幕映衬下启动了上市仪式,而在稍后首次公开播放的电视广告片中,以马这个伙伴为主题映射了一个家庭幸福浪漫的生活情趣画面;同样在宣传片中,马的那种与主人忠诚、贴心的秉性,一再被借鉴到宝骏品牌之中,营造了一种细腻、可靠的情境,难怪现场主持人“借题发挥”说,让人们感受到了宝骏是一个讲究“情”的车。而在媒体试驾的同时,在成都南部的一个马术基地,记者们不光感受到了马奔驰、悠闲兼容的姿态,同时还可以亲自骑马扬鞭,感受“骏”之美。

  这些品牌宣传与渗透方法,都暗含了宝骏的品牌诉求。以“可靠的伙伴”为品牌构架起点推出宝骏630之后,后续产品将陆续推出,宝骏品牌一定会不断深化内涵,但目前这个定位对于这样一个刚起步并刚打轿车品牌的微车企业来说,是非常低调实用而又质朴的。

  微车老大企业如何做好轿车,人们一直都在关注。泛亚和上汽通用五菱的研发团队为宝骏630设计了适合中国人的中庸外观,但不失动感和大气,尽管内饰细节之处还有提升改进空间,但这款产品整体还是给人扎实的感觉。

  而在企业层面的宣传上,上汽通用五菱也不再讲宝骏630是合资自主还是自主产品,在新闻稿和宣传上,没有提到这款车究竟是合资自主还是纯粹自主品牌。销售总经理杨杰说,合资自主还是自主品牌,这个都不重要,关键是要把这个产品做好,让消费者感知到这款产品是多么适合和实在。

  对于上汽通用五菱来说,这是一个智慧的做法。合资自主的性质即使到目前中国汽车界仍难有定论,如果只讲自主品牌,而上汽通用五菱本身是一个合资了的企业,但泛亚和上汽通用五菱本身的研发团队其实贡献了这款产品的全部研发。因此在宣传上,上汽通用五菱不光实在,而且聪明。

  后续产品是否得力,对于一个全新品牌来说,意义不言而喻。上汽通用五菱副总经理袁智军透露,宝骏后续产品有630两厢、微型乘用车、小型轿车、中级轿车,还有SUVMPV,这个产品其实包含了目前中国市场基本乘用车类别。另外,袁智军也透露,雪佛兰乐驰(配置 图库 口碑 论坛)经过前期改进后将挂宝骏标识进入宝骏产品阵营,车名将沿用“乐驰”。

  杨杰告诉记者,年底前宝骏将把4S店增至150家,目前120家中,大部分分布在二三线,北京只有一家,上海3家。这也可以看出宝骏630的推广计划和市场策略,也是务实精准的。

  下款车型上市后,才能看出宝骏在发展初期的品牌走向。但在起步之初,宝骏务实的做法,或为未来增添了胜率。

关注宝骏630的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 宝骏630相关新闻
  • 宝骏630相关问答

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传