新浪汽车
选车

汽车财经>正文

奥迪或获大众所增9%股权 暂无意独立

http://auto.sina.com.cn   2011年08月08日 07:13   新京报   字号:

  本报讯 (记者尹蔚)据知情人士透露,大众将在一汽大众中股比上调9%的消息已得到有关方面默认,由此,一汽和大众在合资公司中的比例将有望从60∶40调整为51∶49。记者上周从知情人士处获悉,增加的9%股权分给奥迪的可能性最大,但奥迪独立出来成立一汽奥迪销售公司的可能性和必要性都不大。

  一汽大众在上周依然没有官方承认股比调整,总经办相关负责人表示尚未得到任何消息。而大众中国方面则表示,相较于股权,“大众更注重与合资伙伴的关系。一汽大众的股比目前来看还没有变化,要变也是以后的事情。”大众中国一位内部人士表示。

  奥迪独立必要性不大

  对于9%的股权具体安排,知情人士称分给奥迪的可能性最大,即奥迪在一汽大众中的股比从目前的10%上升至19%,随后奥迪、大众和一汽三方股比调整为19∶30∶51。但诸如此前媒体分析的奥迪将独立出去成立一汽奥迪销售公司等“预测”,奥迪公关部以及业内分析人士均认为可能性不大。

  “的确,奥迪目前在一汽大众仅占10%的股份,利润分成也仅10%,但这并未影响奥迪对中国市场的投入和积极性,我们现在一直在努力推进新车型国产。”奥迪公关部一位负责人上周表示,“现在一汽大众与奥迪在研发、采购、生产制造环节都已高度统一,若要独立绝对是一项繁琐浩大的工程。”

  佛山基地有望生产A5

  上周,在佛山南海区人大常委会议上,南海区人大透露一汽大众佛山工厂生产的车型初定为奥迪Q3(配置 图库 口碑)、A5和大众高尔(配置 图库 口碑 论坛)夫A7、大众CC(配置 图库 口碑 论坛)等中高档车型,其中A5国产是首次传出。同时,一汽大众正在对有意进驻佛山的零部件企业招标,初步计划确定50多家。

  按照规划,奥迪2015年的70万辆产能将有45万辆放到长春,25万辆放到南海。目前佛山工厂设计产能是35万辆,这意味着今后极有可能进一步扩建。不过,关于工厂股比是否已调整,目前奥迪及南海方面均未给出明确说法。

  ■ 相关新闻

  一汽大众:“EA211项目是成都工厂的一部分”

  本报讯 (记者尹蔚)近日,成都一汽大众EA211发动机项目及轿车三期工程正式开工建设,这两大项目共投资100亿元,预计2013年3月建成投产。届时,一汽大众在成都的发动机及整车产能均达到45万台/辆。一汽大众总经办一位负责人上周表示,EA211项目是一汽大众成都分公司的一部分,未来的地位相当于一个生产车间,其股比将和整车厂保持一致,不会单独设立。

  据了解,尽管目前位于大连的大众一汽发动机公司是按照6∶4的股比设置,由大众控股,同时在建尚未投产的DSG变速箱公司也由大众独资,但这并不意味着在核心动力总成项目上,大众一定要争取主导地位。“目前位于长春的发动机传动器工厂就是隶属于一汽大众的,其股比与一汽大众保持一致。”一汽大众总经办一位负责人表示。

  按照规划,EA211项目今后将生产大众的“蓝驱技术系列”发动机,达到欧Ⅴ标准,融合涡轮增压缸内直喷、双气门相位调节系统等先进技术。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传