新浪汽车
选车

新能源>正文

打造新能源基地 宇通欲破产能瓶颈

http://auto.sina.com.cn   2011年07月28日 10:10   中国经济时报   字号:

  本报记者 陈吉吉

  客车行业领军企业宇通客车终于开始了新能源领域的发力。

  中国经济时报记者了解到,宇通客车节能与新能源基地已于7月20日在郑州新区正式落成,这也意味着宇通客车已经初步完成了新能源客车的产业布局,从研发体系、核心零部件供应以及产能准备等方面均已经做好了充足的准备。

  据了解,宇通早在今年1月8日就已经向外界透露节能与新能源基地项目的启动,该基地正式奠基后将成为中国目前投资规模最大的节能与新能源客车研发和制造基地,投资总额高达24.35亿元。

  宇通客车副总经理王文兵对中国经济时报记者介绍说,宇通客车原生产基地现有产能4万台,目前正在进行2万台产能的基地扩建,加上新能源基地的1万辆产能,将会大大缓解宇通客车销量快速增长带来的产能压力。

  宇通发力新能源

  据了解,尽管宇通客车去年占据客车市场约25%的市场份额,是当之无愧的客车领军企业,但在新能源车型方面却迟迟未能发力。王文兵介绍说,无论是客车产品物联网技术应用还是新能源产品的生产研发,宇通客车采取的都是稳扎稳打后发制人的战略,新能源基地的落成意味着宇通客车在新能源领域已经全面发力。

  此次宇通投入高达24.35亿元巨资用于建设节能与新能源基地,其重点在于新能源客车的研发。宇通将投入新能源客车动力系统试验台、硬件在环仿真试验台、车载电源系统试验台、辅助系统试验台、转毂试验台、发动机性能试验台、电动车充电站等研发设备,全面提升节能与新能源客车的节油率、可靠性、安全性以及稳定性等。此外,新工厂将建立新能源客车研发中心,计划设立新能源客车动力系统、车载能源系统、电驱动系统和整车控制系统等7个专业研发团队,专门从事新能源客车整车核心技术研究,完善新能源产品研发体系。

  欲后发制人

  分析人士表示,虽然新能源早已成为汽车行业发展趋势,不少客车企业也早早地提出新能源客车概念,但出于对当时整个行业的技术和市场发展尚不成熟的认识,宇通一直未做明确表态。但本次斥巨资打造新能源基地正式表明了宇通发力新能源的决心。

  王文兵表示,宇通客车尽管并未对外公布宇通新能源客车战略的进展,但早已进行了新能源客车产品的开发工作。

  据介绍,宇通早在1999年就开发了第一款纯电动客车;经过10余年的不懈努力,已在整车控制,系统集成等核心技术上取得突破;2009年宇通推出自主研发的第一代混合动力系统;2010年宇通推出自主研发的第一代纯电驱动系统。截至目前,宇通已形成以10多名博士为核心的专业研发团队,拥有15个混合动力客车和5个纯电动客车公告,产品覆盖7~18米城市客车;已累计销售新能源客车500余台。

  据了解,纯电动客车和插电式混合动力城市客车是宇通的新能源客车发展规划的两个主要方向,其中插电式混合动力城市客车预计到2013年将进行规模化推广。

  产能困局待破

  宇通2010年年报显示,宇通客车销售大中型客车合计41169台,较2009年同比增长46.06%;实现营业收入134.79亿元,较2009年同比增长53.48%。在如此高速的需求增长之下,宇通遇到了客车行业面临的共同问题:需求旺盛带来的产能压力。

  行业专家认为,节能与新能源客车生产基地建成投产之后,宇通客车的产能瓶颈也将实现突破。这必将为宇通带来更加领先于行业的产能消化能力,进一步增强宇通的市场表现。

  据悉,该基地将于一年后建成,为宇通带来1万台节能与新能源客车的产能,其中节能型客车6000辆/年、新能源客车4000辆/年。公司预计未来客车年需求量增长在7%左右,新能源客车的比例将快速增长,市场前景广阔。

  据了解,宇通节能与新能源客车的阶段性市场目标是:2012年,推出从10米到18米混合动力城市客车和7米到14米纯电动城市客车;2015年,实现市场节能与新能源客车产品的全覆盖。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传