新浪汽车
长春
选车

行业> 2011长春车展专题 >正文

2011长春车展闭幕 售车10320辆增长超一倍

http://auto.sina.com.cn   2011年07月25日 14:06   新浪汽车综合   字号:
闭幕式现场闭幕式现场

  2011年7月15日-24日,2011第八届长春车展盛大举行。新浪汽车报道组全程报道了车展盛况。以下为车展执委会主任、长春市副市长滕佳材在7月24日车展闭幕式上的讲话:

  各位领导、各位来宾、新闻媒体朋友们,大家好!

  第八届中国(长春)国际汽车博览会,历时10天,即将胜利闭幕了。首先,我代表本届汽博会执委会,向给予第八届长春汽博会高度重视、亲切关怀的国家有关部门、省、市各级领导;向踊跃参加本届汽博会的国内外汽车厂商、海内外专家、学者;向为本届汽博会宣传报道工作付出辛勤努力的国内外新闻媒体朋友;向勤勉敬业、付出艰辛和汗水的公安干警、消防官兵、卫生、食品安全、市容、安保人员;向所有关心、支持和热情参与本届汽博会的社会各界朋友和广大市民;向为本届汽博会提供服务的会展中心干部职工、执委会工作人员、志愿者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2011长春车展执委会主任、长春市副市长滕家材在闭幕式上讲话2011长春车展执委会主任、长春市副市长滕佳材在闭幕式上讲话

  第八届中国(长春)国际汽车博览会,是在我国汽车工业逐步摆脱金融危机影响,进入快速发展阶段,同时新情况、新问题不断涌现形势下举办的。本届汽博会以“振兴汽车产业,打造国际汽车名城”为宗旨,以“科技、绿色、未来”为主题,瞄准国际一流展会,瞄准国际汽车发展未来,更加突出汽车产业成果展示,更加突出汽车先进技术交流,更加突出汽车主题文化培育,经过精心准备,周密部署,积极努力,在主承办方和社会各界的大力支持下,取得了圆满成功,实现了“一届比一届好”的目标,进一步提升了长春汽博会在国内外的知名度和影响力。

  可以说,第八届长春汽博会是历届汽博会中,规模最大、档次最高、人气最旺、学术性最强、文化氛围最浓、影响面最广的一次汽车盛会;是推动长春车展向“国内一流、东北亚重点、国际知名展会”目标迈进,具有标志性意义的一次汽车盛会;更是为实现我市300万辆整车扩能目标、建设世界级汽车产业基地蓄能、鼓劲、献计的一次汽车盛会。

  一、汽车展览盛况空前,反响强烈,实现了规模和档次的历史性突破

  长春车展,经过12年、共七届的发展和积淀,本届真正实现了蝶变。所有关心、关注和长期为长春汽博会发展贡献力量的人们,无不为本届汽博会所展现的全新风貌而感叹,无不为亮点纷呈、光彩夺目的展览而感到高兴和自豪。

  一是本届车展规模大,档次高,整体水平创历史新高。本届车展总展出面积达到18万平方米,比上届增加1.4万平方米,为历届之最。本届车展吸引大众丰田本田、通用等132家海内外汽车业巨头齐聚长春;参展品牌达到139个,其中国内轿车品牌45个,国际轿车品牌42个,客车品牌12个,卡车及工程车品牌40个;有1036辆展车参展,比上届增加109辆。其中进口车216辆,国产车820辆,概念车25辆,新能源、新动力车50辆,全球及全国首发车10辆,涵盖乘用车、商用车、客车、工程车等所有车型,最新车型占所有参展车辆的90%,创下长春历届车展最高纪录。第一次来长春参展的广汽传琪以及国际品牌沃尔沃、路虎捷豹等均派出强大阵容,带来了全部新款车型,给本届汽博会增添了光彩。奔驰、宝马、英菲迪尼等132辆豪华车同时亮相展会,特别是世界顶级三大房车宾利迈巴赫劳斯莱斯以及三辆价值千万元的兰博基尼齐聚长春,给观众带来了前所未有的视觉盛宴,成为本届车展的最大亮点。本届车展还吸引了东北三省的广大市民前来观看。虽然正值我市高温多雨天气,但并没有阻挡住人们参观的热情和脚步。十天来,观众累计达到60万人次,比上届增加10万人次。其中省内观众约50万人次,省外观众约10万人次。最多一天突破14万人次,比上届最高纪录多5万人次,观众的热情和参与度历史空前。特别是省外观众突破10万人次,进一步凸显了长春车展在东北三省和内蒙汽车市场的影响力。

  二是经贸交流活跃,实现了经济和社会效益的双丰收。本届汽博会在展览的同时,还较好地实现了“汽车搭台、经贸唱戏”目的。汽车产业专项推介暨项目签约活动,共有12个项目成功签约,签约金额22.93亿元。展会期间共销售各种车辆10320辆,比上届增加5211辆,增长一倍多。其中乘用车9231辆,占87.1%;商用车1089辆,占10.6%;现场提车7740辆,协议购车2580辆;长春地区购车约占70%,外省市购车约占30%。实现购车交易额20.2亿元,比上届增加12亿元。广大参观者购车热情超过历届,集中交易趋势越来越明显。二、三线城市购买力的巨大空间,在长春车展得到了充分印证。“车之韵--欧亚专卖周”活动,欧亚集团高度重视,精心组织,遍布全市的40多个门店参加了活动,参展商品高达50多万种,实现销售收入4.7亿元,较好的活跃了汽博会的节日氛围。首届邮票钱币博览会,展出了“黑便士”、“清大龙”、庚申年“猴票”和“全国山河一片红”等珍稀展品,进一步增添了汽博会的文化氛围。

  三是展场设施进一步完善,管理和服务达到新的水平。本届汽博会突出了场馆建设,在时间紧、任务重的情况下,新建了占地面积1万平方米的6号馆,用于豪华车展览,使会展中心接展能力得到了进一步增强。本届汽博会充分体现了“以人为本”的理念,在会务服务的诸多方面,关注细节、提升水平。首次使用了立体会标,按照国际惯例,改设了展馆内外的指示标识,为观众提供了高效便捷的展场路线服务;采用国际最先进的门禁系统,提高了服务效率;设置了2000多平方米的餐饮、休息区域,极大地方便了观众现场就餐休息;展会期间,公安、消防、安全、卫生、食品、市容、交通、会展中心等部门,恪尽职守,尽职尽责,高度负责,确保了本届展会的圆满成功。本届汽博会已经达到了国际车展的服务水平,国际化特征更加明显。

  二、汽车论坛实现了政府主导型向专业技术型的成功转变,特色更加突出,国际影响力提升明显

  本届论坛由吉林大学汽车工程学院牵头主办,充分体现了长春汽车论坛的学术特色和国际影响力。论坛的关注度超过历届,现场气氛和取得的成果超出人们想象。

  一是专业性更强。围绕“先进车辆系统与集成技术”、“先进动力与驱动技术”、“未来先进车辆技术”等七大主题,本届论坛进行了28场主旨演讲和5场面对面研讨,大家交流观点,碰撞思想,发表真知灼见,共同为我国及世界汽车产业发展进言献计,吸引了科研机构、生产企业和吉大汽车学院师生的广泛参与,本届论坛的学术影响力和品牌效应进一步提升。

  二是权威性更高。出席本届论坛的嘉宾包括中国机械工业联合会常务副会长张小虞、中国汽车工程学会常务副理事长付于武、中国汽车工业协会常务副会长董扬、中国贸促会汽车行业分会会长王侠以及我国汽车行业的2名院士、6名国际权威行业组织技术领导人、日本汽车工程师学会副主席、美国密歇根大学、加拿大康考迪亚大学教授等28名海内外汽车工程领域知名专家、学者,参加论坛人员突破了1000人,是讫今为止国内规模最大的汽车技术专业论坛。可以说,参加今年论坛的嘉宾层次、技术权威性和影响力均是空前的。

  三是效果更明显。通过媒体及时全面的报道,本届汽车论坛引起了国内外的强烈共鸣。中国汽车工程学会常务副理事长付于武在评价本届论坛时说:这是讫今为止国内水平最高、规模最大、效果最好的一届汽车技术论坛,本届论坛对中国汽车产业的发展将会产生及其深远的影响。日本汽车工程师学会副主席中田博久高兴地说:本届汽车技术论坛的成功举办,坚定了今后参加长春汽车论坛的信心。参会的企业界人士和吉大学子也都纷纷表示,本届论坛进一步彰显了长春作为中国汽车城、世界级汽车产业基地的技术实力,同时也提升了吉林大学高层次、国际化人才培养水平。

  四是影响更深远。本届论坛成立的VTI理事会、VTI学术顾问委员会和VTI技术理事会,建立了具有国际汽车技术专业会议的长效机制。长春作为论坛的主办地,今后必将会更多的聚焦国际汽车发展的最新技术,进而推动我市汽车产业的快速发展。在本届论坛上,吉大汽车学院已经下发了邀请函,欢迎海内外专家、学者明年再聚长春。相信下一届长春国际汽车技术论坛将会更加精彩。

  三、汽车节庆活动内容丰富,主题鲜明,彰显了长春深厚的汽车文化底蕴

  长春是一座汽车城,汽车元素洋溢在春城的每个角落,长春有着其他城市无可比拟的汽车文化底蕴。本届汽博会,我们成功举办了各种丰富多彩的汽车节庆活动,让车城人民和汽车产业工人过了一个欢乐祥和的节日。

  风光秀丽、气势恢宏、占地100万平方米、摆放55座雕塑作品的长春国际汽车公园,汽车节期间迎来了5万多名参观者和游客,人们在卡尔奔驰、亨利福特等汽车发明者和新中国汽车工业的奠基人、开拓者饶斌塑像前驻足,在汽车发展的历史长河中,体会着过去、现在和未来。

  在国际汽车公园举办了大型广场文艺演出活动,5000多名汽车产业工人,欢聚一堂,引吭高歌,喜悦之情,溢于言表,现场气氛壮观热烈,激发了人们对汽车和汽车城的无限热爱。

  2011东北亚国际汽车超级模特大赛,不仅有中、日、韩选手参赛,更有俄罗斯、德国、巴西、荷兰、瑞士等国选手参加,影响力和国际性更加明显。

  书法美术摄影作品展,共展出作品200余幅,作者来自汽车城的各个单位和各条战线,他们用各自的作品抒发着对生活的热爱和对未来的美好憧憬,同时也怀着共同的祝愿,为把长春打造成世界级的汽车产业基地而不懈努力。

  四、整体宣传效果显著,传播深远,极大提升了长春车城的知名度和影响力

  本届汽博会得到了中央电视台、新华社、凤凰网等国内外知名新闻媒体的高度重视、大力支持。有来自全国各地的550家新闻媒体、3600名新闻记者对三大板块活动进行了详尽的采访报道,全国各大媒体纷纷报道第八届长春汽博会,信息总量达到210万条,本届汽博会整体宣传工作实现了新的突破。

  中央电视台新闻频道、财经频道、体育频道先后派出4组报道团队,深入采访报道本届汽博会,这是历届所没有的。“新闻联播”报道了第八届长春汽博会开幕式盛况,新闻频道、财经频道、体育频道先后播出了第八届长春汽博会专题报道。人民日报、新华社、中央人民广播电台、香港大公报、凤凰网等知名媒体都广泛报道了第八届长春汽博会盛况,节目覆盖面遍及全国,波及海外。吉林日报、长春日报、东亚新闻报、新文化报、吉林电视台、长春电视台等省内新闻媒体,广泛挖掘本届汽博会特色、亮点,全方位、立体化、多角度、多侧面的开展了宣传报道工作。“吉林交通文艺台”、“长春交通之声广播电台”在展会现场全天候对本届汽博会进行宣传报道,信息覆盖东三省。“都市动听”联合辽、黑两省交通台开展了汽博会大联播;联动省内各地市州开展了“炫车耀九城”活动。有380家东北三省及内蒙主流媒体参加了本届汽博会。组织主流媒体开辟汽博会专栏,进行深度分析报道,涌现出了一大批挖掘深入、立意深刻、影响深远的记者述评、综述文章,成为本届汽博会的珍贵礼物。随着本届汽博会的成功举办,我们坚信长春车城的知名度和影响力必定会进一步提升。

  各位领导,各位来宾,新闻媒体朋友们:

  本届汽博会在各方积极努力下,取得了圆满成功。领导、嘉宾、社会各界、广大参观者对本届汽博会形成了普遍共识:

  本届汽博会高档车、概念车、新车发布多,国际车展特色更加明显,标志着长春车展已经达到国内A级车展水平;

  汽车专业技术论坛,技术性、权威性凸显,正在向国际化方向迈进;

  汽车文化已经成了汽车产业发展不可或缺的重要组成部分,长春车城的文化氛围不断提升;

  本土汽车品牌参展规模空前,长春车展已经扛起了民族汽车工业振兴的大旗;

  动静结合的车展模式,是长春车展独一无二的亮点,给车展增添了无限魅力。

  长春是新中国汽车工业的摇篮,长春是我国重要的汽车产业基地。长春市委、市政府正在全力实施300万辆整车扩能和世界级汽车产业基地建设。我们在收获第八届长春汽博会丰硕成果的同时,更要认真总结好成功的经验,让长春汽博会永葆生机和活力。我们有决心、有信心、也有能力,把今后的长春汽博会打造成我国汽车产业未来发展的探索者,汽车技术成长的引领者,汽车市场繁荣的推动者 ,汽车文化创新的传播者。相信长春汽博会一定会越办越精彩!

  现在,我宣布,第八届中国(长春)国际汽车博览会胜利闭幕!我们明年再相见!谢谢大家!

了解更多长春行情 关注长春车市微博

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传