新浪汽车
选车

访谈>正文

张海亮:斯柯达积累起 良好市场口碑

http://auto.sina.com.cn  2011年04月28日 08:43  京华时报   字号:

  “斯柯达一季度在中国共实现销售47417辆,同比增长11%。截止到今年3月,斯柯达在全国已拥有超过45万的用户。”4月19日,上海大众汽车有限公司总经理张海亮在上海车展期间接受记者采访时表示,伴随着市场保有量的不断扩大,斯柯达品牌系列产品也逐步积累起了良好的市场口碑。

  >>新车研发

  工程师赴捷克 参与引进Yeti

  问:关于合资企业自主研发,在斯柯达产品不是很多的情况下,会不会考虑类似于朗逸的车型在斯柯达品牌底下诞生?

  答:自主研发要有具体的步骤和车型,首先要看企业整体的规划和市场的需求。上海大众作为中国最早的轿车合资企业,通过二十几年的发展历程,积累了相当强的研发能力,在一些车型上面已经有一些具体的体现。斯柯达品牌是上海大众双品牌战略的重要组成部分,我们二十多年以来积累的经验已经完全运用到斯柯达车型的生产、制造、质量控制等全部过程。

  至于是否会基于斯柯达品牌推出上海大众自主研发的产品,我们会根据将来企业发展的规划和中国市场的需求再决定。我认为上海大众研发能力不仅体现在车型的自主研发上,国产化也是一个方面,包括欧洲产品引进中国后的一些本土化改进、现有车型的升级换代等,都是上海大众自主研发能力的体现。斯柯达总部准备派更多的工作人员到上海大众来,上海大众也会派更多的人才,包括技术人员参与斯柯达车型的开发工作,目的就是希望斯柯达产品能够更好地适应中国市场的需求。我们现在就有4个工程师在捷克斯柯达总部,共同参与Yeti引进中国的准备工作。

  >>市场区分

  昊锐新帕萨特互补共同做大

  问:在上海大众看来,新帕萨特和昊锐在中国市场上分别承担什么样的责任?

  答:关于昊锐和新帕萨特这两个产品之间怎么区分或怎么定位的问题,我们认为,通过上市以来一年多的努力,昊锐的销量已经达到核心竞品的水平,未来还具有一定发展空间。今年一季度,昊锐同比增长了27%,增幅比较大,我们也非常有信心。昊锐是斯柯达品牌的旗舰产品,实力是足够的,所以目前的关键是如何把市场营销做得更好,并不断积累口碑。刚上市的新帕萨特也是一款非常有实力的中高级轿车,对上海大众来讲,它与昊锐是互补的,基于大众品牌和斯柯达品牌差异化的品牌文化和产品特质,将会共同做大上海大众在中高级车市场的份额。

  >>新能源车

  自主品牌电动车已开始研发

  问:斯柯达在车展上展出了一款电动概念车,有没有计划在中国推出这样的新能源车以及新能源的发展战略?

  答:关于电动车项目,上海大众会考虑从两个方面推进:一个是大众集团的品牌,一个是自主品牌。自主品牌我们已经注册了商标,也在开始第一期的研发工作。上个星期胡茂元董事长代表上汽集团与大众汽车就上海大众发展电动车项目签订了意向书,双方都对将来上海大众发展电动车,包括自主品牌电动车的方向表示支持。

  >>销售目标

  斯柯达销量不慢于市场增速

  问:您怎么看待今年中国车市的发展,斯柯达品牌今年的销售目标是多少?

  答:2010年中国整个汽车市场的增长比较快,而随着今年相关政策以及消费环境的变化,今年增长将会恢复常态。不过增长是个绝对概念,区别在于增速的快慢,所以我们预计今年增速虽会有所下降,但仍能保持10%-15%的增长。至于今年的销售目标,目前产能不足是限制斯柯达品牌进一步放量的因素,但我们相信它的增长不会慢于整个市场增长的速度。

  问:目前车市增速的减慢对新进入的品牌会有一定的影响。对斯柯达来说,今年在品牌和渠道方面有没有一些举措来提升品牌力?

  答:中国整个车市增速减慢以后会对我们有一定的影响,但是我们有信心处理好市场环境变化带来的影响。应对的举措主要有三个方面:首先是产品层面,我们会对现有的产品持续进行完善和优化升级;第二在渠道层面,我们会继续完善网络的布局,持续提升网络的能力;第三在品牌方面,我们会努力提升客户满意度和品牌美誉度。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传