新浪汽车
选车

访谈> 2011第十四届上海国际汽车展 >正文

原创东风柳汽程道然:一线城市是车市主战场

http://auto.sina.com.cn  2011年04月19日 19:10  新浪汽车   字号:

  编者按:2011上海国际车展在4月19日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车上海车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为东风柳州汽车有限公司总经理董事程道然先生做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

东风柳州汽车有限公司总经理董事程道然东风柳州汽车有限公司总经理董事程道然

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友,大家好,欢迎收看2011年新浪汽车上海车展嘉宾访谈节目现场,我们今天很高兴邀请到了东风柳州汽车总经理程道然程总来到我们新浪作客。

  程道然:各位新浪的朋友,感谢大家对柳州汽车的支持,谢谢各位。

  新浪汽车:我们还是按照惯例,程总,您先给我们新浪的网友介绍一下东风柳汽在上海参展的情况。

  程道然:柳汽是有两部分,一个是商用车,一个是乘用车。本次参展的车型包括首次亮相的景逸(配置 图库 口碑 论坛)CROSS、重磅推出的2011款景逸TT、入门级多功能商务车菱智(配置 图库 口碑 论坛)M3、中级MPV菱智M5的升级版等几款车型。

  新浪汽车:我们这个产品主要两个板块,我们就这两个板块分别谈一谈,一个是乘用车市场,我们今年第一季度的销量情况是什么样的,是不是跟我们整体国家的整个环境调控的方向,是预期之内,但是比去年有所下降,咱们东风柳汽是什么样的。

  程道然:今年的柳汽乘用车发展还是比较好的,一直从去年八月份上市,一直是供不应求。包括今年1月份、2月份也是,这实际跟我们这个产品的这几年的打造是有很大的关系。

  新浪汽车:咱们二、三、四,三个季度目前预测汽车市场的走势是什么样的,因为这个市场经历了异动以后,上升的速度是变化慢了还是会出现上升碰到一个调整,大家现在意见不太一致,您怎么看?

  程道然:对大的市场像过去那样一种速度不是很现实,但是作为整个市场的增长,我觉得还是有信心的,因为毕竟我们现在还有很多老百姓没有汽车,我们还是很有信心。

  新浪汽车:所以从我们东风柳汽的乘用车来看您对未来的发展还是比较乐观。

  程道然:对。

  新浪汽车:我们现在主要的主打的区域市场是哪些地方?

  程道然:主打的区域现在一个是广东,上海、浙江、山东、河南,就是说我们以沿海地带比较发达的区域为主。

  新浪汽车:今天也跟很多营销的老总做了很多的沟通,他们都非常重视二、三线,甚至四、五级市场开发的力度,咱们在这方面有哪些规划?

  程道然:这几年这个市场的比例发展变化,也就是一线城市的占比在减少,二、三线城市基本上占比在增加。这实际跟我们这几年老百姓生活提升,汽车的普及有很大的关系。我是这样一种看法,一线城市未来依然是汽车销售的主战场,所以在这块我们现在下的力度还是很大。第二个在二线城市我们也是在加大力度。

  新浪汽车:今天很多嘉宾也谈到比较担忧的是国家政策的调控,比如说在一些大城市,千万辆级别的城市,比如先后采取摇号、税收政策的调控等等来消费者购买车辆。您是否有这方面的担忧?

  程道然:这个因为北京开始以后,确实遇到这样的问题,现在有几个中心城市也会发生这样的问题,但是我是觉得一个观点,因为老百姓在用车,以后现在我们一线城市老百姓用车的比例已经很大了,但是这块总是有需求的,但是不管发生什么样的政策,总量在控制,但是原有的更替还是这个市场很大。

  新浪汽车:谈到产品的更替,您对我们这几款产品还是非常有信心,很多网友对东风柳汽这个产品不是很了解,简单地介绍一下行吗?

  程道然:东风柳汽我们说是十年做自主品牌,实际上延伸上来我们做了二十几年的乘用车,真正有影响也是最近二十年的时间。那么在这近二十年的时间,柳汽在打造我们自己的平台,柳汽的产品基本都是自己设计的。

  我们现在已经打造了两个平台,一个是菱智,一个是景逸,是我们中国第一个作为家庭用车这样一个平台。那么产品设计它实际上困难在于一个平台的打造,未来我们在产品更替上面会比较地快,这次我们带来的景逸这个产品,我们在今年年中我还会推出一个产品,在未来我们大概两年之内也会发展一个更高档的产品,也是在景逸这个平台上也是发生更好更适合老百姓用的一款车。那么在cross上也会有更好的提升。

  新浪汽车:我们的产品cross跨界,MPV也好,这种车型是不是我们认为看好它的市场发展空间,像这次上海车展我们看到很多合资企业推出的一些这样一个车型,SUV到SPV。

  程道然:跨界车这个车型也是近年来发展的一个主流,它实际上满足我们现在客户个性张扬这样一种需求,所以我们觉得未来还是一个趋势吧。

  新浪汽车:咱们在国家的十二五规划前提下,我们预计在今年是第一年,预计在第五年的时候,汽车产能大概有三千万辆左右,这样社会上就有一个讨论,就是汽车产能的过度的高度的发展,是不是会影响到中国社会的正常的秩序的进行,作为汽车企业领导人您是怎么来看待这个问题的?

  程道然:因为汽车产能我是觉得第一个就是从目前我们国内现在说的汽车产能,我就感觉有点虚数在这里面。

  新浪汽车:并不是实际的产能。

  程道然:并不是完全实际的产能,这是一个问题。第二个,我觉得汽车产能本身供产的更替,实际上很正常的一个概念。它的生命周期要进行更换,这是一个很正常的一种概念。

  另外一个中国汽车我们现在已经是汽车大国,我们现在国家对性能要求都在大体提倡,老百姓对汽车的需求依然是存在。另外中国还有出口这个问题在,所以我觉得不是很担忧这个问题,我觉得最关键就是你的产品怎么样来做得质量更好,质量做得更低一些。还有你的产品如何适应客户,这三点我觉得很重要。

  新浪汽车:刚才您也谈到我们第一季度其实跟整体的市场变化关系不太大,我们自己条件还是很好的。下一阶段我们是保持这样的发展速度,还是说有更详细的规划,我们整体的2011年的销售目标是什么样的?

  程道然:我们在乘用车推广的时候,换句话说就是我们有汽车自主品牌这么多年应该是吃的苦头是太多太多的,所以我们在做事情上面可能更为慎重,那么包括我们去年投放市场我是一个城市一个城市去打的,可能你们也注意到,我并不是全国范围这样做的。

  那么从我们去年打的话还是比较成功的,虽然说现在量还比较令人满意,但是我的覆盖区域还是不多,那么今年我们的目标也不是说全国一定要把这个网络做好,我们还是重点去攻几个省。我是觉得对自主品牌一定要自己有清晰的认识,市场上对自主品牌的认可度是要有一个过程,这个过程就是我们要踏踏实实把我们的服务做好,把我们的产品质量做好,这是一个过程。

  所以从我们去年打的几个市场来讲,我们觉得现在信心在慢慢建立,接下去我们跟销售部门计算,今年再能够做几个市场,所以我想今年扎扎实实做几个城市,今年整体我们还是比较乐观的。

  新浪汽车:我们也知道柳汽的发展跟东风集团的支持是密不可分的。您谈一谈我们东风集团对柳汽发展战略规划。

  程道然:东风集团对柳汽的规划还是比较明显的,它给我们有四个定位,一个是商用车生产基地,一个是乘用车研发基地,一个是自主研发基地,还有一个东南亚出口的这样一个基地。随着产业规划的逐步调整现在东风给我们的规划也越来越高,乘用车第一期要做到十万辆,这个目标已经下来了。那么可能你们也听说了,现在自治区在柳汽的支持力度很大,现在广汽作为柳汽汽车厂,未来企业要进行搬迁,目前我们这个供产已经不适应我们的发展,他们在生产产能上面我们也有一套经营理念

  新浪汽车:刚才您说出口占我们销量的一大比重,这个出口情况是怎么样的,今年和往年相比有哪些变化?

  程道然:出口这块我们可能做法也是比较慎重,我们做的话不要求做很多的国家,而是一个国家一个国家去做,我们做法基本和国内一个模式,比如我们现在在做越南,我们越南销售服务体系也是从南到北比较地完善。那么再我们也是在做缅甸,做菲律宾,所以未来我是想我们对进出口这个要求,就是进得去站得稳,不要重蹈我们国家一些产品,一阵风进去一阵风出来,这是很可怕的事情。出来以后再进去是很困难的事情。

  从这两年的做法我们也感觉,虽然我们生产不大,但是做得比较稳定。现在像今年我们在越南第一季度市场表现还是很好。

  新浪汽车:我们有一个环节是老总跟老总,设计这个环节的初衷就是想听一听这个业内企业的高管他们在思考什么样的问题,在关注什么样的话题。刚才一位嘉宾给您留下一个问题,他就想请您谈一谈对这个国家十二五规划其中一个发展方向,就是在十二五末期的节能环保车型占到我们整体的销售车型的大比重大概是几百万辆,这样的数据是不是能够达到,是不是我们企业会配合做这些工作?

  程道然:节能环保这个课题实际上我们一直在做,我们是已经多年的节能冠军,包括我们现在的车子档次还是比较低的,另外我们柴油这块我们在推进,现在国际柴油这块省油也是很明显。在微混合我们现在已经开始了,但是未来国家对这个我觉得从战略上考虑应该是很正确的一个事情。现在石油的一个危机对我们面临的一个挑战,所以柳汽也在做一些基础的工作。我觉得包括现在电动汽车这块,应该石油的价格如果达到两百美金一桶的话,到时候会有影响。

  新浪汽车:您也可以在这里留下一个问题我们传递给下一位老总,就您所关心的或者您担忧的,或者您关注的话题。

  程道然:我觉得未来可能最困难的时候,就是合资品牌它在做自主品牌,合资品牌做自主品牌实际上基本上是原有的技术,那么给我们国内原有的自主品牌差距会越来越小,成本我们原来的优势可能会消失。这个时候怎么来做这个事情,实际上我觉得未来是一个问题。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:迫夏)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传