新浪汽车
杭州
选车

行业> 大地震重创日系品牌专题 >正文

地震影响车市 致日系进口车价格急涨

http://auto.sina.com.cn   2011年03月25日 09:36   都市快报   字号:

  文/张瑜

  “这几天,日系进口车的涨幅很明显,从几千到几万元不等。货源也比较紧张,以前能提现车的,现在好多都要排队等候。”浙江车市网总经理项光道说,日本地震对中国车市造成的影响已经显现。

  生产上市活动均受影响

  3月23日,快报汽车周刊接到丰田汽车紧急通知,因地震原因,原定于25日在北京举行的丰田zelas杰路驰上市活动临时取消。

  “鉴于地震后社会整体的恢复状况及零部件供应情况,Honda决定将停产计划延长至3月27日。”3月22日下午,快报汽车周刊收到本田(中国)发来的灾情通报邮件称,“3月28日以后的生产计划,将根据社会整体的恢复状况和零部件供应情况来决定。”

  之前日本三大汽车巨头已经宣布,从14日起全面停产,当时未公布复产时间表。

  丰田进口车涨价明显

  进口车在我国一直很受欢迎,其中又以强调舒适性的日系进口车卖得最好,仅2010年就卖出了25.48万辆,同比增长75.45%。

  雷克萨斯斯巴鲁是销量最大的两个品牌,两者相加就超过了10万辆。我们从市场上了解到,目前涨价的日系进口车主要是丰田的几款车型。

  浙江车市网总经理项光道说,从他们监测的情况看,兰德酷路泽,从原来优惠7000-8000元,变成加价1万元;埃尔法从加价2万-3万元,变成加价5万-7万元;FJ酷路泽,虽然平时销量很小,但也涨了8000-10000元;大霸王原来有2万元的优惠,现在缩减到了几千元;普瑞维亚普拉多也都有几千元的上调。

  由于担心地震影响,不少消费者提前了购车计划。元通雷克萨斯总经理陈海峰说,3月14日和15日两天的订车量,就达到了五六十辆,平时的话,两天也就卖十几辆车。“很多客户担心库存不足会涨价,都赶着来买。”

  斯巴鲁浙江康桥新辰4S店副总经理吴国春说,目前店里的库存可以维持一个月左右,销售暂时不受影响,价格也没有变动。斯巴鲁的日本工厂虽然没有受淹,但因为停电也无法正常生产,什么时候能恢复还不清楚。“如果停产时间长的话,肯定会影响到我们的货源,到时候价格是否会变化就不好说了。”

  一汽马自达汽车服务部部长杜文博表示:零部件供应受到影响,未来几周,一些进口功能部件的出货速度或许有所减慢,其他主要配件已实现国产化,不会受到影响。

  合资车暂时没有影响

  虽然部分进口车涨幅明显,但日系合资车暂时没有大的动静,无论是销量还是价格,和地震前相比变化不大。杭州多家日系车经销商称暂时没有影响,无论是车源还是零配件,库存至少能维持一个月的供应。

  广汽丰田广汽本田向我们表示,短期内销售和维修都不会成问题,因为他们的车80%以上的零部件都产自中国,仅有少部分的零部件依靠进口,且进口都是采用订单式生产,一般都会在3~6个月之前订货,因而短期之内可以满足生产和维修的需要。

  4月中旬之后影响或许更明显

  大部分车企在说到地震影响时,都强调了“目前为止”、“暂时”之类的限定用语。经销商普遍认为,如果生产和物流不能很快恢复的话,4月份很可能出现日系车的集体涨价潮。

  一位不愿公开姓名的一汽丰田4S店总经理说,据他所知,受日本地震影响,3月份一汽丰田的产量将减少3900辆。“4月份的配车表还没下来,我估计给我们的量会有所减少吧。”

  “听说现在日本的物流全部都用于救灾了,根本没空来运输产品。时间一长,汉兰达的产能肯定会受影响,因为汉兰达的变速箱总成是原装进口的。”广汽丰田全通4S店总经理李国辉说,到时候车源少了,价格自然也会跟着上去。

  东风日产相关负责人在接受采访时表示:由于旗下生产的天籁奇骏等中高端车型部分零部件需要进口,因此受此次日产本土工厂停产影响将不可避免。

  采访中有车商告诉我们,地震影响可能还不止日系车那么简单,因为日本电子产业发达,欧洲很多车企都有电子零部件的采购业务。此外,还有些中国车企的发动机、变速箱来自日本。因为车厂都备有一定库存,这些影响只是暂时还没有体现出来,零部件短缺问题到4月中下旬可能会集中爆发。

了解更多杭州行情 关注杭州车市微博

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:takuya 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传