新浪汽车
选车

企业>正文

北汽自主品牌"十二五"拟达90万辆

http://auto.sina.com.cn   2011年03月18日 08:35   南方日报   字号:

  南方日报记者 乐国星 近日,北汽集团总经理汪大总宣布,”十二五”期间,北京汽车自主品牌汽车产销量将超过200万辆,其中自主品牌乘用车将达到90万辆。

  自主战略成型

  “十一五”期间北京汽车通过一系列战略举措,不断加强和完善自主品牌乘用车体系建设和研发能力建设,进入“十二五”后,北京汽车在体系、资源、技术上的优势,都将极大地增强自主品牌竞争力,成为北京汽车自主品牌在未来五年中逆市爆发的重要支撑。

  技术方面,在成功收购萨博相关知识产权之后,北京汽车获得了世界先进水平的发动机、底盘等汽车核心动力总成和零部件及整车的制造技术和体系,并围绕萨博技术转化和应用工作,建立起了一支600多人规模、高水平的专家型研发与管理团队。去年年底,北京汽车再次出手,一举拿下瑞典威格尔变速箱厂全部设备装备和知识产权,成为中国第一个拥有大扭矩变速箱从产品到制造的完全知识产权的汽车企业。

  为了全面推进自主品牌乘用车研发和制造体系建设,北京汽车从研发、制造、核心零部件、营销等各个领域开始发力。在此基础上,北京汽车股份有限公司也于去年挂牌,使北京汽车可以更好的整合集团优质资产,集中全力发展自主品牌。不仅如此,北汽集团多年来与克莱斯勒、奔驰、现代等世界先进车企的合资经验,更是可以为自主品牌发展提供包括人才、技术、设备、经验等大量可以利用的优势资源。

  陆续投放20多款自主车型

  目前,北汽基于萨博技术的4大平台产品研发也已全面展开,并在这些平台上逐步发展轿车、MPVSUV、新能源汽车等产品。不仅如此,在“十二五”期间,北京汽车还将完成五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型平台,共计20多款车型的开发和陆续投产,产品将全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车全系列产品线。

  在中国汽车产业“十二五”规划中,新能源汽车被列为中国汽车行业今后五年发展的重中之重,并会在资金和政策层面给予重点支持,这方面北京汽车也将投入更大力度发展纯电动汽车,实现大规模产业化,力争到2015年,实现乘用车产销15万辆,同时还会继续投入研究发展混合动力技术和产品,使之成为北京汽车自主品牌另一个产销数字的高速增长点。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传