新浪汽车
选车

企业>正文

沃尔沃发布中国战略 五年成败之考

http://auto.sina.com.cn   2011年03月06日 09:08   中国经营报   字号:

  20万辆销售目标、20%市场份额、220家经销商、2家国产化工厂、80%国产化率、100亿美元投资……2月25日,北京,一连串枯燥的数字,勾勒出所有权变更后的沃尔沃汽车在未来5年的中国战略框架。

  “沃尔沃占中国豪华车20%市场份额是科学的。”这是典型的沃尔沃董事长李书福推理式的逻辑。在他看来,奔驰、宝马、沃尔沃、奥迪雷克萨斯这5大豪华车品牌构成了中国高档车市场的全部;而现在沃尔沃要做的,便是借助这一战略重返第一阵营。

  对急欲重振在中国市场地位的沃尔沃来说,为期5年的战略发布只是一个开始,而这5年,也将是决定沃尔沃究竟能否在中国获得成功的关键。

  20%只是“平均水平”

  “我能不能站着?”当主持人请李书福登场时,他小声嘟囔了一句。但他很快发现自己“错”了——紧随他登场的沃尔沃全球总裁兼CEO雅各布和沃尔沃全球高级副总裁、中国区董事长沈晖,都按照预先的安排各自落座在高脚椅上。

  这一天是沃尔沃中国战略发布的日子;而步调一致,才是他们要传递的重要信息之一。

  “中国是沃尔沃汽车的第二本土市场,对沃尔沃汽车的成功起着至关重要的作用。2010年8月2日成功交割之后,沃尔沃汽车立即启动了广泛的调查与研究,制定出了未来5年沃尔沃汽车在中国的发展战略。”雅各布顿了顿,用余光扫视了下坐在自己身边的李书福,道出了沃尔沃中国战略的核心,“我们的目标是2015年达到20万辆销量和占据中国豪华车市场20%的份额。” 

  李书福并没有任何表情,在他心里,20%的市场份额只是一个“平均水平”。不过,李书福也承认,“实现这一目标,需要做的工作很多。”

  2011年1月25日,沃尔沃中国区在上海正式挂牌成立,同一天成立的还有沃尔沃中国技术研发中心。设立中国区、成立研发中心,都只是沃尔沃中国战略的一部分。这份历时3个多月、几经董事会讨论的战略规划,列出了包括适应中国市场的产品引进、技术开发、生产布局、渠道规划、零部件采购及人才培养、企业文化等七大部分。

  2010年,沃尔沃全球销量总计为373525辆,较2009年增长了11.2%。中国虽是其第四大市场,但销量却仅为30522辆,不足全球销量的10%。而按照沃尔沃的计划,到2020年,其全球销量将达到80万辆,其中中国市场的贡献率将为30%。“所以,沃尔沃的中国战略很重要。”李书福说,按照规划,到2013年10万辆年产能的沃尔沃成都生产基地,将率先打响沃尔沃国产化战略的第一枪。

  “双副总制”心机

  如何实现5年规划,乃至更为长远的30%贡献率?现在,该沃尔沃中国团队登场了。

  站在台上,侧过头,李书福和雅各布、沈晖低声交流了几句。在他们身边,12名沃尔沃中国区管理层团队成员一字排开。“我希望你们赶快回去工作。”雅各布开口了,听起来是一句玩笑,但却又是事实。

  相比在这一天发布的并没有包含更多细节的中国战略,首次集体公开亮相的中国区管理团队倒成了现场最大的亮点。“我们的中国区管理团队很有特色,一些关键的职位都设了双副总裁。”沈晖告诉《中国经营报》记者。

  正如李书福所言,并购沃尔沃已成为过去,接下来的最大挑战便是融合。在拥有14名副总裁以上职位的沃尔沃中国管理层中,除CEO、总裁及工业系统(负责生产)、销售、质量控制、公共事务等6个职位各为一名负责人外,其余包括研发、采购、财务和人事等4个职位均为一名中国人、一名外国人的“双副总裁制”。

  “做出这样的安排,是为了让沃尔沃管理层在更好地了解中国市场、了解中国客户需求、了解竞争对手的基础上,快速适应中国市场的发展趋势和中国客户的不断变化的需求。”沈晖解释说。

  事实上,此前由东西方文化差异引发的国产车型定位问题已经显现。“既要保持沃尔沃的安全低调高品位的品牌内涵,又要适应中国人讲究表面的文化现实。”针对将来沃尔沃在中国市场投产何种车型,李书福再次表示,“怎么能够使这两个方面结合的更加妥当,这是一个课题。”

  市场安排还是政策安排?

  虽然没有在公开场合透露第一款针对中国市场的“两方面相结合的产物”具体是何种车型,但有沃尔沃中国高层表示,“这将是一款中级车。”

  据记者从沃尔沃内部了解到,沃尔沃S60(配置 图库 口碑)将会在2013年率先出现在成都工厂;而接下来,极有可能在2015年前后在中国投产一款更长、更大的车型。“雅各布现在也非常尊重中国用户的选择。”李书福说。

  在车型定位上达成共识,又有中西合璧的中国管理层的执行贯彻,沃尔沃中国战略看起来“完美无暇”。不过,问题总是出现在最不应该出现的地方——工厂,沃尔沃的国产化工厂。

  从工厂布局看,沃尔沃国产的第一家工厂几乎毫无悬念地落户成都,初期产能10万辆并将于2013年投产。此前,沃尔沃的国产车型一直由长安福特在离成都不远的重庆生产,落户成都首先对配套有利,但计划之中的大庆工厂却充满变数。

  在大庆设立工厂,虽有来自沃尔沃方面的“同瑞典同纬度、符合国家振兴东北工业基地战略”的官方解释,但李书福在接受采访时的表态却耐人寻味:“其实还有一条很重要,我觉得响应和遵守国家的政策安排第一位的。”李书福称,沃尔沃项目要获得国家的支持,必须响应国家的战略安排。

  在“政策安排”下的工厂布局,实际上已或多或少地为沃尔沃今后在中国市场的发展埋下了隐忧。

  作为资本、人才密集型产业,汽车产业任何一家新工厂的投资建设,都需要有一个合理的经济生产规模,而按照沃尔沃的规划,未来大庆工厂的年产能同为10万辆。但这就意味着若干年后在这座石油城里,需要有和成都工厂及未来上海工厂里人数同样多的工程师和蓝领工人。

  “有很多困难,在肚子里不说出来。”让沃尔沃一位高层“如鲠在喉”的正是“人”,“毕竟整个公司(运行)并不只靠那些高管,大量的人才比如工程师、各方面的采购和销售人才都很缺乏。”

  但时间不等人。在沃尔沃公布为期5年的中国战略里,20万辆的年销售计划显然不会只依靠产能为10万辆的成都工厂来实现,大庆工厂是沃尔沃实现目标的“另一条腿”。而如何能让“这条腿”发挥出应有的效力,无论是李书福还是沃尔沃其他管理层,都需要拿出更多智慧。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

详情>>深度试车—沃尔沃S60

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):9.36秒
  • 刹车(100-0公里/小时):40.92米
  • 实测油耗(升/100公里):10.21升
优点:操控性强 动力充足
缺点:内饰空间表现一般
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:
 得分同级平均分同级比较
外观低于 %
操控低于 %
内饰低于 %
同级平均分:
 得分同级平均分同级比较
价格低于 %
使用成本低于 %
空间低于 %
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:全新的1.6T发动机与6AT变速器是3008上最吸引我的地方,彻底划清与老旧4AT变速器的界限,这让标致有了更加正确的发展方向。3008在城市里的表 ...

(编辑:书生)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传