新浪汽车
选车

企业>正文

沃尔沃中国总部挂牌 2015年在华销售20万辆

http://auto.sina.com.cn   2011年01月31日 08:08   南方都市报   字号:

  摘要:1月25日,备受关注的沃尔沃汽车中国区总部上海挂牌成立,沃尔沃在华业务将从一家销售公司转变为一个全职能业务集团。这意味着在完成资产交割4个月后,沃尔沃中国战略已起步。

  当天,沃尔沃汽车未透露在华发展具体计划,仅提出“2015年在华销售20万辆、在豪华车市场占20%份额”目标,考虑到沃尔沃2010年在华仅有3万辆销量的事实,由此起步在5年内增长到20万辆,需要保持年均50%的增长速度,这并不是一个能轻易完成的目标。

  沃尔沃汽车自最初入华时设立中国办事处,到2008年成立全国销售公司,此次又升级为中国总部,体现出中国市场日趋重要的战略地位,以及其被吉利收购之后发生的巨大变化。

  中国战略正式起步

  与过去只是一家销售公司相比,升级后的中国总部变成一个全职能的业务集团,业务范围从产品开发、制造、质量控制、采购、销售、市场与客服,到投资者关系、财务、法律、人力资源与公共事务等各个领域。

  中国总部的成立距吉利与福特完成收购交割不到半年时间,应该说吉利与沃尔沃的效率很高,2010年8月2日,吉利完成对沃尔沃的收购,对其100%控股。中国区总部职能设置与瑞典总部接近,基本体现吉利集团董事长李书福曾提出的双总部方案。

  中国现是沃尔沃母公司的所在地,且是全球最大新车市场,因此被吉利和沃尔沃视为复兴的希望所在。

  “中国总部挂牌只是沃尔沃新动作的一小步,真正的亮点应该在春节之后。”来自吉利的消息人士证实了上述观点,这里所说的“亮点”主要是指广受关注的沃尔沃在中国未来五年的战略计划,据称,该计划将在2月底或3月份发布。

  沃尔沃中国战略计划将包括如何国产化、引入何种车型、引入零部件供应商、组建研发团队及建立经销网络等多方面,目前已经提交全球管理层和董事会。该计划目标是,到2015年将在中国豪华汽车市场的占有率提升至20%,实现全年20万辆的零售目标。

  挑战20万辆目标

  过 去一年,沃尔沃全球扭转了过去两年以来的下滑趋势,全年汽车销售量达到37.4万辆,比2009年增长11.2%,公司实现了全年盈利。沃尔沃CEO雅各 布(StefanJacoby)表示,这意味着公司结束金融危机带来的几年艰苦岁月,为沃尔沃2011年的发展打下了良好的基础。

  不过,沃尔沃在华发展并不尽如人意。2010年国内豪华车市场整体增长在70%以上,德系豪华车三强奥迪宝马和奔驰年销量都在15万辆以上,而2010年沃尔沃在华销量仅为3.1万辆,增幅为36.2%。中国目前只是沃尔沃全球第四大市场。

  目前,中国市场的重要性已经到了足以决定主要豪华品牌全球排名的战略层面,业界专家普遍认同沃尔沃“押宝”中国的做法。问题是,沃尔沃在3万辆基础上起步,到2015年要达到20万辆,意味着沃尔沃在华需要保持年均50%的增长速度,这一目标颇为激进。

  沃尔沃的优势在于它有一个中国所有者吉利,后者在中国市场摸爬滚打多年,熟悉国情;另外,沃尔沃还期待以此独有优势大规模进军公务车采购市场。1月25日,沃尔沃还宣布成立一个中国技术中心,计划根据中国消费者喜好为市场设计产品。

  目前,沃尔沃将要面临的挑战同样严峻,首先,沃尔沃产品线并不长,主要产品几乎已全部引进;其次,新建一个技术中心,到具备新车设计能力,并非短时间内能实现;再次,相比德系三强,沃尔沃品牌处于相对弱势地位,前者并不会轻易将市场份额拱手相让。

  沃尔沃中国战略并未发布,目前总部成立只是掀开了其中国战略的一角;未来如何实现2015年20万辆目标,我们将持续关注。

  采写:南都记者 黄习伟

关注沃尔沃C30的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传