新浪汽车
选车

企业>正文

奇瑞 旗云
在售车型
停售车型

勇夺自主品牌销量王 奇瑞彰显研发实力

http://auto.sina.com.cn   2011年01月27日 14:27   新浪汽车综合   字号:

  截止2010年底,奇瑞汽车销量近70万辆,同比增长36.3%,连续10年稳居自主品牌销量第一、连续7年微轿市场排名第一。其中,奇瑞国内销量共计59万辆,同比增长30.3%;国际出口汽车近10万辆,同比增长93.2%,连续8年稳居乘用车出口企业第一。骄人的销售业绩,再一次力证了奇瑞的强劲实力。

  笔者认为,2010年奇瑞能有这样的成绩,除了其优秀的产品品质和精准的营销策略之外,还有一个重要原因:奇瑞主销车型均入选节能惠民目录。正因为如此,奇瑞汽车就成为了消费者心中“节能环保”汽车的代名词,而购买的理由也更加明确:买奇瑞汽车不仅享受国家惠民补贴3000元,同时还是对节能减排的大力支持。从6月开始,即使是车市的淡季,奇瑞的销量也逆势上涨,并且节节攀升。

  而正如俗话所说:“机会是留给有准备的人”。奇瑞主销车型均入选惠民目录,得益于其10多年来坚持不懈地致力于节能技术的自主研发。

  据了解,奇瑞从建厂之初就非常注重研发技术,吸引大量海内外专业人才,并建成汽车工业研究总院。现在奇瑞已拥有一支6000多名工程技术人员组成的专业人才队伍,其中5300多人从事产品开发,形成了完整的自主创新能力。

  如奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃所说,奇瑞从2002年至今研发费用的投入已经超过100亿元,奇瑞坚持每年投入销售额的10%-15%作为科研经费,其中仅发动机项目上的投入就占了三分之一,这是其他很多汽车企业无法想象的。以奇瑞自主开发的ACTECO系列发动机为例,目前,奇瑞ACTECO系列发动机已运用了可变配气相位、可控燃烧速率、废气再循环和残留废气、紧耦合三元催化等关乎减少尾气排放的国际先进技术,这使得奇瑞已有多款车型进入国IV目录,并成为国IV排放标准通过最早、通过率最高的自主汽车厂家。

  “数年研发,终结硕果。”多个自主知识产权领域的“第一”诞生在奇瑞,比如:中国第一个双VVT的发动机;第一台氢燃料发动机;中国轿车用的第一个高压柴油机;中国第一个真正拥有自主知识产权的COT变速箱正式大批量投产;第一个把BSG即微混合动力车投入市场;奇瑞A3是中国第一个达到五星级碰撞的10万元以内轿车……目前,奇瑞是我国拥有自主知识产权最多的汽车企业之一,拥有20多款世界先进水平的发动机以及多款填补我国空白的全系列自动变速箱的完全自主知识产权。

  此外,基于雄厚的研发实力,奇瑞也对产品架构进行了梳理,通过升级、优化现有产品与推出新品车型,深化对产品的定位,产品结构日益稳固。QQ系、风云(配置 图库 口碑 论坛)系、A系,瑞虎(配置 图库 口碑 论坛)系、旗云(配置 图库 口碑 论坛)系,五大品牌系列齐头并进,赢得了各自细分市场的认可。

  综上,笔者认为,正是基于强大的研发实力,奇瑞汽车才最终制造出具备良好性能、优越动力、节能油耗与可靠安全性的汽车产品,再加上营销网络的做精做细,服务的不断完善,最终造就了奇瑞2010年的销量“奇迹”。

关注旗云的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 旗云相关新闻
  • 旗云相关问答

(编辑:米贝)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传