新浪汽车
选车

企业>正文

郑州日产紧锣密鼓筹划帕拉丁二代

http://auto.sina.com.cn   2011年01月24日 08:42   新京报   字号:

  本报讯 (记者梁静晶)上周,记者从郑州日产处获悉,在去年突破10万辆产销量后,该企业也在密锣紧鼓地筹划新品投放计划。其中,日产的全球战略车型NV200今年将在新工厂投产,而对于郑州日产旗下的老牌SUV帕拉丁(配置 图库 口碑 论坛),郑州日产总经理郭振甫也表示,将会对帕拉丁二代做明确计划。此外,其在电动车方面也将有所准备:奥丁(配置 图库 口碑 论坛)、锐骐和帅客(配置 图库 口碑 论坛)电动车版本正在做碰撞试验。

  “第三基地”揭示产能争夺

  面对日产在华的另一家合资公司东风日产推新品的速度(今年将推换代骐达(配置 图库 口碑 论坛)、美人奴和启辰(配置 图库 口碑)品牌首款概念车),郑州日产之前显得有点应接不暇。加之,为了提高新工厂使用率,郑州日产位于郑州的第二工厂去年9月份投产之初,首批作业即为东风日产代工旗下的两款SUV奇骏(配置 图库 口碑 论坛)逍客(配置 图库 口碑 论坛),原郑州日产的全系车型仍旧在中牟工厂生产。

  关于新工厂的性质归属问题,引发了近日两家合资公司关于这个新工厂的一场口水战。东风日产作为强势方,不止一位高层在接受媒体采访时公开表示,郑州日产新工厂将成为东风日产除花都外的“第三基地”。

  而据郑州日产方面透露,新工厂今年马上要投产旗下的重点车型NV200。对此,东风日产副总经理任勇解释,新工厂的部分资产是归属东风日产的,因此,无论以后对于两家合资公司任何车型的生产,双方涉及的只是劳务代工费而已。

  租海马涂装线以达最优质量

  对于新工厂的归属言论,郑州日产方面称,东风日产给他们的说辞是,“由于郑州日产过去没有太多生产轿车的经验,所以消费者可能会质疑自己买到的郑州日产工厂生产的东风日产旗下SUV车型,质量是否跟过去一致。因此新工厂归为东风日产‘第三基地’有利于稳定消费者信心。”

  关于郑州新厂质量是否过关,这也是一直被多方质疑的问题。郭振甫告诉记者,新工厂目前有专门从东风日产调派过来的车间管理人员等组成的“移管小组”负责监控统管,多项指标都达到了日产VES评价体系的标准,且建设时间一再提前,很多本来应该在今年6月份才能完成的工序都提前竣工了。“为了达到最优的代工质量,我们还租用了海马郑州工厂涂装线,因为涂装工序这块海马比我们做得好。” 

  加速布局产品是王道

  两家公司的产能争夺战说到底,加速布局新品才是胜出之道。郭振甫表示,首先,日产的全球战略车型NV200近日在现有豪华型的基础上推出尊雅型,按照计划,NV200今年将在新工厂投产。此外,郑州日产旗下的老牌SUV帕拉丁二代也将有明确的升级计划。

  在电动车方面,郑州日产也有所准备,奥丁、锐骐和帅客电动车版本正在做碰撞试验。“我们从2006年就介入电动车研究,现在在河南已经有71辆我们的电动车跑起来了。”郭振甫称。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传