新浪汽车
选车

企业>正文

北京奔驰今年销售目标增六成 年销8万辆

http://auto.sina.com.cn   2011年01月17日 07:46   新京报   字号:

  在2010年在华总销量超过5万辆的销售业绩面前,北京奔驰有了足够的信心,将今年的销售增长率锁定在60%,达到8万辆的销售目标。对此,戴姆勒股份公司董事长兼CEO蔡澈表示,未来国产奔驰与进口奔驰的在华销量比例,将从目前的“三七开”,转为“七三开”。而北京奔驰的高层透露,为此,北京奔驰已经开始为在2015年之前引入4款新车进行周密的计划。

  “自主造血”盈利10位数

  近年来,北京奔驰对于奔驰的贡献率一直在不断提升。根据最新公布的数据,2010年,北京奔驰在华总销量超过5万辆,占奔驰在华销量的比例已经超过35%,而截至2010年11月,中国市场在戴姆勒集团的全球排名提升至第三名,其中C级轿车排名全球第三,E级轿车排名全球第二,中国市场已经成为戴姆勒全球最重要的区域市场之一。

  更为重要的是,2010年是北京奔驰第一次不依靠戴姆勒的补偿款,单纯依靠自身业务发展而实现的扭亏为盈,盈利数字在10位数。从过去依靠别人“输血”,真正转变为实现自己“造血”。(2008年由于克莱斯勒品牌业务在北京奔驰的剥离,戴姆勒提出了一个将近67亿元的业务终止补偿计划,这个计划为期三年,从2008年开始到2010年结束。)

  北京奔驰成立的最初几年,年产不足7000辆,连年处于亏损状态,年度目标仅仅为减亏。目前北京奔驰不仅销量增加数倍,产能也从年产不足2万辆扩充到如今年产8万-10万辆。

  将引入3个全新平台

  北京奔驰发生的这种巨大转变,大大增强了中外双方股东对合资企业的信心,也加快了戴姆勒在华的投资合作力度和新产品引进步伐。戴姆勒股份公司董事长兼CEO蔡澈透露,到2015年,国产奔驰与进口奔驰的在华销量比例,将从目前的30%∶70%,转变至70%∶30%,北京奔驰在奔驰体系中将占据更加重要的战略地位。

  为此,北京奔驰已经为自身规划了一条完善的产品线。至2015年,北京奔驰计划再推出4款车型,加上现有的C、E级车型,将形成6款系列车型的阵容。其中,GLK计划在2011年底或2012年初推向市场,剩下的3款新车将全部采用全新车型平台,而非奔驰品牌目前在售车型。而在2011年,C级轿车将进行中期改款,此后在北京奔驰进行国产,而长轴距E级轿车也将在这一年推出新车型。

  与产品的规划相呼应的,是北京奔驰在产能方面的准备。北京奔驰执行副总裁司卫表示,北京奔驰将继续改造现有生产线及扩建全新工厂,到2015年,产能扩大至30万辆/年。而北京奔驰中外股东也已达成协议,戴姆勒将投资2亿欧元在华建设50万台年产量的发动机工厂,计划于2012年投入使用。这是奔驰首次在欧洲以外的地区生产发动机。此外,在中国建造一所具有综合功能的产品研发中心也已经列入日程表。

  本报记者 朱艳莹

  相关

  “北奔和奔驰中国整合是趋势”

  上周,北京奔驰执行副总裁司卫透露了一个重要信息,即未来北京奔驰和奔驰中国一定会实现整合。

  “现在的情况大家都清楚,北京奔驰和奔驰中国的工作既有交叉的部分,也有独立的部分。在品牌推广方面,车展活动等,双方是配合来做的,但是在销售上则是独立进行的。但是未来,从业务上来说,最好是双方合在一起来做,这样,对客户、对投资人都更好。”司卫表示,这种融合,一方面要有人的意愿,另一方面需要客观条件的具备,“目前,双方面的因素都在增长,可以说,这种趋势是不可扭转的,到恰当的时候,会以一种恰当的合作方式来实现。”但是,司卫强调,实现整合以后,一定会形成一个中外双方和谐共进的局面。

  本报记者 朱艳莹

  相关新闻

  新款奔驰SL(配置 图库 口碑 论坛)K年底入华销售

  本报讯 (记者崔卓佳)梅赛德斯-奔驰近日正式发布了全新一代SLK的官方信息,作为SLK的第三代车型,其造型设计、动力总成和科技配置方面全面升级。

  新一代SLK依旧为硬顶敞篷车,设计上放弃了曾经的F1车鼻的概念,采用了许多体现在SLS AMG和新款CLS上的设计元素,整车运动感进一步加强。SLK200将搭载1.8升4缸直喷涡轮增压发动机(CGI),最大输出功率181马力。SLK250同样搭载这款1.8升涡轮增压发动机,但输出功率被设定在了201马力。SLK350将搭载3.5升V6发动机,最大输出功率302马力。SLK车型也将首次搭载柴油动力,为最大输出功率201马力的2.4升CDI发动机。此外,AMG版本的车型也将推出。

  据经销商介绍,目前老款SLK仍有现车,并且优惠幅度比较大。2012款SLK将于今年年底在国内上市销售。SourcePh">

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:jiangjun1)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传