新浪汽车
选车

客车>正文

原创2010年乘用车全年销量点评:微客

http://auto.sina.com.cn   2011年01月14日 08:00   新浪汽车   字号:

 1111

  一、2010年微客市场总体形势

  微客市场2000-2002年经历了第一个高速增长期,平均增速29.4%;2003-2008年进入平稳增长期,平均增速9.1%;2009年呈现井喷式增长,增速为83.4%;2010年增速放缓,全年增长27.8%,全年销量达到249万辆的一个崭新高度。

  2009年的高增长除了受经济增长拉动因素外,政策刺激起到了关键性作用,其中“燃油税改革”、“购置税减半”、“汽车下乡”、“以旧换新”等政策深度刺激了消费需求,尤其是“购置税减半”、“汽车下乡”两项政策直接刺激了部分消费需求提前释放。另“农民工返乡创业”在一定程度上也增加了消费需求。在2009年“基数大”,“透支消费”“政策刺激影响力消弱”三大不利因素影响下,2010年微客市场销售成绩可以说非常喜人,促进2010年增长的主要因素还是经济的快速增长及刺激政策的延续。

  二、2010年微客市场的几个重要特点

  1、微客成为汽车企业的香饽饽,国内大部分汽车企业纷纷进入微客市场。除了传统的6大家微客企业,五菱、长安、哈飞、东风、一汽、昌河外,新进入的有吉奥、奇瑞、金杯、郑州海马、力帆、贵州航天、东南汽车7家,合计13家企业,预计2011年北汽、众泰、比亚迪等企业也会进入。

  2、新产品推出节奏明显加快。过去微客企业一般2-3年推出一款产品,2010年各企业纷纷推出新产品,如长安金牛星、五菱宏光、海马腾达、一汽V70、小康V27、哈飞小霸王等等,各企业产品研发速度明显加强。

  3、产品向“大空间”、“大排量”方向发展。

  2010年各企业纷纷在老产品的基础上通过拉长轴距,满足消费者对空间的需求,这种新产品除了车长增加,车宽和车高都保持不变,如海马腾达、优胜加长版、昌河福瑞达加长版等等。另一个细分市场是宽体大微客市场,通过增加车长和车宽两个维度,满足消费者对空间的需求,宽体大微客2010年市场表现抢眼,市场份额由10%增长到20%,代表产品五菱荣光、长安S460增长快速。还有一种接近轻客的超大微客产品,车长在4500左右,如长安4500市场表现也不错,市场增长潜力较大,五菱也在谋划推出车长在4.5米的车型。

  2010年以前微客排量主要在1.1L以下,集中在997、1012、1051三个排量,但2010年开始1.2L和1.3L增长迅猛,微客向大排量发展趋势明显,同时用户对车辆承载能力要求也在提高。

  发动机技术升级趋势明显,如长安新推出的C系列的发动机,16气门、升功率都在50KW/L以上。

  4、价格竞争加剧,高低端需求分化。低端微客价格已经下探至2.5万,降低购车门槛,吸引了购买能力弱的消费者。高端微客主流价格在5.5万左右,吸引了购买能力强,对舒适性和承载能力要求的消费者。随着购买能力的提高,部分企业已经推出类似MPV、舒适性程度高的产品,满足消费者的需求。

  5、营销模式多样化。以前微客营销推广模式相对简单,主要是平面广告和电台广告,2010年微客营销模式向乘用车转变,企业对新品上市活动更加重视且隆重。明星代言流行,主流企业基本上都请了代言人,如五菱的张丰毅、长安的陈建斌、昌河的郭冬临、东风王宝强、吉奥范伟、东南汽车的陈宝国等等,网络互动营销也渐渐开始兴起。

  三、2011年微客市场展望

  1、2011年微客市场增长速度将放缓,影响微客增长的不利因素为2010年微客市场“基数大”、“政府激励政策退出”、“受政策退出影响2010年底的透支购买”。刺激微客市场增长的有利因素:宏观经济的持续增长,消费者购买力提高;物价上涨使农民工在大城市生存压力增大,致使部分农民工返乡创业,扩大市场需求。综合以上因素影响,预计微客市场增速会低于2008年以前平均水平,预计在5%左右。

  2、2011年微客产品预计向两个方向发展,一是向大方向发展,车长4.5米左右的产品将增多;二是向舒适性发展,类似五菱宏光,外型酷似MPV的方向发展。

  3、竞争更加激烈,随着进入企业的增多,产能的过剩,市场增速的放缓将导致竞争环境更加恶劣,一些新进入的企业、产品竞争力弱的企业,面临着生存的挑战。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:姵姵)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传