新浪汽车
选车

评论>正文

京城治堵:公平之否定

http://auto.sina.com.cn   2011年01月12日 10:23   中国经济时报  董小荣 字号:

  在京城住久了的人一定记得,早年间曾经也出台过几个与汽车有关的“风云一时”的“规定”, 其中包括涉及长安街行驶的两条:一是禁止“两厢车”,二是禁止“1.0排量”;另一个则是成为一时笑柄的“个性化牌照”。这几个“规定”只不过在京城引起了一时的骚动,并没有波及到其他城市,而且都很短命。

  2010年12月23日下午,京城又一与汽车有关的“规定”出台,则引起了全国的震动,这就是《北京市小客车数量调控暂行规定》及《实施细则》。《规定》提出对小客车实施“数量调控和配额管理制度”;《细则》则称2011年北京发放的汽车牌照总数为24万辆,并通过“摇号方式”每月平均发放2万辆。

  请注意,这是一项“规定”, 而不是一项“法律”或者“政策”。既然是规定,就应该视其为“临时的”、“特殊的”、“有范围的”, 而不是长期的、普遍的、全范围的。那这项规定会不会像京城此前的一些“规定”那样,仅仅是一个特定区域内的、短命的呢?看来不是,因为该“规定”并没有说明实施的时间长度,甚至有人认为未来“对全国具有示范效应”。俗话说, 法律面前人人平等,但“规定”显然不是法律,因为法律具有“普惠”性质,而《规定》则剥夺了部分人的利益,显然它并非一项公平的规定。

  首先,摇号方式对大部分京城市民不够公平;其次,5年社保及纳税证明限制则几乎断绝了绝大部分在京工作的外地人买车念头。自这项规定出台后,有调研公司对网民们进行了调查,几乎超过六成以上的网民持反对意见,其中最主要的意见之一是“我的购车权力哪里去了? ”

  《细则》称京城居民可通过“摇号方式” 获得购买汽车的资格。谁都知道“摇号”是一种“撞大运”的“赌博”方式,全凭着“运气”,而本来每个人都拥有的购车权力,就这样被“有形”地剥夺了。可中国法律却是严禁赌博的。再说了, 赌博也需要点儿运气,也许有的人运气不好,一辈子也摇不到那个数字, 岂不是一辈子也不能再享受汽车带给他的生活乐趣了吗? 而几乎每个中国人都有一个“汽车梦”,对于那些运气不好的人来说,《规定》和《细则》将有可能使他的“汽车梦”永远破灭了。这公平吗?这种显然有失公平的“一刀切”做法,说到底, 受伤最重的还是消费者。

  上海的牌照“拍卖”方式与京城的牌照“摇号”方式最大的区别就在于,一个是公平的,一个是不公平的。上海的公平就在于它没有剥夺任何人购车的权力,只不过看你自己的经济实力够不够,从经济学的角度看,很符合社会财富再分配的原则;而北京的不公平就在于它剥夺了一部分人购车的权力,也没有实现财富再分配,从某种角度上看,它甚至没有为“建立和谐社会”贡献什么力量。

  哲学上有个著名命题:否定之否定。不必解释,想必人人都明白其含义。京城治堵措施之公平,经过实践的检验,也许还会回归否定之否定。(董小荣)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传