新闻版>企业新闻>正文

北汽打造自主“实力”平台 成立股份公司

http://www.sina.com.cn   2010年10月12日 07:31   北京商报 字号:

  9月28日,北汽实现了三件大事:北汽股份公司正式挂牌、北汽控股更名为北汽集团以及新品牌标识和战略发布,这意味着北汽自主品牌乘用车进入全面提速阶段。

  北汽控股董事长徐和谊也实现了向集团董事长以及北汽股份董事长的转变。按照他的设想,到2015年,北汽力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强,北汽股份的成立,标志着自主品牌乘用车的发展水平将成为北汽集团的竞争力所在。    

  据北汽内部人士透露,北汽股份的建立,实际上最直接的目标,就是消化吸收萨博技术,发展自主品牌轿车,并弥补“缺微型车、少高端车”的短板。

  北汽集团新闻发言人郑刚告诉记者,下一步,北汽在北京的高端轿车基地的建设进程会非常快,同时南方株洲基地的汽车也将在今年下线。

  不过,摆在徐和谊面前的最大挑战是自主乘用车如何赶超其他汽车集团的难题。事实上,在全国十大汽车集团中,尽管北汽在全国汽车集团内产品系列是最全的,但没有自主品牌乘用车产品的只剩北汽一家,这对于北汽而言,发展自主品牌乘用车无疑成为了重中之重。为此,北汽在技术上提出了打造“实力北汽”的目标要求。

  按照计划,北汽自主品牌乘用车将在今年底首先推出C301轿车、B40越野车和微型车。萨博平台上开发的车型,要到明年下半年才能亮相。而在未来5年,至少将有9个系列20余款车陆续上市,形成60万-70万辆的产能,年销量达50万辆。

  徐和谊对此充满信心,他认为北汽因为后起步,具有后发优势。“作为后来者,北汽在工厂建设上,可以建成世界最先进制造体系。从工厂建设伊始就要建成世界最先进的、最一流的工厂,这也是北汽的竞争优势。”

  作为北汽的操盘手,徐和谊更愿意将北汽集团的企业格局比喻成下象棋:“北汽集团是老帅,两个车是福田和股份公司,是两个最重要的战略支撑,剩下的马、炮、兵、卒就是我的产业链,缺一不可。”

  统计数据显示,从2009年开始,北汽首次超越了首钢,成为在北京销售收入第一的企业,今年又成为利润第一。从资源整合、资本运作这个角度来讲,北汽集团的组建也是整合北汽内部资源,为下一步的兼并重组创造条件和基础。

  “北汽成立集团也意味着对国际国内优秀的资源进行开发,包括产品资源、工艺资源、零部件资源、人力资源。北汽对于自主研发方面积累了很多经验,将本着集成创新、引进消化再创新的道路发展自主。”徐和谊说。

(编辑:王希西)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力